“五型”政府建设先进事迹介绍

南昌县人民政府办公室

发布时间:2021-08-19 09:22 浏览次数: 字体:[ ]

南昌县人民政府办公室坚持以服务全县工作大局为中心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚定理想信念,坚持不忘初心。紧紧围绕“五型”政府建设,认真履行“参与政务、管理事务、综合服务、统筹协调”的职能,努力承担起县政府坚强有力的“前哨”和“后院”的职责重任,为全县疫情防控、企业复工复产、脱贫攻坚、抢险救灾、信访稳定等重点工作提供了强有力保障。

一、坚持党建引领,提高站位强化学习,队伍建设有力度

(一)强化党的建设,打造战斗堡垒。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题主线,组织开展丰富多彩的学习教育、主题党日活动。严肃党内政治生活,严格落实民主生活会、“三会一课”等制度要求,坚持每月召开一次支部委员会、党小组会,每季度召开一次党员大会,组织党员上党课,召开党支部会议12次,党员大会5次,党组书记带头上党课1次,县政府办其他领导班子每人讲党课1次,主题党日活动12次。

(二)严把民主决策,选人用人风气正。坚持把发扬党内民主、完善民主集中制作为加强领导班子建设的重要内容,严格执行“三重一大”集体决策程序,凡属全局性的问题、重大项目安排、财政资产使用等均经过办公室领导班子集体讨论解决。全年召开党组会15次,研究议题60个,班子成员提出意见建议100多条,不断提高科学决策水平。树立担当作为、以绩择才选人用人导向,建立健全发现培养考察使用干部机制,着力打造“有情怀、有血性、有担当”干部队伍。

二、服务中心工作,参谋辅政锐意创新,政务保障有深度

办公室作为县政府的智囊团、思想库和参谋部,始终坚持站在大局的高度、领导的角度,领会意图,把握精神,坚持高标准、高质量、出精品、创一流,努力提升参谋助手水平。

(一)认真严谨,办文办会显水平。认真搞好会务统筹协调,一年来,圆满完成县政府常务会、视频会议、疫情防控和复工复产调度会、临时会议综合会议或专项会议的组织工作。完善文件、纪要签审流程,严格落实精简文件要求,全力提升公文质量和办文效率,努力做到“日清周结”。2020年共办理省市各类来文来电2965件,办理各乡镇、县直各单位请示、报告近1200件,以县政府和县政府办名义印发各类字号文件(会议纪要)500余件。

(二)多参善谋,以文辅政增能力。聚焦县政府中心工作,检举做到辅助重大工作有力,县政府办全力做好政府工作报告、全委会工作会议讲话、大型会议材料以及县政府领导相关材料的起草工作,高质量完成县政府文件、领导讲话、汇报等各类文字材料200余篇,圆满完成了政府工作报告等重要文件和综合性文稿220余篇,较好地发挥了以文辅政作用。

(三)前瞻调研,以智辅政敢作为。围绕“当参谋、出精品”为目标,推动政研工作从重文稿起草向重出谋划策转变,积极提出有独到见解、有重要参考价值、对实际工作能产生推动作用的对策建议,为县领导科学决策提供了一系列有针对性、操作性的意见建议。

(四)有效及时,信息报送快准精。不断优化整合信息收集渠道,完善信息工作方法,提高信息报送的精准度,为县政府处理突发公共事件和各类重大紧急情况提供及时准确的信息服务。一年以来,2020年报送各类信息63条,其中《南昌县坚持“四个导向” 持续深化“放管服”改革优化营商环境》被省“五型”简报117期采用。组织办公室向省、市报送政务信息875篇,其中,24篇约稿信息被国务院采用,6篇获国办领导批示,南昌县在全市政务信息工作排名县区第二。

三、聚焦重点工作,统筹协调规范管理,专项工作有高度

(一)督察督办扎实开展。坚持“聚焦重点”督要事、“关注民生”督实事、“紧扣问题”督难事的工作方向,2020年度,通过查阅资料、听取汇报、查看现场等形式督查120余次,提出督查工作意见建议200余条。有效促进了领导批办事项及疫情防控、脱贫攻坚、抢险救灾、信访稳定等重点工作落实,高标准完成上级交办的重点任务等情况,确保县委、县政府重大决策和重要工作部署贯彻到底。

(二)应急值守总体高效。严格落实24小时应急值守制度,尤其在节假日、汛期、疫情等特殊时期,关键岗位必须在职在岗,确保各种突发事件得到快速高效处置,严格落实上级关于值班值守工作要求,强化了对全县乡镇值班督查,加强对各乡镇值班情况电话和实地抽查,确保人员在岗在位、值守畅通无阻。

(三)后勤保障更加有力。严格贯彻落实中央八项规定精神和省、市、县委有关规定,紧盯“四风”问题不放松。严格执行办公用房、公务用车和公务接待标准,严控“三公”经费支出。健全完善了财务管理、固定资产管理、物资采购等制度,通过运用钉钉申报、审批办公室物资采购、领用,进一步规范财务、物资管理。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页