笃行致远 奋楫扬帆

南昌高新区税务局荣获2020年度全省政府系统“五型”政府建设先进单位

发布时间:2021-08-19 09:12 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南昌高新区税务局认真贯彻省市政府、市税务局党委和高新区党工委、管委会关于开展“五型”政府建设决策部署,坚持以忠诚型机关建设为基础,以创新型机关建设为动力,以担当型机关建设为灵魂,以服务型机关建设为目标,以过硬型机关建设为保障,将“五型”政府建设与税收中心工作相融合,取得显著成效。区税务局连续三年以第一名的成绩荣膺全市税务系统绩效管理先进单位,并获评第六届“全国文明单位”。

唱好强党建、固根基的主旋律,打造“忠诚型”税务机关。牢固树立税务机关首先是政治机关理念,加强党对税收工作的全面领导,结合党委中心组学习、“三会一课”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中、五中全会精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把开展党纪政纪学习教育作为落实全面从严治党工作部署、落实全年重点工作任务的重要抓手,轮回推进学习教育、检视问题、整改落实,全面夯实党建基础。积极打造“党建+文明创建”工作品牌,坚持机关党建和文明创建相融合,带领广大干部职工积极投身到文明创建、结对帮扶、新冠疫情和防汛抗洪等各项重点任务中,增强党建品牌影响力。在全市税务系统党建工作成果展示交流活动中喜获三等奖佳绩。

唱好抓改革、助发展的行进曲,打造“创新型”税务机关。立足实际,坚持以改革为动力,以创新为抓手,勇于革新、探索实践,创造性的落实各项改革措施,推进税收工作创新发展。放管服改革、营改增、国税地税征管体制改革、社保费和非税收入征管职责划转、个人所得税三步改革、增值税发票电子化改革、职务与职级并行,场场都是硬仗、“硬骨头”,全局上下与困难较量、与时间赛跑,以超凡的改革意志和决心,取得了非凡成效,各项改革措施的落地都赢得各方肯定。

唱好抓主业、担主责的交响乐,打造“担当型”税务机关。聚焦服务“六稳”“六保”大局,落实税务总局“四力”要求,积极应对经济下行压力、激发市场主体活力、保障国家财力。组织收入依法依规。围绕全年的组织收入目标,强化收入目标执行、税源监控,圆满完成收入计划,2020年,完成市税务局口径税收52.07亿元。不断健全社保费征缴机制,为缴费人提供“实体、网上、掌上、自助”等多元化缴费方式,征收各类社保费6.41亿元,增收3.68亿元,增长57.4%。减税降费红利直达快享。严格落实网格化管理责任,全覆盖推进政策培训辅导,深入开展企业复工复产税收帮扶大走访活动,2020年,全区新增减税降费2.41亿元,全力支持企业复工复产达产,为党政分忧,为企业解难。

唱好优服务、提质效的咏叹调,打造“服务型”税务机关。坚持把服务作为税务机关的重要职责,及时发布《“非接触式”网上办税缴费事项清单》,引导纳税人、缴费人通过微信、电子税务局、赣服通、手机APP等渠道开展“非接触式”办理税费事项,省税务局明确的293项网上办理事项均实现网上办理。2020年全区“非接触式”办税(含电子税务局、自助办税终端)业务量120万笔,占比81.16%。持续开展“便民办税春风”行动,推出5大类30项103条便民服务措施,大力推行办税缴费容缺办理、错峰预约、设置复工复产绿色通道等系列服务措施,满足纳税人缴费人个性化需求。不断优化出口退(免)税服务,2020年全区无纸化申报退税额占比超95%,平均退税天数压缩至5个工作日以内,办理出口退税50.4亿元,占全市出口退(免)税68.4%。

唱好严管理、正作风的大合唱,打造“过硬型”税务机关。坚持正向激励,制定一系列正向激励制度营造干事创业良好氛围。有序开展了二次职级晋升工作,共有89人次晋升了职级,将政策最大限度惠及全体干部,最大限度防范和化解矛盾风险,职务职级并行呈现出“稳、准、快、公”的特点。坚持挺纪在前,强化政治纪律监督,对照“怕、慢、假、庸、散”和“冷、硬、横、推”等问题,开展高频次、拉网式暗访和督察,通过实地查访及走访纳税人等方式,重点对落实减税降费政策、中央八项规定精神、“违规收送礼品礼金、私车公养问题”等开展专项督查,不断磨砺税务干部的政治底色、担当成色、规矩本色。积极参与市税务系统“岗位大练兵、业务大比武”活动,有序开展干部选任、交流工作,引导干部进一步担当作为、锐意进取,全面提升干部队伍素质,提高干部岗位胜任力。

下一步,南昌高新区税务局将紧握奋斗之桨、高扬实干之帆,把握税收工作的新常态,跟上税收治理的加速度,开启税收现代化建设的新步伐,脚踏实地加油干、越是艰险越向前,全力推动“五型”政府建设不断走深走实。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页