省“五型”政府先进个人事迹

吉安市人民政府办公室督查科龚小文

发布时间:2021-08-18 16:48 浏览次数: 字体:[ ]

自2018年全省“五型”政府建设启动以来,龚小文同志始终坚守“五型”一线,按照易炼红省长在视察吉安时提出“创造经验、作出表率”指示,以强烈的责任感、使命感切实承担起吉安市“五型”政府建设综合协调、调研宣传、督促检查之责,勇于创新、坚韧作为,持续推进吉安市“五型”政府建设走深走实。

一、铸牢信仰,练就重实干的“真本事”

作为吉安市“五型”政府建设的具体践行者,龚小文同志牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,忠诚于党和人民的事业,忠实履行好党和人民赋予的使命,把对党的绝对忠诚体现在“五型”政府建设工作的各方面、贯穿到全过程。他特别注重底线思维,发挥“五型”政府建设“利剑”作用,认真抓好了脱贫攻坚和生态环保的督查检查。他时刻严格要求自己,勤奋学习,勤奋工作,主动思考,既在知其然上下苦功,更在知其所以然上用心用劲,透彻理解“五型”政府建设政策理论的背景,自觉、坚决贯彻执行,并把各方面的内容贯通起来,全力推动了吉安市“五型”政府建设向纵深发展。吉安市人民政府连续2年获得全省 “五型”政府建设先进设区市,吉安市“五型”政府建设始终保持在全省第一方阵。

二、夯实创新,锤炼善作为的“硬实力”

新时代应有新担当新作为,作为一名“五型”干部,龚小文同志在“五型”政府建设起步阶段,通宵达旦研究上级文件精神,起草制定了全市“五型”政府建设行动计划和工作步骤,在全省率先提出并探索了市领导挂点联系和定期调度“五型”政府建设机制,推动“五型”政府建设纳入全市高质量发展考核,让吉安市100个市直单位、13个县(市、区)、214个乡镇进行统一打分评比,压实责任,奖优罚劣,使“五型”政府建设得到创造性落实。今年以来,他坚持将“五型”政府建设同党史学习教育、省市《政府工作报告》重点任务落实相结合,瞄准推动建设政务服务满意度一等省份“最佳设区市”目标,提出了以“五型”政府建设示范创建为引领,以破解发展难题、深化拓展延伸、打造“吉事即办”政务服务品牌为重点的“1+3+N”工作模式,探索建立了吉安市“五型”政府建设不同类型和路径。尤其是在推动吉安市“五型”政府建设示范创建方面,他强化对省市“五型”政府建设46个示范单位的统筹指导,推动出台了示范创建“7方面16条”政策支持举措,探索建立了政策支持措施的7个牵头部门和6个省市“五型”政府建设先进市直单位对口指导示范创建机制,集中打造一批特色亮点鲜明、示范作用明显的“五型”政府建设样板精品。

三、真督实查,锻造敢担当的“硬肩膀”

为更好地解决吉安经济社会发展中的困难和问题,作为督查科科长,他将“五型”政府建设和督查工作紧密结合起来,做到以督查解难题。有这么一组数据:约50000多公里、4000多个停留点、6000多张照片、300多份报告……记录着他督查工作的无数个日夜,足迹覆盖了吉安市的各乡镇(街道)。提前上班,没有午休,白加黑、雨加晴,已成为常态。在2020年新冠疫情暴发之初,他曾多次深入防控一线,紧扣“战疫情、促发展”各项任务要求,推进“五型”政府建设向项目建设、企业帮扶、政务服务、民生福祉拓展延伸;在扩大社会参与、加强社会监督方面,狠抓帖文办理,实行“周调度、周通报”制度,努力提升及时回复率和群众满意度,今年来,推动办理“问政江西”平台、“我向省长建言”“互联网+督查”和监督员反映件分别为704件、20件、178件和43件,及时回复率分别为91.9%、100%、100%,“问政江西”平台满意率达93.2%,一批企业和群众的合理诉求得到及时有效解决,给企业和群众带来更多看得见、摸得着的变化。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页