维护人民健康权益 助力抗击新冠疫情

九江市卫健委黄业文“五型”政府建设个人事迹材料

发布时间:2021-08-18 16:25 浏览次数: 字体:[ ]

“五型”机关创建以来,该同志围绕省、市“五型”政府建设工作部署,以崇尚先进、学习先进、争当先进为目标,以依法开展疫情防控卫生监督工作为重点,以提升卫生健康监督能力为抓手,全力推进全市卫生健康监督执法水平的提升,切实维护和保障人民群众的健康权益,坚决打赢新冠肺炎疫情阻击战。

一、提高政治站位,做努力学习的干部

坚持进一步提高政治站位,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二、三、四、五中全会以及习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神作为首要政治任务。2020年疫情防控的重任之下,积极参加中心组学习、培训班、认真听党课、撰写心得体会文章15篇,参加干部网络学习已完成50个学时,学习强国积分累计33600分,通过学习不断提高了自身理论水平,筑牢思想根基、锻炼党性修养。筑牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。始终坚持党的领导,坚决听从党的指挥,坚决贯彻党的部署,确保工作沿着正确方向前进。积极谋划,理清思路,切实把思想和行动统一落实下来,不断增强政治自觉和责任担当。

二、以开拓进取为理念,做优质服务的干部

(一)主动作为,阻击新冠疫情。为贯彻落实市委、市政府关于疫情工作的总体部署,该同志所在科室要求全市卫生监督员提高政治站位,将疫情防控工作摆在首位,坚决打赢疫情防控攻坚战。疫情防控一级响应期间,累计监督检查公共场所7928户次,学校669户次,集供水单位281户次,餐饮具消毒单位13户次,医疗机构2571户次,监督检查其他单位1001家,出动卫生监督人员4224人次,执法车辆1478台次,下达卫生监督意见书3699份,督促2002家公共场所临时关停。

(二)积极求变,助力疫情保障工作。新冠疫情高峰时期出现了市场消毒剂严重短缺的现象,该同志主动与卫生监督员上门为企业服务,在确保产品质量的前提下,施行“火线”许可,将许可时间由30工作日缩至三天,保障了消毒剂的及时供应。疫情期间为3家生产企业获准许可,产能合计可达日产酒精700余万毫升,消毒液10吨,为疫情防控提供了坚实的物资保障。

(三)奋勇向前,防汛救灾保安全。2020年7月暴雨骤降,为预防汛期卫生安全问题,积极组织监督员对全市集中供水单位及其他公共场所开展卫生监督服务工作,确保灾区灾后无大疫。在此期间,共出动卫生监督人员410人次,出动执法车辆153台次,累计监督指导公共场所47个,集中供水单位122家,二次供水单位31家,餐饮具消毒单位17家,医疗机构59家,监测水质监测点50个,发放饮用水卫生安全宣传资料4411份,检查指导灾民安置点开展卫生防疫44个,下达卫生监督意见书197份,立案查处3件,罚没款0.4万。

三、以尽职尽责为要求,做善于创新的干部

(一)创新监督方式,打造数字化监督平台。工欲善其事,必先利其器。为加快推进卫生监督信息化建设,充分发挥卫生监督服务作用,创新饮用水监督模式,保障群众身体健康。该同志所在科室积极推进生活饮用水在线监管系统项目建设,在市区范围内建设了8个末梢水水质检测点,对末梢水水质进行24小时不间断监测。

(二)拓展监督思路,开展景区景点公共场所检查。为积极配合各级政府促进当地“六稳、六保”,进一步提高服务质量,优化营商环境助推旅游产业健康发展,对辖区内景区景点开展有关公共场所进行卫生专项监督检查工作。累计检查住宿场所206家,检查合格190家,限期整改15家,立案19件,结案19件,罚款金额2.2万元。

四、以注重主业为宗旨,做勇于担当的干部

(一)加大了医疗卫生监督。新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,组织多次医疗机构、疾病预防控制机构的监督检查工作。督导各医疗卫生机构和集中医学观察点落实主体责任,严把医疗救治疫情防控关,联防联控,助力疫情防控,督导各项防控措施落实到位,指导医疗机构医疗废物正确合规处理。

(二)强化了学校卫生监督。4月份,组织各地卫生监督执法机构分批分阶段对辖区内所有复学的学校开展专项检查。此次行动,全市共检查学校558所(其中小学301所、初中200所、高中37、高职14所、高校6所),出动车辆312车次,执法人员705人次,下达卫生监督意见书440份。

(三)深化了推进执法工作。为全面提升全市卫生健康水平,推动全市卫生事业健康发展。2020年全市查处案件数累计2007件,完全履行2002件,不完全履行3件,实际罚款金额3736010元,其中公共场所的案件1032件,罚款金额740900元。

五、常怀廉洁自律之心,做清正廉洁的干部

认真学习国家法律法规及党内各项条例准则,加强政治学习,强化法制意识,牢记腐败教训,真正从思想上树立起正确的人生观、金钱观、权力观、得失观,始终把纪律和规矩挺在前面,扎紧制度和规矩的牢笼,抵御腐败现象的诱惑和侵蚀,努力做到为人“干净”、做事“干净”。坚持作风建设永远在路上,坚决落实中央八项规定精神的执行、切实杜绝“怕、慢、假、庸、散”和形式主义、官僚主义等作风顽疾,改进工作作风,提升为民服务意识,做一个廉洁自律的好干部。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页