“五型”政府建设先进集体事迹

发布时间:2021-08-18 17:01 浏览次数: 字体:[ ]

桐木镇人民政府高度重视“五型”政府建设,精心部署,强化落实,注重实效,坚持贴近工作实际,把“五型”政府建设与日常工作一起谋划、一同部署、一体落实,狠抓各项工作的推进,实现经济社会大发展和民生大改善,得到人民群众的高度赞誉。

该镇第一时间抓好有关精神的学习贯彻,成立推进“五型”政府建设领导小组,制定出台桐木镇关于大力开展“五型”政府建设的实施方案,明确总体要求、重点任务、方法步骤和保障措施。在此基础上,还通过悬挂横幅、张贴标语和微信平台等多宗方式,进一步加强对五型政府建设的宣传。在机关大院墙上张贴标语牌,每个办公室办公桌上放置有关“五型”政府建设的工作牌。通过多种方式,为全面推进“五型”政府建设营造了良好的氛围。

一、讲政治、强素质,打造忠诚型政府。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,不折不扣落实上级决策部署。同时,注重领导干部业务学习,让每一个干部成为自己管辖领域的政策通。坚持干什么学什么、缺什么补什么、做什么钻什么,努力让党员干部成为各自领域的行家里手,成为综合性、多功能人才,以适应新时代、实现新发展。每年组织集中学习不少于12次,邀请专家授课2次以上,主要领导讲课4次以上。

二、优环境、惠民生,打造服务型政府。在服务发展上,坚持做到“四个一”:实现一个目标。以最好的服务态度、最高的工作效率、最优的政务环境,打造全县乃至全市服务高地;完善一套机制。加快制定融资、人才等方面优惠政策和保障措施,为产业转型升级提供高效便利的服务;建设一流队伍。致力打造高素质干部队伍;营造一流环境。着力构建“亲”“清”型新政商关系。在服务民生上,切实做到“三贴近”:贴近民心抓服务。恪守为民情怀,坚定为民担当,努力做群众身边的贴心人;贴近民意办实事。切实了解群众所忧所需,真正把群众想干的事,变为政府要干的事;把政府在干的事,变成群众积极支持、参与的事;把政府干成的事,变成惠及群众的事;贴近民安夯根基。坚决遏制安全事故发生,纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三、强意识、敢为先,打造创新型政府。牢固树立创新意识,不断增强政府工作的开拓性和创造性,以自身的不断变革,持续推进政府治理体系和治理能力现代化。稳妥有序推进经济发达镇行政管理体制改革,挂牌成立“一办七局”,完成占地面积500㎡的政务服务中心建设,推行“一站式服务”及“前台受理、后台审批”运行模式,群众办事最多跑一次或一次不跑,真正让群众享受到改革试点集中化、高效化、便捷化的红利。政务服务中心建成使用以来,共办理相关事项13000余件,累计接待群众18000余人次,按时办结率98.9%。

四、敢拼搏、善做成,打造担当型政府。大力倡导政绩从实干中来的理念,让勤奋敬业、实干担当成为政府工作的主流,把实干打造成政府的“金字招牌”。强化工作责任,按政府承诺、部署、要求的各项指标,不折不扣地完成任务。高效推进工作。不论是安全生产、信访稳定、项目建设,还是环境整治、脱贫攻坚等等,每一项工作都细化到点、落实到人,全力推动各项工作提速提质提效。

五、守底线、强监管,打造过硬型政府。全面深入贯彻落实中央和省市县纪委全会精神,时刻把纪律和规矩挺在前面,深入开展机关纪律作风整顿活动,切实解决不敢抓、不敢管和干部队伍中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题。督查组定期不定期深入村组、企业和项目建设一线,开展集中督查32次,不定期督查41次,深入企业和便民中心督查90余次,对镇村干部在工作作风方面存在的问题,现场要求整改45人次,责令限期整改16人次,处理干部13人、问责7人。组织开展行政审批、资金拨付、扶贫、民生等方面的专项整治督查18次。

“五型”政府建设,有力推进各项工作迈上新台阶。2020年,面对新冠肺炎疫情的冲击和考验,全镇上下依然保持了好的精神状态,实现疫情防控和经济发展“双胜利”目标,规模以上企业达到28家,完成固定资产投资19.8亿元,同比增长9.1%;完成限额以上消费品零售额4988.3万元,同比增长9.7%;实现财政总收入3.245亿元,城镇居民和农民人均可支配收入分别为41570元、23288元,同比增长6.5%、6.8%。22家退出企业顺利实现转型,佳禾智能科技、百约食品、重启光电、广志科技等一批企业的落户投产。昌栗高速桐木互通正式开通运营,S224桐湖公路项目施工接尾声,X944桐木至枣木县道提升改造项目全线贯通,完成了圳口至慈化X161县道美丽生态文明农村路工程建设。全镇建档立卡贫困户477户1786人全部顺利脱贫。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页