上饶经开区招商局光伏产业办先进事迹介绍

发布时间:2021-08-18 16:59 浏览次数: 字体:[ ]

自全省开展“五型”政府建设工作部署以来,上饶经开区招商局光伏产业办在区党工委、管委会的高度重视下,在招商局班子的具体领导下,以打造“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”单位为目标,思想上、行动上主动对标看齐,坚持一手抓产业招商,科学研判产业发展形势,一手抓产业研究,走专业招商、精准招商之路。

(一)着力建设忠诚型产业办,始终把对党和人民事业绝对忠诚,贯穿和体现在工作的全过程、各方面。产业办始终把政治建设放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,全体干部切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚定贯彻执行中央、省委重大决策部署,以企业为中心、以创新为动力,落实上饶经开区“2468”新的发展思路,助力光伏产业发展壮大,推动经济高质量发展。

(二)着力建设创新型产业办,不断创新思路、创新招商办法,为产业发展提供强劲动能。一是突出精准化招商。坚定不移围绕光伏产业进行精准招商,实行产业链招商。结合产业发展实际和区内龙头企业的需求,瞄准行业百强(十强)企业、龙头企业,制定了精准招商五年计划表,梳理了一批符合产业需求的目标企业,为精准招商打牢基础。二是突出产业化招商。科学制定光伏产业规划,牵头制定了光伏配套产业招商十条政策,对每个招商项目有一套清晰的推进计划表,为产业招商提供全方位支持。三是突出专业化招商。为提高产业办招商专业能力,光伏产业办通过办产业月报、专题调研、学习讲座、参加行业会议等多种形式加强光伏产业知识学习,进一步增强了干部的产业对话能力,提升专业化招商水平。

(三)着力建设担当型产业办,努力交出推动高质量、跨越式发展的合格答卷。产业办抢抓光伏产业新一轮扩张的重大机遇期,主动出击,创新举措,在光伏产业生态链招商上取得历史性突破,带领光伏产业办签约引进项目17个,签约资金总额320亿元,其中光伏产业项目10个,项目个数、规模、质量均再创历史新高。引进了光伏龙头企业晶科能源再倍增、光伏玻璃头部企业央企中电彩虹、捷泰太阳能电池片、晶科光伏材料双倍增、光伏胶膜头部企业上海海优威等5个投资过百亿元、过10亿元的重大项目,其中彩虹光伏玻璃、海优威胶膜项目的引进填补了我市光伏产业配套产品空白,进一步完善了光伏产业生态链。

(四)着力建设服务型产业办,为全力打造“流程最优、收费最少、成本最低、效率最高、服务最好”的国家级经开区做出应有贡献。一方面支持晶科做大做强。全力支持晶科能源做大做强,同时加大对晶科在建的重大项目支持,加快推进晶科能源再倍增项目建设,早日实现再倍增项目全面建成达产,提前谋划好晶科能源产能扩大的用地指标申报、资金融资、生产用电用气管网布局等工作。另一方面服务好光伏配套企业。充分发挥好“百干联百企”在晶科光伏、中昱科技、卓然实业等光伏配套中小企业中安商助商的作用,鼓励银行和金融机构在资金支持方面向企业倾斜。

(五)着力建设过硬型产业办,锻造过硬干部队伍,确保工作高质量推进。一是致力发展强本领。产业办干部自觉加强学习,适应新时代改革发展要求和政府工作需要,努力掌握招商引资、法律法规等各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,着力提高研判形势、把握全局、推进项目、驾驭风险、破解难题的能力。二是从严从实转作风。把企业和群众意见作为“最好的镜子”,对企业和群众普遍关注、反映强烈的作风问题立行立改,及时整改到位。三是遵规守纪保清廉。严格落实党风廉政建设责任,带头严守政治纪律和政治规矩,做到严以修身立政德、干干净净干事业。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页