鄱阳县住建局先进事迹介绍

发布时间:2021-08-18 16:54 浏览次数: 字体:[ ]

自全省开展“五型”政府建设工作以来,鄱阳县住建局紧盯“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”的建设目标,思想上、行动上主动对标看齐,始终坚持以人民为中心的发展思想,聚力补短板、强弱项,全面抓紧抓实各项主责主业,尤其在农村危房改造方面下了苦功,取得了优异成绩,并获得了国务院2020年落实农村危房改造工作激励对象。为全力保障困难群众住房安全,我局严格落实省、市、县决策部署,将“农村低收入群体等重点对象”住房安全有保障作为农村危房改造工作的重中之重,全局上下协调联动、尽锐出战、迎难而上,凭借着敢于蹚出一条新路子的“闯劲”,在精准确定对象、细化危改级别、创新改造模式、严格资金管理、建立兜底机制、积极应对疫情灾情等方面不断寻求突破,努力打造农村住房保障“鄱阳样本”“鄱阳速度”。

一、“危改”之际显实干

今年以来,该局坚持以农村易返贫致贫户、农村低保户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭等为重点,围绕实现“不让一人住危房”的目标,多措并举确保农村危房改造工作扎实推进。一是摸清底数。地毯式、全覆盖式开展调查取证工作,真正做到村村到场、户户进院,台账式建档建册,确保不落一户、不差一人;二是部门会审。通过联动机制,联合乡村振兴、民政、残联等部门比对数据,对住房安全有保障对象的身份信息精准识别;三是动态管理。为确保贫困户住房安全有保障,除了实施“大数据”分析比对、逐户审核校对,还充分利用这一技术查缺补漏,对核验过程中发现的住房安全问题,按照“一房一案、一户一策”的方式妥善解决;四是精准鉴定。通过招投标引进第三方司法鉴定机构及省住建厅技术指导组对排查出的“疑似危房”进行等级鉴定并建立台账,及时纳入当年度危房改造计划;五是强化宣传。采取开通服务电话、印发政策宣传资料,组织镇村干部观摩学习等方式加强对群众的宣传引导,激发广大群众主动参与的热情,积极发挥人民主体作用。从2009年开始,经过10年艰苦卓绝的努力,共改造危房40278户,实现了全面如期完成农村危房改造的目标任务。

二、“防疫”之中显真功

疫情期间,该局一手抓疫情防控不放松,一手狠抓农村危房改造不降速。一是补短板。疫情防控期间,该局充分利用信息化手段开展工作,积极发动村组干部,对历年来上级开展的各项督查、检查、考核、审计等反馈的问题,开展“再排查”“再回头看”,确保问题整改到位,对标对表落实整改措施;二是重监测。对农户住房进行动态监测,加大对农村低收入群体住房安全的关注力度,通过加强乡村振兴、民政、残联等部门联动,对相关数据查询分析、比对核实。三是转思路。该局按照风险等级分类,有序推进危房改造工作。无疫情风险的乡镇(街道)、村组率先开展农村危房改造工作;有疫情风险的乡镇(街道),充分利用信息化手段,先进行基础性工作,待局势稳定后马上启动。

三、“抗灾”之时显担当

去年夏季,鄱阳县连降暴雨,江河湖泊水位连续上涨,多地圩堤倒塌,过水房屋超过4.1万栋。其中,1.8万栋农房遭受了较长时间的浸泡,对当地贫困人口住房安全构成了巨大威胁。为防止贫困户居无定所和因灾返贫致贫,该局紧盯住房有保障的目标不放,进一步强化举措机制,截至2020年11月30日,因灾倒损重建房屋已全部竣工入住。一是闻讯而动。按照“水退到哪就鉴定到哪”的原则,该局组织乡村组干部开展受灾房屋大排查行动,共排查受灾房屋4.1万余栋;对受洪灾影响倒损的建档立卡贫困户等四类重点对象房屋,凡经鉴定为C级、D级危房的,全部纳入年度动态危房改造范围,严格按照相关政策,落实兜底保障住房安全。二是多措并举。按照省技术指导组出具的鉴定结果,第一时间反馈至农户,采取农户“自建”、企业“承建”、村委会“代建”等重建方式,督促并指导建设主体尽快开工建设。同时,为保障受灾群众住房质量安全,该局质监站按照分组包片的方式,组织力量进行施工现场指导,确保灾后农房建设工程质量。三是督导压责。该局与县委办、县政府办、县应急管理局成立联合督查组,每周对建房进度开展督查。此外成立了8个工作组,每月入户核查一次危房改造进展情况,指导工程建设,推动危房改造落地落实。自2009年开始,经过10年艰苦卓绝的努力,鄱阳共改造农村危房40278户,实现了全面如期完成农村危房改造的目标任务,并获得了国务院2020年落实农村危房改造工作激励对象。

此外,我局主要负责的棚户区改造工作,近年的城镇棚户区改造任务均已提前超额完成,五年共计完成改造14900户。鄱阳县棚改项目在全省住房保障管理工作业绩考核中名列前茅,并获得省住建厅《关于对我省2019年度棚户区改造工作积极作为成效明显的地方予以激励支持的通报》通报表扬。

下一步,该局将始终按照省、市、县各级“五型”政府建设工作部署要求,进一步强化政治建设,引导大家牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”;坚持改革驱动,贯彻落实“放管服”改革要求,加快推进工程建设项目审批制度改革;强化作风建设,加大监督力度,落实督查督导和明察暗访工作制度;提升工作效能,继续做好农村危改建章立制和后续精准管理工作,全力巩固农村危房改造成果,接续推进乡村振兴;全面从严治党,全面履行管党治党主体责任,加强党员干部廉洁从政教育,不断将“五型”政府建设工作向前推进。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页