一切为了增强市民健康获得感

——记全省政府系统“五型”政府建设

发布时间:2021-08-18 16:49 浏览次数: 字体:[ ]

5月,新余市在全国推广三明医改经验现场会暨培训班上作经验介绍,是除福建省和三明市外唯一一个在会上做经验介绍的单位;《新余市公立医院综合改革获国务院医改领导小组致信肯定》专报获易炼红省长批示肯定;获得江西省脱贫攻坚先进集体、全省政府系统“五型”政府建设先进集体……凭借出色的工作,今年以来,新余市卫生健康委频频获奖、获赞。

抗击疫情,他们是市民的“保护神”

2020年,面对形势异常严峻的新冠肺炎疫情,新余市卫生健康委迅速组成专项队伍、落实责任分工,所有人始终在岗在位在状态,各项工作做到点对点落实到人、事对事落实到位,实行24小时应急值守,稳住了市直卫健系统疫情防控工作“基本盘”。

新余市卫生健康委副主任程文辉介绍,疫情防控关键时期,全系统全体党员在防控一线亮身份、见行动,组建党员突击队6支,组成临时党组织6个,设立党员责任区、示范岗36个,开展志愿服务9213次,带动 77人在疫情防控一线向党组织递交入党申请书,火线入党1人。他们用实际行动诠释了党员干部的初心与使命。

市传染病专科医院负责人宋志锋坚持与疫魔抗争的20多天里,经常凌晨2点多才能躺下休息一会儿、5点多就又要爬起来,平均每天睡眠时间只有三四个小时,用执着与担当铸造了白衣天使的坚强意志、谱写了医务人员的时代华章,获评全国先进工作者。

市人民医院医生黎庆、陈秋连夫妇舍小家、顾大家,主动请战,冲锋在前。黎庆在前沿阵地隔离病区救治患者,挽救患者生命;妻子陈秋连带领产科的同事们无惧病毒,全力迎接一个个新生命的到来。黎庆家庭获全国抗疫最美家庭和全国、江西省文明家庭殊荣。在抗击疫情期间,黎庆还向党组织递交了入党申请书。

敢闯敢试,他们是改革的“弄潮儿”

巩固公立医院综合改革成果。今年2月,国务院医改领导小组专门来信,对新余市公立医院综合改革予以充分肯定。新余市卫生健康委副主任邓勇刚介绍,在推进公立医院综合改革过程中,新余大胆探索实践,打出一套“组合拳”:放管服结合,健全公立医院外部治理;立改建同步,规范公立医院内部管理;供给侧改革,优化公立医院结构合理。今年,将继续巩固公立医院综合改革成果,筹备公立医院综合改革示范验收,总结医改经验做法。

推动分级诊疗制度落实。邓勇刚介绍说,今年全市实施公立医疗机构人才提能提质工程,选派11名卫生技术人员外出学习培训、36名专家到乡镇开展为期一年的对口帮扶。推进县域综合医改和医共体建设试点,确立医共体人财物统一调配、“按人头总额预付、结合留用、超支合理分担”的医保支付模式。国家卫生健康委来余调研分级诊疗和医联体建设时,对新余以政府购买服务的方式开展商业保险融入家庭医生签约实现市场与政府作用互补、三级医院取消门诊患者静脉输液、分级诊疗患者下转激励等给予充分肯定。

创新举措解决群众“急难愁盼”问题。一是推行夜间延时服务惠及民生。确定5所医疗机构,利用“时间差”,提供夜间儿科、妇产、口腔、眼科、中医康复等5个专科门诊延时服务,夜间预约CT、MRI大型检查24小时服务等。二是建设病友服务中心,实现集中一站式办理。三是在全省率先实现电子社保卡医保移动支付,医保用户只需在医院微信公众号上,用1分钟完成电子社保卡申领及实名认证绑定手续,便可在微信端完成医保在线脱卡支付,无需排队等候和在自助机操作,极大地方便了群众就医费用支付。

健康扶贫,他们是村民的“贴心人”

筑牢政策保障,让贫困人口“看得起病”。新余市卫生健康委副主任杨斌算了一笔账:2020年,全市建档立卡贫困人口住院7500人次,住院总费用5072.28万元,财政兜底463.65万元,报销补偿4602.25万元,报销补偿比为90.73%。与2019年同期相比住院减少1459人次,下降16.29%;住院总费用同比减少943.69万元,下降15.69%;基本医保支付金额同比减少400.8万元,下降12.83%;财政兜底支付金额同比减少195.13万元,同比减少29.62%。除重大疾病、免费专项救治及特困对象等特殊人员外,其他建档立卡贫困人口住院医疗费用报销比例全部控制在90%的适度目标。

新余市还扩大乡镇卫生院基本用药目录,高血压、糖尿病等慢性实行3个月长处方,有886人次享受了长处方惠民政策,让贫困患者得到了实惠;平安基卫项目让乡村两级医疗卫生机构“云”监管全覆盖;参与家庭医生签约20337人,签约率96.75%,履约率100%;建档立卡贫困慢病患者总数7100人,签约率98.7%,履约率100%;实施贫困人口10种重大疾病免费救治和21种重大疾病专项救治,切实减轻了贫困人口医药负担。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页