高安市司法局“五型”政府建设先进事迹介绍

发布时间:2021-08-18 16:26 浏览次数: 字体:[ ]

在市委、市政府的正确领导下,高安市司法局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,采取“五全”措施,推进“五型”建设,为建设法治高安、平安高安作出了积极贡献。

一、立足夯实基础,全覆盖推进阵地建设。高标准建设远程指挥中心、社区矫正中心、公共法律服务中心和“两类”人员帮教示范基地;自主投入资金近60万元,对全市23个基层司法所进行了规范化建设;借力基层党建“三化”,在全市367个村(社区)设立了人民调解室和“法律明白人”大讲堂,培养“法律明白人”96193人、骨干“法律明白人”19239名,开设了十九大党代表“付秀秀工作室”等68个“好人调解室”,打造了田南“老陈和事室”等一批基层调解品牌。2020年全市各级调解组织共排查纠纷1164件,预防纠纷609件,调解纠纷2013件,调解成功2007件,调解成功率达99.7%。

二、开展“法律七进”,全领域加强普法宣传。市、乡两级共开展“法律六进”活动140余次,发放宣传资料20万余份,法律书籍6000余册。开展“美好生活·民法典相伴”主题实践活动、“我为群众办实事·法律服务零距离”普法活动16场次,发放民法典书籍、宣传折页等宣传资料8000余份。开办“民法典电视访谈专栏”,全面推广“村村通”小喇叭普法,建设大城镇古楼、瑞州街道文昌村等法治文化示范村。在全市党员干部中深入开展了党纪条规和相关法律法规的学习,举行宪法知识任前考试;以新时代文明实践活动为载体,每月至少开展1次“送法下乡”活动。联合采茶剧团等单位在共建社区举办送戏、送法进社区专场文艺晚会;利用开学第一课为学生普及未成年人溺水、校园欺凌、道路交通安全等法律法规知识;进企业政策宣传达20余次,法律咨询10余场,召开民营企业家法治座谈会6次;各市直单位每季度至少组织开展1次相关法律法规知识学习普及宣传活动;建成宪法主题公园、巴夫洛法治文化示范景区和交通枢纽法律宣传带,让群众在休闲、旅游之余能够学法、懂法。

三、坚持司法为民,全天候提供法律服务。一是大力推行平台一体化服务。提供“一窗受理”“一网通办”“一线接听”的服务,实现实体、网络、热线三大平台融合发展,2020年,共接待现场咨询6250余人次,热线电话4829人次,满意率99%以上;办理公证事项1125件,法律援助案件730件、受援1653人,为群众挽回或避免经济损失1350余万元。二是大力推动“一次不跑”“只跑一次”改革,推行“延时服务、错时服务”和“绿色通道”服务,为群众提供方便快捷的法律服务。三是开展企业“法治体检”。编印《民营企业常见法律问题解答》,根据企业需求提供“菜单式”法治讲座,开展企业“法治体检”活动,为386家企业进行了“法律会诊”,提出建议553个,帮助企业规避法律风险,减少经济损失。四是让政府法律顾问当好法治政府建设的参谋。2020年,共参与市政府行政诉讼38件,参与政府重大决策15次,审查规范性文件和合同草案48件,参与重大社会矛盾纠纷调解10件,参与重大信访案件4件,充分保障了政府依法、科学、民主决策。

四、推进依法行政,全过程监督执法行为。成立了高安市“三项制度”工作协调小组,印发了《高安市行政执法检查监测点制度》,在全市建立行政执法检查监测点6个,并对行政执法检查监测点进行挂牌和走访;举办了全市“双随机一公开”“互联网+监管”和“三项制度”的业务培训会,提高了行政执法人员公正公开、文明规范执法的自觉性;扎实做好乡镇赋权工作,通过网上申请、邮寄申请,口头申请及公开审理等“阳光复议”措施,将更多行政争议引流至行政复议渠道处理。2020年,共受理行政复议案件39件,经调解、和解终止审理及申请人自愿撤回申请等方式,办结行政复议案件 21 件。

五、践行初心使命,全链条做好疫情防控。一是建好为民服务“红色跑团”。组织党员到社区开展体温监测、政策宣讲、心理疏导等工作,并提供急事代办、用餐代送、用品代购等服务。全市基层司法所干部坚持到村(社区)值守,与广大群众同心协力共同战疫,成为抗疫一线一道亮丽的“司法蓝”。二是打好特殊人群“防疫战”。制定了新冠肺炎疫情防控专项应急预案,下发了《关于做好疫情防控期间全市刑释人员无缝对接安置、开展刑释解戒人员情况摸排工作的紧急通知》,通过移动终端向特殊人群发送防控知识和政策100余条;督促社区矫正对象在遵规守纪的同时,还动员他们积极捐款4.32万元;主动与监所联系,精准落实无缝对接五个重点环节,认真审查对接过程中的五个防疫要素,确保刑释解戒人员接得放心、回得安心。三是当好复工复产“店小二”。收集整理了《疫情防控期间企业复工复产相关的法律法规及政策100个问题解答》,在司法所、公共法律服务中心、社区矫正中心等窗口单位,全面开展“受理零延误、事项零积压、工作零差错、对象零投诉、接待零距离;上门服务、预约服务、诚信服务、规范服务、廉洁服务”的“五零五服务”公开承诺活动。同时,选派局机关干部担任复工专员,为企业复工复产提供“保姆式”服务;组织律师、法律服务工作者深入顾问企业,开展“法律问诊”,及时解决企业复工复产过程中出现的法律纠纷。2020年,共为企业化解纠纷矛盾113件,解决招工难、销售难、回款难等问题45个。


来源:江西省“五型”政府建设领导小组办公室
扫一扫在手机打开当前页