当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在调研推进“双减”工作时强调

系统推进教育教学改革 规范管理校外培训机构 坚定不移推动“双减”工作落到实处取得实效

发布时间:2021-08-12 08:49 浏览次数: 字体:[ ]

8月10日,省委书记刘奇调研进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,切实提高政治站位、厚植为民情怀、强化责任担当,系统推进教育教学改革,规范管理校外培训机构,坚定不移把“双减”工作落到实处、取得实效,促进学生德智体美劳全面发展,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。

省领导吴浩、李红军一同调研。

正值暑期,南昌大学附属小学前湖分校处处是孩子们的欢声笑语。从8月中旬起,该校启动了暑期托管服务,共开设了基础类托管班5个,兴趣类班6个。来到校门口,刘奇仔细检查了疫情防控和安全保卫措施落实情况,他说,家长把孩子们交给学校,是信任,更是沉甸甸的责任,要像对待自己孩子一样,始终绷紧安全这根弦,严格落实常态化疫情防控各项措施,坚决防止各类安全事故发生,让孩子们平平安安上学、快快乐乐成长。教学楼里,孩子们或在安静地看书,或在听老师讲解,或在学习绘画、陶艺、剪纸等。刘奇一间教室一间教室地看,问孩子们的感受,向老师们表示感谢。他说,学校开展暑期托管是项全新的工作,要充分尊重孩子意愿、满足家长需求、调动教师积极性,让暑期托管安全快乐、可持续。

新华培训学校是家非学科类教育培训机构,开展有美术、书法、声乐、舞蹈等培训。刘奇来到教学区,现场察看教学环境,与学校负责人深入交流,了解招生、培训情况。他指出,校外培训要始终坚持教育公益属性、勇于承担社会责任,与党和政府、公立学校、家长同心同向同行,积极发挥自身优势,提供特色化、差异化、优质化的教育培训服务,为提升素质教育水平作出应有贡献。刘奇强调,校外培训机构无序发展、“校内减负、校外增负”现象偏离了教育的正确方向,加重了学生负担和全社会教育焦虑感。要切实全面规范管理校外培训机构,坚持从严治理,对存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等问题的机构,要严肃查处,坚决不让良心的行业变成逐利的产业。

调研中,刘奇听取了全省推进“双减”工作情况汇报。他强调,减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量。要坚持素质教育,进一步深化教育教学改革,提升课堂教学质量,丰富课后服务供给,做到应教尽教,不断强化学校教育的主阵地作用,让学生在课内学得好、学得足。教育大计、教师为本,要加强教师队伍建设,优化教师资源配置,提高教育教学水平,关心关爱教师,依法保障教师权益和待遇,切实引导教师严守师德师风底线,坚守教育初心,上好每一堂课、教好每一名孩子。要始终把教育公平作为解决群众急难愁盼问题的重点和着力点,坚持系统思维、综合施策,充分调动家庭、学校、政府、社会各方积极性主动性,持续推动义务教育均衡发展,努力办好让人民满意的教育,让孩子们健康快乐成长。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页