当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

江西深化整治“指尖上的形式主义”

清理整合38个政务APP,网络工作群清理率达65.8%

发布时间:2021-08-12 08:53 浏览次数: 字体:[ ]

■ 针对基层干部群众反映较多的手机打卡签到不堪重负、半夜接到微信工作指令等问题,我省明确要求不得硬性点到、打卡、即时响应,非紧急事项不在下班时间、节假日通过工作群发布通知

■ 对政务新媒体建设管理明确提出“三不”要求,即不得强制要求下载、不得作为规定考核任务、不得作为点赞刷分工具

近日,记者从省委办公厅获悉,去年以来我省对“指尖上的形式主义”进行专项整治,并将其纳入省委、省政府综合督查及有关专项督查重要内容,及时跟踪问效,确保专项整治各项任务落实落地。截至目前,我省已清理整合38个政务APP,政府机构微信、QQ工作群清理率达65.8%,赢得基层干部群众广泛好评。

我省在全面摸排掌握底数的基础上,对全省528个政务APP逐个进行分类处置,对“僵尸类”“空壳类”进行清理,对“多头重复类”进行整合。截至目前,共清理23个、整合15个。针对基层干部群众反映较多的手机打卡签到不堪重负、半夜接到微信工作指令等问题,我省明确要求不得硬性点到、打卡、即时响应,非紧急事项不在下班时间、节假日通过工作群发布通知等。同时,对长期不用的“僵尸群”、任务已完成的临时群和阶段性工作群等及时解散、注销,对功能重复、范围相近的工作群及时精简整合。目前,全省微信、QQ工作群已由整治前的42020个减少到14371个。

为确保专项整治取得实效,我省把政务新媒体运行情况纳入全省政府网站日常监测和季度检查范围,每季度印发通报督促责任单位限期整改,对问题严重的及时约谈。强化关口前移,加强移动互联网应用程序前置管理和监督检查,严格上线前安全评估,加大上线后风险隐患动态排查力度。截至目前,共下架242个APP(含非公务类),关停政务类公众号67个。

为规范政务新媒体发展,我省还结合推进“五型”政府建设,出台《关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》,对政务新媒体建设管理明确提出“三不”要求,即不得强制要求下载、不得作为规定考核任务、不得作为点赞刷分工具;县级以上人民政府原则上只能有一个政务APP,县直部门及乡镇政府原则上不得开发政务APP。


来源:江西日报
朱华 实习生袁芳甜
扫一扫在手机打开当前页