当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在专题调研就业工作时强调

持续扩大就业容量提升就业质量 努力实现更加充分更高质量就业

发布时间:2021-08-11 08:35 浏览次数: 字体:[ ]

8月10日,省委书记刘奇专题调研就业工作。他强调,劳动是幸福之源,就业是民生之本。我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实就业优先战略和积极就业政策,强化高校毕业生就业服务,畅通农民工外出就业渠道,改进对灵活就业人员的劳动者权益保障,持续扩大就业容量、提升就业质量,努力实现更加充分更高质量就业,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

省领导吴浩、李红军一同调研。

华东交通大学大学生就业服务大厅,一些学生正在办理就业相关手续、咨询有关问题。刘奇和他们面对面交流,了解就业意愿、签约情况,热忱欢迎大家选择江西、发展江西。他说,江西发展前景广阔,你们来自五湖四海,都在江西求学成长,拥有地缘学缘人缘上的优势,也对这片红土地充满了感情,真心希望大家留下来工作,一起把红土圣地建设得更好。我们会提供好服务、创造好机会,为每一位毕业生搭建好施展才华的舞台。刘奇听取了全省高校毕业生就业情况汇报,他指出,高校毕业生就业关系到万千家庭的幸福,学生的背后是家长,他们大半辈子的积蓄都花费在孩子身上。要以父母之心,用心用情用力强化服务,畅通更多渠道、开发更多岗位,努力让高校毕业生求职之路更顺畅、更宽广。

南昌市新建区农民工综合服务中心里,七八名务工人员正在等待上工。刘奇和他们促膝而谈,仔细询问工作、收入情况。看到大家随身都带有安全帽,刘奇给予肯定,他说,在外干活,安全是第一位的。要保护好自己,上工戴好安全帽、严守操作规程,来回骑车要小心谨慎,确保高高兴兴上班去,平平安安把家还。服务中心一角,几名务工人员正在接受建筑工地技术培训。刘奇鼓励大家练好技能,用勤劳的双手创造美好的生活。他指出,要加大劳动技能培训力度,紧贴社会、产业、企业需要和个人实际,切实提升培训的精准度、有效性,全面提升劳动者的就业创业能力,有效化解“就业难”与“招工难”并存的问题。

在南昌市总工会职工服务中心服务窗口,不少群众前来办理业务、咨询事情。刘奇来到他们中间,倾听意见建议,要求工会工作人员耐心细致做好服务,当好广大职工的“娘家人”“贴心人”。随后,刘奇走访了“三师工作室”、劳动争议调解室等,了解劳动者权益保障工作落实情况。他强调,要以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为契机,换位思考、综合施策,着力解决劳动者的急难愁盼问题。调研中,刘奇详细了解了灵活就业人员权益保障情况,他指出,要不断健全完善就业、劳动报酬、社会保险等方面制度,切实维护好劳动者合法权益,持续促进灵活就业,增加就业岗位和群众收入。

来到江西美翻科技有限公司,刘奇现场察看了企业电商运行情况和网络主播、电子商务、跨境电商等人才培训情况,鼓励企业坚守质量、优化服务,努力实现新突破迎来新发展。他指出,解决就业问题根本要靠发展。要进一步落实保护支持市场主体、激发市场主体活力的政策措施,持续激发企业特别是中小微企业的发展活力,以稳企业来稳就业。要抓住新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展的机遇,坚定不移鼓励创新创造创业,培育发展新的市场主体,不断提升就业的广度深度和质量。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页