索  引  号: 696068942/2021-07475 发文机关: 省人力资源和社会保障厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-06-17
标       题:

全省职业能力建设工作座谈会在昌召开

有  效  性:
标       题:

全省职业能力建设工作座谈会在昌召开

全省职业能力建设工作座谈会在昌召开

6月16日,全省职业能力建设工作座谈会在南昌召开。省人社厅党组成员、副厅长肖国军出席会议并讲话,省就业创业服务中心主任郭锦亮主持会议。

会议传达学习了习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业能力建设工作电视电话会议精神,回顾总结了2020年全省职业能力建设和技工教育工作,部署了2021年各项重点工作,并为获得2020年度国家级、省级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目进行授牌。

会议要求,当前职业能力建设工作面临许多新变化新挑战,需要我们主动适应形势要求,坚定信心,乘势而上, 切实提高服务经济社会发展的能力和水平。一是要持续抓好《江西省人民政府办公厅关于加快技工教育发展 加强技能人才队伍建设的若干意见》贯彻落实,推动各项措施落地见效。二是要全面提升职业技能培训质量,全面推广使用职业培训券,提高专账资金使用效能,提升培训针对性和实效性,高质量完成全年工作任务。三是要扎实开展技能人才评价工作,大力推进省属企业和技工院校开展职业技能等级自主认定,实现省属企业、技工院校的职业技能等级自主认定全覆盖;支持鼓励在中心城区行业发展比较成熟、示范引领效果好的行业组织、协会开展职业技能等级评价,实现经备案确定的社会培训评价组织在11个地市全覆盖;严格落实第三方开展评价的标准,稳慎推进社会组织开展第三方评价。四是要认真做好竞赛有关工作,举办好首届江西省职业技能大赛、江西省乡村振兴职业技能大赛、“振兴杯”系列职业技能大赛,做好场馆设施、餐饮、交通、消防、疫情防控等各方面安全保障工作,各地要做好队员选拔、组队参赛等工作,确保赛事如期有序进行;做好第46届世赛集训指导、服务保障相关工作。五是要认真做好技工教育工作,不断加强技工院校建设,优化技工院校布局,壮大技工院校办学规模,提高教学水平,推动技工院校特色化、差异化发展,同时要加强校园管理,切实保障校园和学生安全。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记对技能人才、职业教育重要批示,扎实做好当前各项工作,以优异成绩和良好的状态迎接建党100周年。

厅职业能力建设处、技工院校管理处和省就业创业服务中心有关负责同志,各设区市人社局、赣江新区职建工作的负责同志参加会议。赣州、宜春、新余和九江等4个地市作了经验介绍,其他设区市和赣江新区进行了交流发言。

来源:省人力资源和社会保障厅
扫一扫在手机打开当前页