当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

以新担当新作为展现新时代人民政协新样子

发布时间:2021-07-27 07:22 浏览次数: 字体:[ ]

  “爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的铿锵话语,鼓舞激励着广大中华儿女。

  人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,是责任所在、使命所在。连日来,江西省政协深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,召开党组会议、主席会议等,以“线上+线下”方式,紧密结合参加全国政协委员读书活动,全面系统又突出重点学,及时跟进又融会贯通学。大家纷纷表示,一定按照习近平总书记指引的方向,毫不动摇坚持党的全面领导,心怀“国之大者”,紧扣省之要、民之需,发挥好政协专门协商机构作用,做优用好“‘赣’事好商量”平台,提高建言资政和凝聚共识双向发力水平,用“作示范、勇争先”的过硬成果,助力我省“十四五”开好局、起好步,以新担当新作为展现新时代人民政协新样子。

  坚持党的全面领导,让统一战线始终有主心骨

  巩固壮大统一战线,必须坚持中国共产党领导,使统一战线永远有主心骨、统战工作始终有定盘星。人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是本质要求。省政协始终把坚持中国共产党领导作为必须恪守的根本政治原则,坚持党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,严格要求党员委员发挥同党外人士合作共事的模范作用。

  把支部建在调研组上,每个课题调研组出行,只要超过3天,必须成立临时党支部,这已成为省政协的一项制度性要求。临时党支部既要学习调研期间收集到的文件材料,更要对每天调研工作中的得失进行开诚布公的点评,提出合理化建议,把有限的调研时间最大化利用。

  “建立临时党组织,结合履职抓党建,以党建促履职,促使支部战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥。”省政协经济委员会专职副主任孙晨说。

  坚持大团结大联合,让凝聚共识始终有方向

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广泛汇聚团结奋斗的正能量,人民政协要把制度优势转化为治理效能,把各方智慧和力量凝聚起来,不断巩固和发展大团结大联合局面。

  “有政策、有资质就是贷不到款。”是省政协在开展“委员全员联系民营企业”活动中,听到最多、最堵心的问题。为了破解这一难题,让民营企业家委员与金融界委员进行“委员内部”面对面协商,找出“贷与不贷”的最大公约数,各方既相互尊重诉求,又体谅各自难处。省政协委员、中大集团董事长彭国禄激动地说,民营企业家是国家发展的参与者、建设者和受益者,一定要担起自己的时代使命,学好党史,铭记党恩,永远跟党走,努力写好“委员作业”,交上合格答卷。

  思想是行动的先导,理念是实践的指南。为了做强做大赣江新区,省政协在开展“推动赣江新区发挥‘作示范、勇争先’重要作用”协商课题调研中,更加注重思想引领和共识凝聚,推动中央“不忘老区群众”、支持革命老区高质量发展的决策深入人心,鼓舞了一批企业家大胆投资红土地。

  强化思想政治引领,还需要政协各参加单位同向发力。省政协委员、省文联党组书记马玉玲表示,要继续加强对红色文艺资源的挖掘,大力实施主题文艺创作,引导广大文艺工作者紧紧跟上时代步伐,创作出属于我们这个时代的文艺经典。

  坚持人民至上,让资政建言始终有落脚点

  今年,省政协把做实唱响“龙虎天下绝”品牌等列入年度协商课题,进一步破解难点痛点堵点问题。省政协采取小分队“走出去”,逐一登门访谈相关职能部门,利用假期以普通游客身份体验,与业内人士、专家学者开展一对一深入访谈等形式,寓协商于调研全过程。

  目前该年度协商课题已累计撰写整理主报告、子报告,研讨会、访谈、体验等书面材料33篇近10万字,既指出龙虎山在发展过程中存在的问题又为龙虎山文旅发展建言献策。省政协委员、省政协民宗委主任尹小明表示,要充分发挥人民政协作为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地作用,围绕省委、省政府重大决策、紧盯不放的大要难事,多出高水平主意,多提高质量建议。

  人民政协就是要坚持一切为了人民、一切依靠人民,找准工作的着眼点、立足点、契合点,始终把群众的利益放心上,发挥好委员的桥梁纽带作用,破解群众急难愁盼事。省政协委员、鹰潭市月湖区东湖街道三角线社区党支部书记黄宝凤表示,作为一名有着22年党龄、工作在最基层的政协委员,要进一步弘扬伟大建党精神,始终牢记全心全意为人民服务宗旨,增强责任意识,心系广大人民群众,深入基层调查研究,知民意、聚民智、解民忧。


来源:江西日报
刘斐
扫一扫在手机打开当前页