“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之

生态环境保护专题新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-07-15 17:16 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

7月15日,江西省委宣传部、省生态环境厅联合召开“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之生态环境保护专题新闻发布会。省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚介绍我省生态环境保护工作成效及下一步工作重点。省生态环境厅综合协调处处长罗铮,省生态环境厅自然生态保护处处长范志刚,省生态环境厅固体废物与化学品处处长邹寒山,省生态环境厅生态环境执法局副局长周少华出席发布会,并答记者问。省委宣传部对外新闻处副处长徐承主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处副处长徐承(文颖 摄)

徐承:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席江西省庆祝建党百年系列新闻发布会。今天,我们举行生态环境保护专题新闻发布会,我们非常高兴邀请到省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚先生,省生态环境厅综合协调处处长罗铮先生,自然生态保护处处长范志刚先生,固体废物与化学品处处长邹寒山先生,生态环境执法局副局长周少华先生,请他们介绍奋进红色百年路,启航绿色新征程的工作情况及思路举措,并回答大家的提问。

下面,先请龙刚厅长介绍有关情况。

省生态环境厅党组成员、副厅长龙刚(文颖 摄)

龙刚:

各位记者朋友:

大家下午好!

今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。回顾江西这片红色土地上百年奋斗之路,英雄的赣鄱儿女可歌可泣、可圈可点。我们的生态环境保护从忽视到全民重视,环境保护机构也从无到有,生态环境质量持续改善,如今绿色生态已成为江西最大财富、最大优势、最大品牌。尤其是党的十八大以来,赣鄱儿女牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,扎实做好“治山理水、显山露水”文章,国家生态文明试验区建设取得阶段性成果,打造美丽中国“江西样板”取得新的显著成效,绿水青山加速转化为“金山银山”,绿色发展道路越走越宽。

下面,简要向大家介绍一下全省生态环境保护成效和创新亮点工作。

一、红色江西扬起绿色优势

从上世纪“山江湖工程”到新时期“国家生态文明试验区”建设,我省始终坚持环境保护和经济发展“两手抓、两手硬”,始终坚持污染预防和治理“两结合、两促进”,始终坚持城乡环境综合整治和自然生态保护“两头进、两开花”,全省生态环境指数居全国前列,绿色低碳经济稳步发展。 

(一)生态环境质量稳中向好,生态示范创建全国领先

截至今年6月30日环境监测数据显示,全省PM2.5浓度为30μg/m³,继续位居中部六省第一;全省优良天数比率95.7%,同比上升0.2个百分点。在较上一年增加45个断面和降雨量同比减少的情况下,地表水环境质量基本保持稳定,全省地表水监测断面(点位)水质优良比例为92.2%,全省地表水国考断面水质优良比例为94.0%,长江干流10个断面均为Ⅱ类水质。赣江干流33个断面中,Ⅱ类水质断面29个,Ⅲ类水质断面4个。全省设区城市集中式饮用水源地达标率为100%。全省国家级“绿水青山就是金山银山”基地5个,数量列全国第二;国家生态文明建设示范市县16个,数量居全国第五;省级生态县(市、区)34个;省级“绿水青山就是金山银山”基地17个,保持在全国“第一方阵”。

(二)咬住污染物总量减排不放松,确保经济总量不断增长的同时环境质量持续改善

    为避免“走先污染后治理”的老路,“十三五”时期,我省改革完善主要污染物总量减排制度,坚持总量减排和环境质量考核相结合,建立以环境质量考核为导向的减排考核制度。每年组织开展各设区市政府节能减排目标责任评价考核,将考核结果作为领导班子和领导干部考核的重要内容。对未完成能耗强度降低目标的设区市政府实行问责。对环境质量改善、总量减排目标均未完成的地区,暂停新增排放重点污染物建设项目的环评审批,必要时列入环境保护督察范围。对重点单位节能减排考核结果进行公告并纳入社会信用记录系统,对未完成目标任务的暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。2020年,圆满完成了国家下达的主要污染物总量减排任务,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量较2015年分别下降15%、12.2%、4.8%及4.7%。与此同时,全省大力推动经济转型升级绿色发展进程,三次产业结构由2015年的10.2∶49.9∶39.9调整到2020年的8.7:43.2:48.1;高新技术产业、战略性新兴产业增加值占规上工业比重分别达到38.1%、22.2%,比2019年分别提高2.0、1.0个百分点。产业结构不断优化,生态旅游、休闲康养等绿色产业快速发展,绿色经济含量进一步提升,实现了经济发展与生态保护“双赢”。

(三)以开展生态环境保护督察为抓手,及时推动解决了一批群众反映突出的环境问题

根据党中央、国务院的统一部署,中央督察组先后于2016、2018年对我省开展了第一轮中央环境保护督察及“回头看”,对此,全省上下高度重视,积极配合开展督察工作,坚持立行立改、边督边改。中央第一轮环保督察及“回头看”反馈的115个问题中,需限期整改的84个问题,已完成79个;两次督察交办的3586件环境信访件,已解决3505件,解决率97.7%。今年4月—5月,国家对我省开展了第二轮中央生态环境保护督察,目前,督察组交办的3435件信访件中,1651件已办结,1784件阶段性办结。同时,2018、2019年长江经济带生态环境警示片披露我省的29个问题,已完成或基本完成整改28个;2020年警示片披露我省的21个问题,已初步整改完成9个。

(四)坚决贯彻碳达峰碳中和决策部署,推动减污降碳协同增效

2020年我国首次向全球宣布,二氧化碳排放要力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和。我省积极响应国家号召,采取一系列措施着力推动碳达峰、碳中和。一是完成碳达峰核心指标测算报告。按照生态环境部要求,开展碳达峰目标核心指标测算工作,提出能源领域、工业领域、建筑领域、交通领域、农业和其他领域的碳达峰路径措施以及重大项目相关措施。二是率先推动开展大型活动碳中和。2020年11月在全国率先印发《关于推动开展大型活动碳中和工作的指导意见》。截至7月1日,全省累计开展会议碳中和84次,合计1942人次,中和碳排放5990吨,成交金额为8.3万元。三是推进全国碳排放权交易市场工作。按照生态环境部统一部署,推进全国碳市场第一个履约周期顺利启动。完成江西省2019-2020年发电行业重点排放单位配额预分配。完成发电行业重点排放单位2020年度温室气体排放报告核查工作。四是开展碳排放知识培训宣传教育。为提升应对气候变化工作认识水平和工作能力,2月组织全省生态环境系统1900名干部围绕“碳达峰碳中和”主题召开集体学习视频会。5月在新余市举办2021年全省应对气候变化能力建设培训会。先后赴省审计厅、国电投江西分公司等单位开展知识普及讲座。

二、以实干创新开启绿色新征程

恰逢盛世,启航绿色新征程正当时。党的十八大以来,全省生态环境系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党中央、国务院和省委、省政府各项决策部署,着力打赢污染防治攻坚战,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,集中力量解决突出环境问题,坚持“山水林田湖草沙生命共同体”理念,重点在创新生态环境监管手段和监管方式上下功夫,全力保护好江西的绿水青山。

(一)不断完善“天地车人一体化”监控系统。目前九江市、上饶市、鹰潭市已利用远程视频监控和高空瞭望视频监控系统进行秸秆禁烧管控;抚州市已委托第三方常态化开展无人机监控监测;九江市、萍乡市、抚州市、上饶市等地已利用VOC执法监测设备开展监督检查;各设区市先后建成黑烟车电子抓拍和机动车尾气遥感监测系统123套。此外,九江市率先开展涉气企业用电监管,目前已联网用电监控334套。建筑工地扬尘科技监管能力进一步升级,全省施工工地总数1982个,其中1479个在建项目安装视频监控,安装率达74.6%。着力构建“天地车人一体化”监控系统,让环境污染和环境违法“无处遁形”。

(二)全面实行环境执法“正面清单”管理。为不增加企业负担,全省生态环境系统已对所有排污单位进行分类,正在按照污染程度、行业类别、环境风险程度、环境信用等因素,从重到轻分为A、B、C类排污单位,实施差异化分类监管。目前,全省共纳入分类监管污染源29260家,其中,A类2047家、B类5876家、C类21337家。同时根据评估,已把2919家企业纳入生态环境监督执法“正面清单”,对清单内企业非现场检查次数9900家次,清单内企业免于处罚次数38家次。

(三)全力打造江西特色的现代环境治理体系。坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”,积极推进生态文明制度创新,着力构建具有江西特色的生态文明制度体系。制定实施《江西省“十四五”生态环境保护规划》;制定赣江流域生态环境保护联合执法、信息共享等办法,出台《江西省土壤污染防治条例》和《江西省土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》;编制江西省农村生活污水治理等4个技术指南,回答基层最关心的农村生活污水治理设施“怎么选、怎么建、怎么管”等问题;公布生态环境损害赔偿磋商十大典型案例,推动生态环境损害赔偿制度改革;推进全流域生态补偿、环境治理体系等改革走在全国前列。

(四)以生态环境高水平保护助推经济社会高质量发展。为给企业纾困解难,从去年开始,每月第一周的星期三为全省生态环境系统“服务企业接待日”。今年为主动服务“六稳”“六保”,全省生态环境系统继续开展了“升级版”服务企业接待日活动,仅今年上半年全省生态环境系统共接待企业1689家,接待人数2087人,受理问题事项1814个,收集意见208条;现场解决问题事项1765个,现场解决率达97.3%。今后,我们将进一步因地制宜深化服务企业接待日活动,主动送服务上门,当场解决企业困难。同时继续深化环境影响评价领域“放管服”改革。在“放”方面,主要是简化环评程序与内容,继续实施环评正面清单常态化,对疫情防控、救灾抢险等国家突发公共事件急需的建设项目,继续实行环评应急服务保障政策;在“管”方面,主要是提升环评质量,强化事中事后监管,在项目咨询阶段积极为企业的落户选址与建设建言献策,有效避免选址不当或存在其它制约因素的项目不必要的前期投入;在“服”方面,主要是推行环评便利化,及时修订《江西省生态环境厅建设项目环境影响评价联审办法》,实行“一次不跑”或“最多跑一次”,对重点项目、高科技项目,开通绿色审批通道,缩短环评审批时限,以不断助推我省经济高质量跨越式发展。

新闻界的朋友们:当前,全省生态环境系统正认真贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,坚持以习近平生态文明思想为指导,以时不待我、积极昂扬向上的激情和斗志,深入践行绿水青山就是金山银山理念,积极探索“生态产业化、产业生态化”之路,着力打通“两山”转化通道,努力把自然生态优势转化为经济发展优势,奋力开启赣鄱红土地上的绿色新征程。

最后,希望各位新闻界的朋友,一如既往地关心关注生态环境保护,加强宣传和监督,动员全社会来共同参与、共同努力,奋力打造美丽中国“江西样板”,描绘好新时代江西改革发展新画卷。

谢谢大家!

徐承:谢谢龙厅长,现在进入提问环节。提问前请举手,并通报一下所在新闻机构。

人民日报记者(文颖 摄)

人民日报记者:能否介绍一下江西是如何推进碳排放权交易工作的?目前进展情况怎样?

龙刚:碳排放权交易现在是一个社会关注的热点。碳排放权交易,是以设定温室气体排放总量为前提的市场机制。建立碳排放权交易市场,是深化生态文明建设体制改革的迫切要求,也是助力实现碳达峰碳中和目标的一项重大举措。

2020年底,国家生态环境部以部门规章形式出台了《碳排放权交易管理办法》,规定了生态环境部门和碳市场主体的责任、权利和义务。今年3月印发了《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案》,公布了发电行业重点排放单位名单,并要求把发电行业重点排放单位纳入首批碳市场交易。后续,又出台了碳排放权登记、交易、结算等一系列碳市场管理规则。全国碳排放权交易市场定于7月16日,也就是明天,启动上线交易。

根据国家工作部署,我省扎实开展碳排放权交易相关工作。一是完成了碳排放配额预分配。今年5月,通过全国碳排放权注册登记系统,对全省纳入碳市场的45家发电行业重点排放单位进行碳排放配额预分配,共分配6448.6474万吨二氧化碳配额。企业获得的碳排放配额就是碳市场交易的产品。二是完成了碳排放核查。今年5-6月,通过公开招标方式,委托技术服务机构对发电行业重点排放单位进行核查。核查结果将作为发电企业碳排放配额清缴依据。按照计划,今年年底前将完成清缴履约。所谓清缴履约,就是企业要清缴配额履行减排义务,如果企业核查排放量大于获得的配额,就需要在碳市场购买配额,如果核查排放量小于获得的配额,结余的配额可以在市场售卖或者留作后续年度使用。三是组织开展监督检查。按照“双随机、一公开”要求,把发电行业重点排放单位温室气体排放报告和碳排放配额清缴情况,纳入了年度执法检查计划。对虚报、瞒报温室气体排放报告;未清缴或者未足额清缴碳排放配额的,将依法进行查处,并纳入社会信用信息系统向社会公布。

后续我们还将根据国家工作安排,按照“先易后难、循序渐进”的原则,逐步把石化、化工、钢铁、建材、有色、造纸、航空等行业重点排放单位纳入到碳排放权交易市场。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:《生物多样性公约》第十五次缔约方大会将于今年10月在云南昆明举办,请问我省生态环境部门在加强生物多样性保护工作方面做了哪些工作,下一步有什么工作举措?

省生态环境厅自然生态保护处处长范志刚(文颖 摄)

范志刚:近年来,在省委、省政府坚强领导下,全省生态环境系统认真践行习近平生态文明思想,牢固树立山水林田湖草生命共同体理念,将生物多样性保护作为全面加强生态环境保护工作的一项重要举措抓紧抓实、抓出成效。全省共建成各类自然保护地547处,有效保护全省50%以上的天然森林生态系统,30%以上的天然湿地生态系统和95%以上的国家重点保护野生动植物物种,为纵深推进国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”筑牢了生态安全屏障。

一是持续推进“绿盾”自然保护地强化监督工作。深入开展“绿盾2019”“绿盾2020”自然保护地强化监督工作,着力解决自然保护地突出环境问题,截至目前,“绿盾”专项行动全省省级及以上自然保护区内共核查出违法违规问题716个,已整改完成714个,整改率为99.72%。自然保护地强化监督工作共核查出违法违规问题164个,已整改完成150个,整改率为91.46%。

二是扎实开展生物多样性保护宣传工作。省生态环境厅和省林业局印发了《2021年江西省生物多样性保护宣传工作方案》,在彭泽县举办了江西省2021年国际生物多样性日宣传活动,在江西科技职业学院开展生物多样性保护进校园宣传活动,广泛宣传我省生物多样性保护成就,普及生物多样性保护知识。按照省领导批示精神,我厅会同省发展改革委、省林业局等部门,着力推进我省参加《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)中国馆地方展区各项筹备工作。

三是不断加强生物多样性调查评估与监测。我厅会同省林业局编制了《江西省自然保护区保护成效评估工作规程》,组织对4个省级自然保护区的自然生态保护、环境质量、管理状况和保护有效性等方面开展保护成效评估。认真开展赣江流域、东江源区等重点流域和鄱阳湖区、柘林湖、仙女湖、陡水湖等重点湖泊水库的水生态系统调查与评估工作,可以说为生物多样性保护做了很多基础性工作。

下一步,在加强生物多样性保护方面,我厅将重点做好三项工作:一是认真落实省领导批示精神,会同省直相关部门精心筹划,精心准备,高质量高水平完成COP15参展工作,充分展示我省生态文明建设和生物多样性保护成效。二是认真履行自然保护地监管职责,深入开展“绿盾2021”自然保护地强化监督工作,持续推进省级自然保护区保护成效评估工作,继续开展鄱阳湖区水生生物多样性调查与评估,促进生物多样性和自然生态环境的有效保护。三是积极开展形式多样、内容丰富的社会宣传活动,确保我省生物多样性宣传工作取得实实在在的成效。

江西广播电视台经济生活频道记者(文颖 摄)

江西广播电视台经济生活频道记者:近年来,我省每年汛期时间较长,尾矿库污染防治工作也比较重要,请问省生态环境厅作为监管部门对尾矿库污染治理主要有哪些举措?

省生态环境厅固体废物与化学品处处长邹寒山(文颖 摄)

邹寒山:一直以来,我厅高度重视尾矿库污染防治工作。目前,我省共有341座尾矿库,主要集中在新余、赣州、上饶、吉安、九江等地,其中停用144座,正在使用117座,闭库67座,废弃7座,在建6座。根据2019年省长江办印发的《江西省尾矿库污染防治工作方案》,全省共有236座尾矿库需要编制污染防治方案和开展治理工作。为推动矿山及尾矿库污染防治,我厅印发了《江西省尾矿库污染防治工作“以奖代补”资金分配方案》,明确了每完成1座矿山尾矿库环境综合治理给予奖补资金50万元。截至2020年底,236座尾矿库均完成了污染防治方案的编制工作,至今年4月,这些尾矿库基本完成了环境治理工作,顺利完成阶段性目标任务。2019年以来,我厅共下拨2100万元资金对完成治理的尾矿库予以奖补。

为进一步巩固尾矿库污染治理成效,全面提升我省尾矿库污染治理能力,我省及时部署了尾矿库污染防治和环境风险隐患防治相关工作。一是认真开展隐患排查。联合省自然资源厅等6部门印发了《江西省矿山生态环境问题大排查大整治专项行动实施方案》,成立了由厅领导任组长的矿山生态问题排查整治工作专班,将尾矿库风险隐患排查作为一项重要任务开展。在中央生态环保督察组公开新余市矿山违法开采,生态修复严重滞后的典型案例后,根据省委、省政府领导批示,省自然资源厅牵头印发了《江西省贯彻落实中央生态环境保护督查反馈矿山生态环境问题整改工作方案》,指导各县(市、区)政府、应急管理、生态环境等7部门分工合作,全面排查整改矿山生态环境问题,有效防范化解尾矿库安全风险,确保人民群众生命财产安全。此外,各地市也正在结合矿山生态环境问题的排查以及汛期尾矿库环境风险隐患排查等工作开展尾矿库污染防治“回头看”检查。二是及时加强现场督导。为督促尾矿库污染防治工作,在长江经济带生态环境警示片披露我省2座矿山生态环境问题以及焦点访谈报道永平铜矿环境污染问题后,我厅高度重视,第一时间派专家组到相关矿山现场进行督导核实,举一反三,指导市、县(区)生态环境部门对所有尾矿库进行现场核查,重点检查环境治理、环境风险、以及前期发现问题整改情况等。同时,我厅也组织专家组不定期对上饶、抚州等地重点尾矿库污染防治以及风险防控情况开展抽查。三是提早防范环境风险。为进一步加强尾矿库污染防治工作,今年印发了《关于进一步加强危险废物环境监管和尾矿库污染防治有关工作的通知》,要求各地严格排查尾矿库污染治理情况、应急准备落实情况以及日常环境管理情况。每年进入主汛期前,我厅均会下发工作提示,要求各地市加强汛期尾矿库污染隐患排查治理,严防尾矿库环境风险。

下一步,我厅将继续扎实推进尾矿库污染防治以及汛期环境风险隐患防治工作,进一步建立完善尾矿库环境风险隐患排查治理长效机制,确保尾矿库环境安全。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:近年来,我省围绕严厉打击生态环境违法犯罪行为,取得了明显成效。请问目前我省生态环境厅在严厉打击环境违法犯罪行为开展执法工作有哪些举措?

省生态环境厅生态环境执法局副局长周少华(文颖 摄)

周少华:近年来,全省生态环境执法系统认真贯彻落实习近平生态文明思想和法治思想,在服务“六稳”“六保”、助力全省经济高质量跨越式发展的同时,坚持严的主基调,敢于担当,勇于“亮剑”,严厉打击生态环境违法犯罪行为。“十三五”期间,全省环境行政处罚案件数10789件,累计罚款数额为88881.57万元。全省利用新环保法四个配套办法及移送涉嫌犯罪共查处案件3358起:其中按日连续处罚案件53起;实施查封扣押案件1159起;实施限产停产案件1070起;实施行政拘留案件857起;移送涉嫌污染环境犯罪案件219起。今年以来,围绕打击环境违法犯罪行为,我厅主要采取以下举措:

一是鼓励公众参与,构建社会共治新格局。为进一步完善我省生态环境违法举报奖励制度,强化社会监督,鼓励公众参与生态环境违法举报,依法惩处生态环境违法行为,今年4月,我厅联合省财政厅对原有环境违法举报制度进行了修订,出台了《江西省生态环境违法行为举报奖励办法》,提高了奖励标准,扩大了奖励范围,最高奖励金额从10万提高至20万,举报奖励事项从10类增加至16类。

二是聚焦重点问题,开展严厉打击危险废物环境违法犯罪和监测数据弄虚作假专项行动。我厅会同省人民检察院、省公安厅联合印发了《江西省严厉打击危险废物环境违法犯罪和重点排污单位自动监测数据弄虚作假违法犯罪专项行动工作方案》,决定于2021年5月至10月,在全省开展专项行动,严厉打击危险废物环境违法犯罪和监测数据造假违法犯罪行为,切实保障我省人民群众身体健康和生命安全。

三是强化精准执法,实施年度专项执法检查计划制度。为从源头上发现、制止和打击环境违法行为,强化执法检查的针对性、规范性和精准性,按照年初有计划、年中有行动,年底有总结的要求,我厅决定从2021年起实施年度专项执法检查计划制度,印发了《2021年全省生态环境专项执法检查计划》,明确以“净气、护水、固土、清固废”为目标共计11项重点执法任务,统筹开展专项执法检查工作。

四是加强“两法”衔接,形成严惩合力。为深入推进我省生态环境行政执法与刑事司法衔接工作,我厅会同省公安厅、省检察院联合制定了《江西省生态环境行政执法与刑事司法衔接工作实施细则》,建立了定期会商、信息共享、联合办案、联合培训等机制,每年会同公检法部门定期召开两法联席会议,通报协商两法衔接工作情况,实现“两法”有效衔接,形成严厉打击生态环境违法犯罪高压态势。

  下一步,继续坚决扛起生态环境保护的政治责任,坚持监管执法工作方向不变、力度不减,按照“严起来、强起来、硬起来”的要求,不断提高执法水平,规范执法行为,加大执法力度,严厉打击生态环境违法犯罪行为,深入打好污染防治攻坚战,为开创我省生态环境执法工作新局面做出更大贡献。

江西旅游广播记者(文颖 摄)

江西旅游广播记者:今年是“十四五”开局之年,请问我省生态环境保护工作的顶层设计方面有哪些计划和打算?

省生态环境厅综合协调处处长罗铮(文颖 摄)

罗铮:近年来,省生态环境厅以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,全力推进实施蓝天、碧水、净土保卫战等“八大标志性战役、30个专项行动”,生态环境质量持续改善,生态环境优势巩固提升,绿色发展成效得到彰显,制度体系建设更加健全,圆满完成了“十三五”生态环境保护目标和污染防治攻坚战阶段性任务。

2021年,我们坚持方向不变、力度不减、标准不降,突出精准治污、科学治污、依法治污,上半年我省生态环境质量继续稳中向好。同时,我们也在积极谋划“十四五”生态环境保护重点工作,着力强化顶层设计,主要是以下四方面工作:

一是认真编制省“十四五”生态环境保护规划。全面对接国家“十四五”生态环境保护规划和江西省“十四五”规划纲要,按照“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的总体思路,高质量组织编制《江西省“十四五”生态环境保护规划》(以下简称《规划》),确保中央和省委的重大部署得到全面落实。《规划》将立足我省“十四五”时期所处特定发展阶段和生态环境保护重点,在目标指标、重点任务、重大工程、重大举措和保障机制等方面充分体现江西特色。目前,《规划》已通过专家论证,待进一步修改完善后将按程序报批审议和印发。同时,我们围绕生态环境保护重点领域,也正在编制省“十四五”空气质量改善、重点流域水生态环境保护、土壤和农村生态环境保护、应对气候变化、生态环境监测等专项规划,形成以综合规划为统领、各专项规划为支撑的规划体系。

二是深入打好污染防治攻坚战。认真贯彻落实党中央、国务院关于深入打好污染防治攻坚战的决策部署,及时制定出台我省深入打好污染防治攻坚战行动计划。在谋划过程中,我们重点关注的是:强化减污降碳协同控制和区域协同治理,加快推进绿色低碳发展;加强细颗粒物和臭氧协同控制,持续改善大气环境质量;统筹水资源利用、水生态保护、水环境治理,持续改善水环境质量;有效管控农用地和建设用地土壤污染风险,持续保障土壤环境安全;推动污染治理向乡镇、农村延伸,切实改善农村人居环境;加强生态环境保护与修复,着力提升生态系统质量和稳定性。

三是助推经济高质量跨越式发展。认真落实深化环境影响评价领域“放管服”改革12条措施,持续加大“放”的力度、优化“管”的方式、提升“服”的实效,从你问我答向主动引导转变、从开门迎客向上门服务转变,以等不了、拖不起、慢不得的紧迫感、责任感和使命感,全力服务“六稳”“六保”各项工作。继续开展“升级版”服务企业接待日活动,针对企业发展中遇到的痛点难点问题,真情实意为企业排忧解难,及时精准提供解决方案,以“服务就是管理”的理念推动环境保护和企业发展走向“双赢”,以优质高效服务助力经济高质量跨越式发展。

四是强化治理体系与治理能力建设。建立健全环境治理的领导责任体系、企业责任体系、全民行动体系、监管体系、市场体系、信用体系、法规政策体系,形成导向清晰、决策科学、执行有力、激励有效、多元参与、良性互动的环境治理体系。深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,陆续建立健全一系列生态产品价值实现机制,争做生态产品价值实现的排头兵,使“绿水青山”的底色更亮,“金山银山”的成色更足。

徐承:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?