2021年全省“安全生产月”活动新闻发布会在南昌举行

发布日期:2021-06-01 19:25 浏览次数: 字体:[ ]

新闻发布会现场(文颖 摄)

6月1日,江西省政府新闻办、省安委会办公室、省应急管理厅联合召开2021年全省“安全生产月”活动新闻发布会。省应急管理厅党委委员、政治部主任刘闯介绍我省安全生产工作以及全省安全生产月活动安排。省应急管理厅新闻宣传和教育培训处处长李德龙,省应急管理厅综合协调处处长汪剑强,瑞金市应急管理局党委书记、局长周启龙出席新闻发布会并回答记者提问。省委宣传部对外新闻处处长黎峰主持新闻发布会。

省委宣传部对外新闻处处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家下午好!欢迎出席省政府新闻办新闻发布会。今年6月是第20个全国“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。今天,我们非常高兴邀请到省应急管理厅党委委员、政治部主任刘闯先生,省应急管理厅新闻宣传和教育培训处处长李德龙先生,综合协调处处长汪剑强先生,瑞金市应急管理局党委书记、局长周启龙先生,请他们介绍我省安全生产工作以及全省安全生产月活动安排,并回答大家的提问。首先请刘闯主任作介绍。

省应急管理厅党委委员、政治部主任刘闯(文颖 摄)

刘闯:

各位记者朋友:

大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,感谢大家一直以来对应急管理工作的关心、关注与支持!今年6月是第20个全国“安全生产月”,活动主题是“落实安全责任,推动安全发展”。围绕这个主题,我先向大家介绍一下今年以来全省安全生产工作情况。

今年以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产的决策部署和国务院安委会以及国务院安委办的工作要求,以开展党史学习教育为动力,以为庆祝建党一百周年营造良好环境为主线,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展与安全,统筹加强风险管控、推进“三年行动”、夯实安全责任,毫不放松抓好安全生产。

(一)强化责任落实。以省政府名义向11个设区市政府、赣江新区管委会和45个省安委会成员单位下达安全生产责任书,扎实开展2020年度应急管理综合考核,公开通报考核结果并落实“一票否决”制度,提请省政府对较大事故多发的有关设区市政府进行提级约谈,建立落实挂牌警告制度。持续推进“五个一”活动和“十个一次”工作,深化“双千示范”工程建设,创新开展与企业主要负责人谈心谈话、“一报告、双签字”制度落实情况专项检查,全省8512家企业按要求提交了履职报告,专项检查危化、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等重点行业企业1753家。

(二)强化专项整治。在全面总结去年专项整治三年行动工作基础上,认真谋划、精心部署,打响重大安全风险隐患管控“回头看”、隐患排查治理“清零”、企业从业人员安全技能提升等“十大攻坚战”,聚力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。截至4月底,全省共辨识管控风险点17.42万处,排查整改隐患22.32万条。紧盯元旦、春节、全国“两会”、清明、五一等重要时段,健全完善应急管理部门统一分析研判、统一工作部署、统一指挥调度、统一督导检查、统一值班备勤、统一应急救援等“六个统一”工作机制,节日期间派出20余个分片督导组和综合督查组、190余个明查暗访组,层层传导压力、逐级压实责任,确保了全省大局安全稳定。

(三)强化执法检查。切实加大重点行业领域监管执法力度,截至4月底,全省共组织检查组10154个,检查各类生产经营单位7.03万家,责令停产整顿1104家,暂扣吊销证照35家,关闭取缔80家,经济处罚5516.23万元,移送司法机关89人,联合惩戒152家,对6起生产安全事故调查处理挂牌督办。创新执法方式,推广“执法+专家”模式和“说理式执法”,危化、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、工贸等行业已开展10余场执法示范活动,有效提高了执法质量和实效。

(四)强化长效治理。针对道路交通、建筑施工领域事故多发情况,与公安、交通、住建等部门联合开展深度调研,深入分析事故情况,挖掘深层次原因、提出针对性措施,出台实施交通运输、建筑施工领域推进安全生产工作高质量发展的意见,以重点攻坚带动整体提升。同时,印发《江西省生产安全事故责任追究和整改措施落实情况评估办法》《江西省生产安全事故提级调查与挂牌督办办法》,加快推动制定《关于深化应急管理综合执法改革的实施意见》《江西省安全生产挂牌警告管理暂行办法》等政策文件,不断健全完善安全生产长效制度体系。

截至昨日,我们已经连续39个月杜绝重特大事故,创最长历史周期,为全省“十四五”开好局起好步提供了坚实安全支撑。

下面,我再介绍一下今年安全生产月活动安排情况。

从今天开始,我们将集中一个月时间在全省开展系列宣传活动。活动的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,特别是习近平总书记视察江西重要讲话指示精神,推动各级强化“人民至上、生命至上”理念,压紧压实安全生产责任,通过系列安全生产宣传教育活动的开展,广泛凝聚全社会安全发展的共识,提升全民安全文明水平,有效防范遏制重特大事故、继续减少事故总量,为庆祝建党100周年营造稳定的安全环境。

今天我们也借此次新闻发布机会启动全省“安全生产月”活动,希望在座的媒体大力宣传,希望社会各界积极参与、主动投入,共同开展好“安全生产月”各项活动。今年我省安全生产月将主要开展七项活动:

一是开展好习近平总书记关于安全生产重要论述精神宣贯活动。结合党史学习教育,我们将组织开展“五个一”宣贯活动:组织观看一次电视专题片——《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》,教育引导领导干部切实把安全责任扛在肩上、落在行动上;组织一次专题学习,学习习近平总书记关于安全生产重要论述;讲好一堂课,各级领导干部和企业负责人通过安全生产“大讲堂”“大家谈”“公开课”“微课堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,持续推进习近平总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效;开展一次自查,对照自查思想,把学习转化为落实安全生产责任的自觉行动;开展一次研讨,对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行深入研讨,立足“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”、强化“两个根本”,始终做到“两个维护”,深入推进应急管理体系和能力现代化。

二是开展好“专项整治集中攻坚战”专题宣传活动。今年是安全生产专项整治三年行动集中攻坚之年。我们将以安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”为主抓手,全面开展第二轮安全生产巡查,督促地方落实安全生产责任,着力统筹好发展和安全;围绕抓住预防事故的主要矛盾和矛盾的主要方面,全面实施交通运输、建筑施工领域推进安全生产工作高质量发展的意见,着力防范化解重大安全风险;围绕宣贯《安全生产法》《刑法修正案(十一)》《江西省安全生产条例》等法律法规和专项执法试点,宣传推广安全生产责任落实和安全承诺、专家服务、精准执法、举报奖励等经验做法,大力推行“互联网+执法”、“行政执法三项制度”、“三位一体”等要求;发动企业职工开展“安全红袖章”“事故隐患大扫除”“争做安全吹哨人”行动,对事故易发多发、易造成人员伤亡的重点环节进行全面细致地自查自纠,强化源头治理,切实把风险隐患化解在萌芽状态。

三是开展好“安全生产万里行”活动。“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步启动,年底结束。结合疫情防控常态化形势和安全生产工作实际,我们将采取多种形式组织开展好专题行、区域行、网上行等活动,加强问题隐患和反面典型曝光。将突出危险化学品、矿山、工贸以及道路交通、建筑施工、渔业船舶等重点行业领域,集中曝光一批突出问题和严重违法行为,真正形成震慑。将继续发挥“12350”举报电话作用,鼓励广大群众特别是企业员工举报重大隐患和违法违规行为。省“安全生产月”活动组委会将组织开展“安全生产万里行(赣鄱行)”新闻采访活动。

四是开展好“6•16安全宣传咨询日”活动。6月16日当天全省上下将广泛开展群众喜闻乐见、形式多样、线上线下相结合的安全宣传咨询活动,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法。邀请主流媒体和网络直播平台开展“主播走一线”等专题专访报道活动,增进社会公众对安全生产的认识和理解。创造性开展“公众开放日”“专家云问诊”“应急直播间”“安全快闪”等线上活动。今年将在瑞金市国家安全生产应急救护体验中心设立省级宣传咨询日活动主会场。

五是开展好安全宣传“五进”活动。紧密结合以“爱民护民保安全、便民利民解难题、亲民助民纾民困”为主题的“我为群众办实事”实践活动,将组织广大党员干部深入基层,察民情、访民意、办实事,切实推动安全宣传“五进”。针对不同行业和受众开发制作科普知识读本、微课堂、微视频、小游戏等寓教于乐的安全宣传产品,有针对性地组织居民小区、学校医院等开展灾害避险逃生演练。持续深化安全生产领域“放管服”改革,按照“应上尽上”原则,推动更多涉及安全生产政务服务事项与“赣服通4.0”对接,方便群众办事,提升群众满意度。

六是开展好第十六届“井冈山安全发展论坛”活动。围绕“落实安全责任,推动安全发展”主题,组织安全生产专家和安全生产工作者,以科学求真的态度,对中国安全生产史,尤其是中央苏区安全生产史进行探讨和研究,进一步深入挖掘、研究、提炼有关中央苏区安全生产发展的历史的丰富内涵和实践经验。

七是开展好各类安全文化活动。指导、推动辖区内“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设示范企业、安全社区、平安(安全)校园、“五好文明家庭”创建活动,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围;以党史学习教育为契机,扎实开展以安全为主题的征文、演讲、摄影、书法、美术等文化活动,宣传安全生产、应急救援的法律法规、知识技能等内容,引导广大人民群众强化应急安全意识和能力;大力开展安全生产领域社会信用体系建设宣传活动,引导生产经营单位牢固树立诚信生产经营意识。

意识指导思想、决定行为,推进安全生产宣传教育的任务依然繁重。当前和今后一个阶段,我们将以月促年,一以贯之地推进理念创新、手段创新和基层工作创新,强化安全发展观念,提升全民安全素质,让安全生产成为全社会的自觉行动。也希望社会各界对我们的工作一如既往地给予关心、支持、监督、指导,共同筑牢安全防线,为庆祝建党100周年营造良好安全环境。我就介绍到这里。谢谢大家!

黎峰:谢谢刘主任的介绍,下面进入提问环节,提问前请通报一下所在新闻机构。

中国应急管理报记者(文颖 摄)

中国应急管理报记者:2021年是全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚阶段,我省聚焦重大风险“回头看”、隐患“清零”等十大方面,在年初部署开展了安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”,请问经过几个月的攻坚行动,我们做了哪些工作,取得了什么成效?下一步采取哪些措施深入推进?

刘闯:今年作为三年行动攻坚年,在省委省政府决策部署下,我省聚焦重大隐患“回头看”、隐患“清零”等十大方面,组织开展了三年行动“十大攻坚战”。经过全省上下几个月的部署、动员、攻坚,截至5月底,各项攻坚战取得了初步成效。一是重点安全风险管控“回头看”攻坚。三年行动开展以来,全省共辨识管控风险点41万余处,其中重大风险点5547处,已完成重大安全风险“回头看”2136处,全部管控到位。二是隐患排查治理“清零”攻坚战。全省共排查隐患22.32万条,整改完成21.62万条,整改率96.86%。其中发现重大隐患118条,整改完成73条,整改率61.86%。三是安全生产“打非治违”攻坚战。全省共组织检查组1.01万个,检查单位7万家,责令停产整顿1104家,暂扣吊销证照35家,关闭取缔80家,经济处罚5516万元,移送司法机关89人,联合惩戒152家。四是高危行业领域整顿退出攻坚战。关闭煤矿2处、退出煤炭产能12万吨/年,关闭非煤矿山32座、销号尾矿库46座,申报退出烟花爆竹生产企业63家。五是企业技术改造升级攻坚战。在全省范围内全面开展深化“机械化换人、自动化减人、智能化管控”专项行动,促进企业转型升级,已完成技术改造356家。六是安全生产监管执法能力提升攻坚战。省、市应急管理部门组织开展执法示范活动50余次,在全国率先全覆盖应用“互联网+执法”系统,有效减少执法“宽松软”和人情执法现象,今年以来向应急部报送200余个行政处罚典型案例,执法精准化规范化水平和监管执法能力不断提升。七是企业从业人员安全技能提升攻坚战。今年以来省级考试机构共组织安排16期考试,共计1269人次参加培训考试;全省各设区市应急管理部门开展主要负责人培训考核2763人次、安全生产管理人员6871人次;培训新上岗员工19688人次、在岗员工77387人次、班组长10564人次、特种作业人员10243人次。八是公共安全文化建设攻坚战。积极通过各种形式广泛深入宣传安全知识,提升全民安全意识和安全能力,攻坚战以来,共开展习近平总书记关于安全生产重要论述学习宣贯活动2364场,开展安全宣传“五进”活动425场,参与各类安全知识竞赛800余万人次。九是“双千示范”工程建设攻坚战。积极开展安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,今年以来,已完成创建安全生产标准化示范企业626家,安全风险管控试点示范企业656家。十是安全生产应急救援能力提升攻坚战。全力推进预案编修工作,目前安全生产、危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、工贸行业6个专项(部门)预案已全部完成初稿;强力推进应急救援队伍建设,目前全省县级以上各类抢险救援队伍共698支32765人,可跨区域机动作战人数21454人。

应该说,专项整治三年行动“十大攻坚战”有了一个良好的开局,下一步我们将继续按照省委省政府的决策部署,强化红线意识和底线思维,进一步压实安全责任,围绕106项攻坚目标任务,严格按照时间表、路线图全力推进,坚决打赢“十大攻坚战”,坚决根绝重特大事故发生。

江西电台记者(文颖 摄)

江西电台记者:今年全省安全宣传咨询日活动主会场设在瑞金,请问瑞金市在筹办这次大型活动上,有哪些看点?

瑞金市应急管理局党委书记、局长周启龙(文颖 摄)

周启龙:根据省安委会、省应急管理厅的工作部署,6月16日在瑞金市举行2021年江西省(赣州市)安全宣传咨询日活动。能筹办这次大型活动,我们深感荣幸,责任在肩,这是省安委会对瑞金安全生产工作高度肯定和充分信任,我们一定不辱使命,高标准高质量筹办好这次大型活动。

根据省应急管理厅的工作部署,我们将统筹兼顾好安全宣传咨询日活动和国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心开馆揭牌仪式两件大事,其中安全宣传咨询日活动主要包括六个方面内容。一是通过设置咨询台、设立宣传展板、悬挂条幅、发放宣传单等形式,集中宣传安全生产政策法规、应急避险和自救互救方法;二是应急救援队伍集体宣誓,现场开展各类灾害事故的应急抢险救援演练活动;三是由省直管县(市)代表围绕安全生产月活动主题,发表安全发展共同宣言;四是集中展示一批应急抢险救援设施和装备,现场教学使用方法;五是结合国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心开馆揭牌仪式,组织“万人进馆”体验活动,参观体验中心部分展区,体验相关项目,引导公众学习应急知识,提升安全技能;六是广泛动员社会公众参与全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的“回顾安全生产月20年”网上展览、“测测你的安全力”知识竞赛、“6•16我问你答”直播答题和“接力传安全——我为安全生产倡议”等活动。

中国化工报记者(文颖 摄)

中国化工报记者:临近夏季,高温、暴雨、雷电等极端天气较多,极易导致危险化学品生产安全事故。请问在特殊时段,危险化学品监管有什么具体措施?

省应急管理厅综合协调处处长汪剑强(文颖 摄)

汪剑强:夏季高温时节,危险化学品易挥发,一旦处置不及时,容易发生火灾爆炸、中毒窒息等事故,省应急厅将有针对性地指导各地采取有力措施,防止和减少气候变化给安全生产带来的不利影响。

一是汛期安全生产工作。持续阴雨期间,重点加强对临近山坡、江河湖泊或处于防洪区、库区、地势低洼区域的剧毒品、遇湿易燃物品、易燃液体、腐蚀品等危险化学品的生产、使用、储存情况以及园区排涝系统的检查,防止出现原材料及产品泄漏、自燃及园区内涝现象的出现。

二是夏季高温安全生产工作。夏季高温时段,重点对危险化学品企业易燃易爆、有毒有害作业场所通风降温设施检查,防止易燃易爆、有毒有害气体积聚,对危险化学品储罐确保降温装置的完好;对遇湿或高温容易分解出易燃、有毒气体的原材料和产品,采取有针对性的防水、防潮、降温措施。

三是建党100周年期间安全生产工作。省应急管理厅将强化政治与大局意识,切实增强政治自觉和责任自觉,对危险化学品安全生产工作周密安排部署,全面开展危险化学品专项整治攻坚行动,部署明察暗访,要求企业特殊作业一律升级管理,主要负责人带岗值班,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。

凤凰网记者(文颖 摄)

凤凰网记者:据说国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心是全国第一个国家级项目。请介绍一下项目建设和布展情况。

周启龙:国家应急救援救护(瑞金)体验中心为国家级项目,项目地址位于瑞金大道北侧、绵江河东侧,用地面积25.1亩,总建筑面积9000余平方米,总投资约1.4亿元。该项目于2019年启动实施,2020年6月18日主体框架全部浇捣完毕,顺利封顶,目前,大部分工程已结束进入收尾阶段,布展工作正在抓紧时间进行相关展项布置和设备安装。

国家应急救援体验中心建筑平面按三角形设计,整个建筑成摇篮形状,寓意瑞金市是中华人民共和国的摇篮,功能主要以展览为主,主要包含安全生产史料陈列与安全生产、应急管理发展历程展示、公共安全教育与体验、应急救护体验与指挥演练三大功能区共15个展示体验区及运行保障、业务配套部分等。展馆工程采用实景模拟、虚拟现实技术、互动体验、演练等宣教方式,展现安全生产历史、体验安全生产、社会生活和自然灾害中普遍存在的常见风险和危害,普及防范急救知识和技能。

江西交通广播记者(文颖 摄)

江西交通广播记者:“井冈山安全发展论坛”是我省安全生产月活动品牌项目,今年已经是第十六届了。请介绍一下今年论坛活动的具体安排。

省应急管理厅新闻宣传和教育培训处处长李德龙(文颖 摄)

李德龙:井冈山安全发展论坛作为我省安全生产月活动品牌项目今年已经是第十六届了。今年论坛的主题是中国安全生产史特别是中央苏区安全生产史研究。

省委、省政府和应急部党委高度重视中央苏区安全生产研究,在史料搜集、课题研究等方面给予了大力关心和支持。应急管理部和我省投入1.4亿元建设国家安全生产应急救护(瑞金)体验中心,其中中央苏区安全生产史研究成果是体验中心展陈的重要内容。

省应急厅党委和原省安监局党组始终把中央苏区安全生产史研究作为重大政治任务来抓,经过十多年的不懈努力,今年5月19日,省应急厅在瑞金召开《中央苏区安全生产史研究》课题专家评审会,中央党校等专家组成的专家组对《中央苏区安全生产史研究》课题给予较高的评价,该项研究成果将填补我国中央苏区安全生产史研究空白。

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,突出“安全生产月”活动主题,在对中央苏区安全生产史研究的基础上,省安全生产月活动组委会将于6月中旬开展第十六届井冈山安全发展论坛,围绕中央苏区安全生产发展的历史在新时期的内涵特质以及在安全发展进程中的地位、作用、影响等进行交流探讨。

为开展好这项活动,5月7日,省安全生产月组委会办公室下发了《关于开展第十六届井冈山安全发展论坛论文征集活动的通知》,面向全省征集论文,目前已经收到论文近百篇。今年我们将采取线上线下相结合的方式开展井冈山安全发展论坛。6月上旬组织专家对申报论文进行评审,选出优秀论文,从6月12日开始,在省应急管理厅网站开通网上论坛。6月16日,省应急管理厅结合党史学习教育红色走读活动,邀请《中央苏区安全生产史研究》课题组成员到瑞金二苏大旧址会场汇报研究成果,并请部分优秀论文作者代表宣读论文。同时,我们将向有关学术刊物、新闻媒体推介论坛优秀论文。

江西卫视记者(文颖 摄)

江西卫视记者:据了解,6月下旬,我省将组织开展安全生产专项巡查工作,此次专项巡查的对象有哪些?将重点巡查哪些内容?和去年的专项巡查相比,有哪些特点?

汪剑强:根据《江西省安全生产巡查工作制度(试行)》规定,“原则上每2年一次实现对各设区市安全生产巡查全覆盖”。去年,省安委会组织6个专项巡查组,对九江、景德镇、新余、鹰潭、赣州、抚州等6个设区市进行了专项巡查。因此,今年省安委会将组织5个专项巡查组,对南昌、萍乡、宜春、上饶、吉安等5个设区市及赣江新区进行专项巡查,实现两年全覆盖目标任务。

今年的安全生产专项巡查,我省将把“查问题、促整改、保安全”作为专项巡查的核心任务,坚持“依法依规、标本兼治、注重实效”原则,切实督促地方各级党委、政府认真贯彻执行安全生产方针和安全生产法律法规,坚决根绝重特大事故发生,为庆祝建党100周年创造安全稳定环境。重点巡查七大方面的内容:一是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述情况;二是贯彻落实省委、省政府关于安全生产决策部署情况;三是安全生产责任体系建立落实情况;四是安全生产专项整治三年行动前两阶段工作开展情况;五是安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”推进情况;六是依法治安工作开展情况;七是安全生产基层基础建设情况。

今年的专项巡查,主要特点有:一是突出工作重点。聚焦党中央、国务院及省委、省政府安全生产有关决策部署,着力推动安全生产各项措施落实,重点突出巡查三年行动集中攻坚阶段106项重点工作任务推动落实情况。二是强化工作结合。将安全生产专项巡查与建党100周年、国庆期间安全防范,以及安全生产专项整治三年行动“十大攻坚战”、汛期安全防范等各项工作相互结合、相互促进,确保取得实效。三是密切协调配合。省安委办将统筹整个专项巡查工作,及时向省安委会报告专项巡查工作中的重要情况、向专项巡查组及各地传达省安委会的部署要求;各专项巡查组与各被巡查地区紧密配合,高质量完成巡查工作,推进全省安全生产整体水平提升,切实保障全省人民群众生命财产安全。

江西晨报记者(文颖 摄)

江西晨报记者:我们媒体十分关注江西省安全生产赣鄱行新闻采访活动,请问今年赣鄱行有哪些专题采访活动?

李德龙:“安全生产万里行”是安全生产宣传教育工作的品牌工程,是发挥新闻媒体宣传教育和舆论监督的重要形式。我国“安全生产万里行”与“安全生产月”活动同步,已经连续开展了20年。“安全生产赣鄱行”就是我省的“安全生产万里行”。今年在组织开展“安全生产赣鄱行”时,我们要注重发挥“采访团、宣传队、检查组”三个作用。

 一是发挥“赣鄱行”采访团的作用。今年省安全生产月活动组委会办公室将从6月开始组织由安全生产专家、监管干部和各类媒体记者组成的采访团,紧紧围绕全省安全生产专项整治三年行动攻坚年和十大攻坚战工作要求,深入危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸四个重点行业领域,采访报道各地排查治理安全隐患情况,反映整改措施,总结推广典型经验做法,同时曝光安全风险隐患排查治理过程中发现的典型问题。

二是发挥“赣鄱行”宣传队的作用。采访团每到一个地方,每到一个企业,都要通过不同形式,把党和政府对安全生产的高度重视、对人民群众生命安全的关爱,带到基层、企业和广大群众中去。向广大职工群众宣传安全法律法规政策、安全知识、宣讲安全理念、传播安全文化,推动安全责任制的落实。    

三是发挥“赣鄱行”检查组的作用。采访团中有各类安全生产专家,对所到各地、各有关单位落实各级安全生产检查提出的整改意见落实情况,进行检查,对未能及时整改和整改不到位的进行督促,对问题进行曝光;对事故高发的重点地区、重点行业、重点企业进行有针对性的监督检查。同时还对“赣鄱行”过程中发现的事故隐患和群众举报的问题,进行“专家会诊”,研究解决办法和整改措施,促进有关单位事故隐患的整改。

通过活动开展,继续深化安全生产专项整治集中攻坚战,推进企业加强安全基础建设,营造安全发展的良好氛围。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:开展安全宣传“五进”(进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭)活动,对提升全民安全素质具有重要意义。请介绍一下具体活动内容。

刘闯:习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习是提到,“推动安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,加强公益宣传,普及安全知识,培育安全文化……”。为开展好“五进”活动,省安委会办公室 省应急管理厅联合下发了《关于推进安全宣传“五进”工作的实施意见》,大力加强公众安全教育。

进企业。积极开展安全文化创建工作,组织企业积极参加“安全生产月”、“井冈山安全发展”网上论坛、“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设示范企业创建等活动;鼓励企业定期举办“安全大讲堂活动”,领导干部带头讲、专家学者深入讲、一线工作者互动讲;组织安全生产法治宣讲会,增强职工法律意识;组织企业职工开展安全应急培训演练,提高应急处置、自救互救能力;组织职工、家属观看安全生产警示教育片等,增强企业防控安全风险和应急处置能力。

进农村。建立农村安全宣传有组织体系、有展示窗口、有便民册子、有广播设施等“四有”工作机制,在农村社区综合服务设施、村文化活动站、图书馆、卫生所等乡村公共场所、人群聚集地设置安全宣传橱窗、展板,张贴安全宣传画和标语;推进应急广播体系建设,利用“村村响、户户通”广播播放预警信息和安全科普知识;组织播放安全宣传片,在流动电影播放过程中插播安全宣传科普短片,积极开展群众性安全文化创研活动,送演出进村,不断提升乡镇政府和村民自治组织的安全意识和安全管理能力。

进社区。建立社区安全宣传机制,推动减灾综合示范社区建设,推动安全体验场馆、应急避难所和灾害事故科普宣教基地建设,将安全元素融入科技馆、展览馆、体验馆、公园、广场等,拓宽社区居民接受安全宣传教育途径。利用全国防灾减灾日、安全生产月、消防宣传月等重要节点,通过播放微视频、公益广告,悬挂横幅、海报,发放安全手册等多种方式,在户外电子屏、电梯、宣传栏、社区微信群广泛宣传;集中开展安全宣传科普教育活动,进行火灾、地震等群众性应急演练,提升社区居民应急避险和自救互救能力。

进学校。推动安全教育纳入国民教育体系,在课堂教学、社会实践、班级活动中落实安全教育内容。在各类科技馆、科普馆中植入安全教育内容,利用校园广播、电子屏、宣传栏、校报校刊、黑板报、校园网站和“两微一端”等平台刊播安全教育内容,利用全国中小学“安全教育日”,专题开展安全知识教育。

进家庭。将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“五好家庭”等创建活动中,结合家庭特点,组织开展“安全明白人”“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”主题征文、演讲等家庭成员共同参与的共建活动,提升以家庭为单位的安全能力建设。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢各位发布人,谢谢各位记者朋友,今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

来源:江西新闻客户端
扫一扫在手机打开当前页

相关阅读

您访问的链接即将离开'江西省人民政府网站'是否继续?