易炼红主持召开省政府常务会议

省政府召开第68次常务会议

发布时间:2021-05-29 10:08 浏览次数: 字体:[ ]


点击播放视频


  5月28日,省长易炼红主持召开第六十八次省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,强调要按照省委要求,认真学习领会,抓好贯彻落实;研究开展美丽乡镇建设五年行动、推进北斗产业发展等工作。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力的治水思路,做好治水用水这篇文章。立足我省资源禀赋,传承精华、守正创新,挖掘中医中药这片富矿。坚持以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守好人民群众这座江山。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议上的重要讲话精神,完善科技成果评价机制,加快科技成果转化应用,营造科技创新良好环境。落实立德树人根本任务,严格规范管理校外培训机构,推动义务教育减负提质。深化医疗服务价格改革,促进医疗服务降费惠民。深入推进国家生态补偿试点省建设,创新生态补偿制度体系。守护好城乡传统文化根脉,打造一批在全国叫得响、有活力、有特色的历史文化街区和特色小镇。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全球健康峰会上的重要讲话精神,时刻绷紧思想之弦,毫不放松抓好疫情防控,全力以赴抓好“外防输入、内防反弹”各项工作,不断巩固来之不易的稳定态势。稳妥有序推进疫苗接种,让群众愿意接种、安全接种,确保按时按质完成接种任务。在做好常态化疫情防控的同时,驰而不息抓好项目建设、农业生产、产业升级、招商引资等各项工作。

会议传达学习了5月26日国务院常务会议精神。会议强调,要精准发力,帮助小微企业排忧解难,既要保持“六稳”“六保”政策的稳定性,落实落细减税降费措施,更要着力提升惠企政策的“精准度”和“穿透力”。要公平公正,营造企业发展良好环境,持续推进“放管服”改革,让企业办事更加便捷高效、顺畅顺心,加快建设政务服务满意度一等省份。要均衡发展,补齐农村义务教育短板,改善农村基本办学条件,让更多优秀教师愿意扎根农村,着力缩小城乡义务教育差距。

会议听取了关于全省经济发展环境审计调查情况的汇报。会议强调,各地各部门要站在讲政治的高度,切实担负起审计发现问题的整改责任,以此为戒、举一反三,担责尽责、由点及面,进一步深入自查自纠,采取有效措施,压实责任抓整改、细化深化抓整改、见实见效抓整改,为推进江西高质量跨越式发展营造良好环境。

会议审议并原则通过了《江西省开展美丽乡镇建设五年行动工作方案》。会议指出,要大力推进乡镇建设,以人为本、共享发展,因地制宜、循序渐进,建管结合、创新治理,提升乡镇功能品质,逐步缩小城乡发展差距,实现城乡均衡发展,带动乡村全面振兴。

会议审议并原则通过了《江西省推进北斗产业发展的若干措施》。会议指出,要抢抓机遇,把北斗产业作为战略性、先导性和支柱性产业来抓,以国家(江西)北斗综合应用示范项目为引领,着力建设示范应用高地、产业集聚高地、政策环境高地,力争到2025年全省北斗相关产业营业收入突破千亿元。

会议听取了关于成立江西省低空空域协同运行管理委员会的汇报。会议指出,要坚持目标导向和问题导向,强化沟通协调,狠抓精细管理,健全制度机制,促进我省低空经济高质量发展,助力江西“航空梦”早日实现。

会议听取了关于2020年度江西省科学技术奖评审工作的汇报。会议指出,要充分发挥科学技术奖的导向作用,加强科技研发攻关,优化科技创新生态,激发科技人才活力,推动创新型省份建设迈出坚实步伐。

会议还研究了其他事项和省政府6月份重点工作。


来源:江西日报 江西卫视
魏星
扫一扫在手机打开当前页