索  引  号: 014501359/2021-07773 发文机关: 省体育局 文      号:
主题分类: 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-05-26
标       题:

省体育局强化体育赛事安全管理工作

有  效  性:
标       题:

省体育局强化体育赛事安全管理工作

省体育局强化体育赛事安全管理工作

近日,江西省体育局针对当前体育系统安全形势,根据国家体育总局加强体育赛事安全工作电视电话会议精神,向全省各体育行政部门和省级体育协会印发《关于进一步加强全省体育赛事活动安全管理工作的通知》,强化底线思维,完善体育领域安全风险防控制度和举措,确保各项赛事活动安全有序进行,保障人民群众参加体育赛事活动的人身安全。

《通知》要求,各地、各单位要以习近平总书记关于安全生产工作的重要指示为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,以高度的政治自觉,始终把安全放在首位,认真贯彻落实《安全生产法》、《大型群众性活动安全管理条例》、《体育赛事活动管理办法》以及相关法规,切实做好五项工作。一是加强监管,落实安全工作方案。认真排查近期举办的各类体育赛事活动,特别是对观众人数较多、赛场环境复杂、具有激烈对抗性和高危险性的龙舟、马拉松、游泳、攀岩、铁人三项等赛事活动,以及端午、“七一”、“国庆”前后举办的各类体育赛事活动,进行细致的摸排,逐项建立安全工作领导机构和工作机制,确保赛事活动安全。二是科学决策,强化体育赛事风险评估。将举办体育赛事活动纳入重大决策社会稳定风险评估范围,按照“属地管理,分级负责”“谁审批谁负责,谁主管谁负责”的原则,围绕疫情防控、天气、交通、医疗、后勤、应急救援等进行风险研判,建立“熔断机制”,确保风险化解和危机处置能力。三是明确职责,认真排查安全隐患。切实落实场地器械、安检、消防、防疫、医疗救护、应急疏散等安全防范措施。赛事活动前期要认真排查、验收举办场地以及配套设施设备、体育器械等方面的安全隐患和疫情防控工作落实情况,加强物资和器材存放、运输、使用过程中的安全管理。四是细化措施,做好活动过程安全监管。加强现场安全管理和人员流动监控,加强巡逻值守、安全防范和应急响应,确保场地、场馆和赛场的安全。加强对运动员、教练员、工作人员以及参与者的安全提醒提示和教育培训,购买意外伤害方面的保险,严防火灾、拥挤踩踏等事故。五是迅速响应,及时有效处理突发事件。各类赛事活动主办、承办方要根据赛事活动规模,成立赛事活动组委会、领导小组等组织机构,健全应急指挥的联动处置机制,确保一旦发生紧急情况,能够迅速启动响应,科学有效处置。

        《通知》强调,各地、各单位要强化部门和单位领导的责任意识,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产工作要求。根据“谁主办、谁负责”的原则,活动主办方为安全管理第一责任人。主办方应当与承办方、协办方签订安全协议,明确各自的职责,共同做好安全工作。各级体育主管部门要切实履行行业管理职责,深入开展体育领域安全生产专项整治行动,系统排查风险源和风险点,建立风险源和制度措施清单,完善赛事活动分级分类管理体系,加大对参与人员的专业培训和安全教育,强化各类型赛事组织者的安全责任。


来源:省体育局
扫一扫在手机打开当前页