当前位置:
首页
> 要闻动态 > 部门资讯

全省规范中小学招生管理暨基础教育重点工作推进视频会在昌召开

发布时间:2021-05-26 16:45 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日,全省规范中小学招生管理暨基础教育重点工作推进视频会在南昌召开。会议深入贯彻落实中央关于基础教育工作决策部署、全国普通高中招生管理工作视频调度会和全国中小学“五项管理”落实推进会等会议精神,部署下一阶段我省基础教育重点工作,积极推进基础教育高质量发展。省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠出席并讲话。省教育厅一级巡视员刘菊娇主持。

郭杰忠指出,招生工作关系到千万青少年健康成长,关系教育公平正义。近年来,虽然总体上全省中小学招生秩序规范、教育生态良好,但是“掐尖”招生、跨区域招生、提前招生等违规招生现象时有发生。各级教育行政部门和中小学校要树立“大视野”,聚力规范,以坚如磐石的决心抓好中小学招生管理。一要提高站位,充分认识规范中小学招生的重要意义,切实把思想行动统一到国家的决策部署上来,把规范招生秩序作为建设高质量教育体系的重要内容,促进教育治理水平整体提升,办好人民满意的教育;二要明确政策,坚持属地招生、坚持公民同招、完善均衡政策、规范自主招生,严格规范招生行为;三要依法依规,严格落实规范招生“十条禁令”,加强分类指导和舆情研判,确保改革稳妥有序实施。

郭杰忠强调,各级教育行政部门和中小学校要练就“硬骨头”,聚焦落实,以抓铁有痕的劲头推进基础教育高质量发展。要深入实施“五项管理”,对照教育部的工作要求,抓实手机、睡眠、作业、读物、体质等五项管理,压实各级管理职责,制订重点任务清单,细化具体举措,形成长效机制,以“小切口”推进“大改革”。要强化校外培训机构治理,健全多方联动工作机制,把好“审批关”和“管理关”,严格规范校外培训机构申办程序和审批程序,加强机构管理,强化学校正常教学和学校课后服务,引导群众树立正确的教育理念,合理选择校外培训机构。要推进课后服务管理,推出课后服务提质增效政策,丰富服务内容,提高课后服务质量;协调发改、财政等部门加大支持力度,强化经费保障;建立科学的评价激励机制,构建政府、学校、家庭一体化的评价体系,如将教师参与学校课后服务工作纳入学校教师考核晋升体系。要稳妥推进“平安高考”,按照疫情防控要求,强化考务人员全员培训,抓实安全保密工作,抓实考试实施、考试服务和监督检查各个环节。要加强心理健康教育,扎实做好心理健康普查工作,建立学生心理健康档案,不断强化家校社共育模式,将心理健康教育工作纳入平安校园建设考评重点内容。要加强平安校园建设,推动部门联动,落实校园安防三个百分百要求,推进“四个一”工程,加强校园安防设施建设。要加强防溺水安全教育,强化家校共育,创新防溺水方式,同时通过多种形式推动防溺水安全知识真正入心入脑,深化防溺水宣传教育。

郭杰忠指出,今年是中国共产党建党100周年,各地各校要结合党史学习教育,将做好基础教育重点工作列入“为群众办实事”的重要内容。要当好“答卷人”,以时不我待的紧迫感推动基础教育各项工作落地落细,真正把做好各项重点工作作为贯彻落实中央和省委决策部署、解决人民群众急难愁盼的热点问题的内在要求,为办好人民满意教育、建设教育强省不懈努力。

本次会议以视频形式召开,在各设区市、县(市、区)教育局、赣江新区社会发展局设立115个分会场。省教育厅有关处室和单位的负责同志出席主会场会议。各设区市、县(区)两级教育局局长、分管的局领导、相关科室负责人,以及各公民办普通高中学校校长在分会场参加会议。


来源:江西省教育厅
扫一扫在手机打开当前页