当前位置:
首页
> 要闻动态 > 江西要闻

省政府召开全省政务公开重点工作推进会议

省委常委、常务副省长殷美根出席并讲话

发布时间:2021-05-25 09:29 浏览次数: 字体:[ ]

5月24日,省政府召开全省政务公开重点工作推进会议。(朱源杰 摄)

5月24日,省政府召开全省政务公开重点工作推进会议,贯彻落实全国政务公开领导小组第四次会议、国务院办公厅2021年政务公开重点任务推进会精神,以及全国2021年政务公开工作要点有关要求,研究部署做好今年政务公开工作。省委常委、常务副省长殷美根出席并讲话。在主会场参加会议的有,省推行政务公开工作领导小组成员,省政府各部门、省直有关单位分管领导及办公室主任。各市、县(区)政府分管负责同志、赣江新区管委会副主任、各市、县(区)政府和赣江新区部门有关负责同志及部分乡镇主要负责人在各分会场参加会议。省交通运输厅、上饶市人民政府、万载县人民政府分别就加强重点领域信息公开、加强政务公开创新、推进基层政务公开标准化规范化建设作了经验介绍。

省委常委、常务副省长殷美根出席并讲话。(朱源杰 摄)

殷美根指出,近年来,全省各地各部门认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的政务公开理念,紧扣省委、省政府中心工作和全省发展大局,着力提升信息发布的“含金量”,提高政策举措的“到达率”,提升舆情回应的“精准度”,打通群众获取政府信息的“最后一公里”,为我省夺取抗疫斗争胜利提供了重要支撑,为服务全省经济社会发展、优化营商环境提供了重要保障,人民群众获得感和政府公信力明显增强。

殷美根强调,要紧扣我省新时代政务公开的目标要求,对照全国政务公开工作要点,针对我省有关工作存在的短板弱项,抓住关键,突出重点,奋力突破,确保政务公开各项任务落到实处、见到实效。一是突出深层次政策解读,依法依规做好本地区“十四五”规划和专项规划、空间规划、区域规划的发布解读和历史规划的归集整理工作,加强重点领域改革、科技创新、减税降费、全面实施乡村振兴战略等方面出台的重大政策解读,密切关注涉及疫情防控、经济金融、工资拖欠、环境污染和生态破坏、食品药品安全、教育医疗养老、安全生产、困难群众生活等方面的舆情并及时作出回应,依托各部门政策专员,为群众和企业提供“一号答”服务。二是突出全过程信息公开。加快改革传统政务公开模式,确保宏观政策在向社会公开的同时,同步精准直达基层一线。建立完善社会公众代表列席政府会议制度,推进决策过程公开。当前要着力生态环境保护信息公开、财政资金使用信息公开和疫情防控工作信息公开。三是突出高效率基层建设。今年8月底前,各地各部门要对26个领域基层政务公开标准目录的公开事项各要素进行一次再梳理、再简化,突出针对性、易用性和可操作性。在全省选择10个县100个乡镇开展基层政务公开“十县百乡”示范创建活动,选择100个村(居)民委员会开展政务公开标准化规范化向农村和社区延伸试点。

会议主会场(朱源杰 摄)

殷美根要求,全省各地各部门要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,全面落实人员配备、工作经费、机构设置和平台建设等。市县政府主要负责同志每年要专题听取一次政务公开工作情况汇报,分管负责同志要及时协调解决政务公开工作中的重大问题。要加强政务信息特别是核心信息、关键信息的日常管理,尽快建立完善政务信息制作、获取、保存、处理等方面制度。要进一步优化政务公开考核指标设置,突出日常工作的比重,形成年初部署、日常督促、季度督查、年终评议的考核管理机制。各级政府办公室要加强常态化监督检查,对整改落实不力、产生不良影响的,要根据有关规定,采取通报、约谈等形式,持续推动政务公开工作各项措施落到实处。


来源:江西省人民政府网
扫一扫在手机打开当前页