当前位置:
首页
> 要闻动态 > 最新发布

江西省数字经济创新发展领导小组办公室关于组织开展数字经济优秀案例征集遴选活动的通知

发布时间:2021-05-12 11:01 浏览次数: 字体:[ ]

省数字经济创新发展领导小组成员单位,各设区市政府、赣江新区管委会:

2020年全省数字经济创新发展大会以来,全省上下深入实施数字经济“一号工程”,涌现了一批数字经济优秀案例,为发挥优秀案例的示范作用,着力推广我省数字经济创新应用成果,助力数字经济加速发展,经研究决定,开展江西省数字经济优秀案例征集遴选活动。此次遴选的优秀案例将在2021年数字经济创新发展大会上发布。

一、征集领域

(一)数字产业化。聚焦5G、VR、物联网、人工智能、云计算、大数据、区块链等领域,征集一批自主创新性强、应用前景好的新技术案例。

(二)产业数字化。聚焦农业、工业、服务业等领域数字化转型,数字化生活和服务产业,以及个性化定制、众包众创、网络化协同、服务型制造等领域,征集一批创新引领性强、易于推广、带动作用大的新模式新业态案例。

(三)数字政府。聚焦政府数字化转型、公共数据开放共享应用,智慧政务、智慧教育、智慧医疗等公共服务,以及智慧生态环境、智慧公共安全等公共治理领域,征集一批应用效果明显、可复制可推广性的案例。

(四)数字社会。聚焦智慧城市、城市大脑、数字乡村、智慧社区等领域,征集一批应用效果明显、可复制可推广性的新治理案例。

二、申报条件

(一)申报主体须为在江西省范围内注册、具有独立法人资格。

(二)申报主体近三年财务状况良好(初创企业除外),无失信记录。

(三)申报主体技术领先,拥有明晰的自主知识产权,对行业有一定的示范作用,可带动并加快行业发展。

三、申报程序

(一)省大数据中心、云上江西大数据有限公司承办本次活动。

(二)案例征集工作遵循“政府引导、自愿申报”原则,各地各部门积极组织符合条件的单位自主进行申报,深入挖掘数字经济优秀典型案例进行推广应用。

(三)案例遴选采取专家初审、网络评选相结合的方式,承办单位对推荐案例组织专家评审和网络评选,最终遴选出50个创新能力突出、典型示范性强、应用成效明显、社会经济效益显著的优秀案例。入选优秀案例将在政府网站、新媒体上设立主题专区持续发布,积极推广应用,促进供需对接。优先支持入选优秀案例申报数字经济领域相关扶持政策。

四、申报要求

(一)请各申报主体按照附件1、附件2要求提交申报材料,包括基本信息表和案例申报书。申报主体应保证申报材料客观真实、重点突出、数据准确,篇幅2000字左右。

(二)请各单位于5月20日前将申报材料加盖章扫描件及Word件报送指定邮箱,逾期不受理。

(三)本着公平公正公开原则,科学严谨开展遴选活动,各地各部门要采取多种方式,尽可能推广本次活动,做到申报主体周知。线下不接受申报。

联系人:江西省大数据中心吴志伟  0791-88915436  邮箱:543944744@qq.com

附件:1.案例申报主体基本信息表

   2.案例撰写框架要求

江西省数字经济创新发展领导小组办公室  

2021年5月8日  

附件1

案例申报单位基本信息表

  联系人:          联系方式:                

单位名称


 

案例领域

 


 

 

 

 

 

申报单位简介

 

 

 

 

 

(500字以内)

 

填报单位承诺:

 

本申报书所有材料数据均真实、完整。如果不实,愿承担相应的责任。

 

 

 

 

                                    申报单位(盖章)

 

                                      年   月   日

 

 


附件2

案例撰写框架要求

每家单位均可提交多个案例,每个案例均需根据案例类型分别撰写案例文本。建议2000字左右,图文并茂。案例框架可以包括但不局限于以下内容。

一、案例名称:需突出案例的亮点。

二、案例摘要:简要概述案例(300字)。

三、正文

第一部分:申报主体案例概述。介绍案例背景、技术架构、目标及应用领域,重点介绍案例能够解决哪些痛点难点问题。

第二部分:案例应用成效和下一步发展计划。主要介绍案例实际投入应用的情况,包括案例使用后已实现的经济社会效益,及预计可实现的效果(以1-2个实际应用单位的成效来具体阐述,量化并添加图片);尚未投入应用的解决方案则重点阐述预计可实现的效果、国内同领域领先性。其中,新业态案例需要重点阐述新业态发展路径、技术研发和商业模式等方面的核心优势,重点解决了哪些痛点难点问题,实际成效和前景。

第三部分:创新点及推广价值。包括但不局限于:与传统解决方案、其他同类型解决方案相比,该解决方案的主要特征与优势,带来了什么新价值、新效果;应用实施过程中遇到的难点及如何克服;区域、行业、领域等可复制性、规模化的应用价值和前景;解决方案目前仍然存在的难点痛点问题及原因分析。


来源:江西省发展和改革委员会
扫一扫在手机打开当前页