当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

刘奇在主持省委理论学习中心组集体学习暨专题读书班时强调

追根溯源学好百年党史 继往开来走好新长征路 奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章

易炼红叶建春发言

发布时间:2021-04-02 07:17 浏览次数: 字体:[ ]

4月1日,省委理论学习中心组集体学习暨专题读书班在井冈山举行,省委书记刘奇主持。他强调,在党史学习教育中,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,深刻认识新民主主义革命胜利的伟大意义,深刻认识井冈山革命斗争的宝贵经验,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,追根溯源学好百年党史、继往开来走好新长征路,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

易炼红、叶建春、刘强、施小琳作了交流发言。省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志参加学习。

正值清明时节,与会同志怀着崇敬的心情来到井冈山革命烈士陵园敬献花篮。刘奇上前整理缎带,与大家一起三鞠躬,深切祭奠缅怀革命先烈。在烈士陵园悼念大厅前,面对鲜红的党旗,刘奇领誓,与会同志举起右拳庄严重温入党誓词。随后,大家参观了井冈山革命博物馆,再次感悟伟大的井冈山精神,感悟党的初心与使命。学习研讨时,中国井冈山干部学院陈胜华教授专题讲解了新民主主义革命时期历史。

刘奇总结回顾了我们党新民主主义革命时期历史特别是井冈山斗争史,他指出,我们来井冈山追根溯源,就是要大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,传承红色基因,汲取强大力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷。

刘奇强调,要坚持立根铸魂,在坚定理想信念中强化精神支柱。坚定理想信念,是共产党人的政治灵魂,也是安身立命的根本。我们学习党的百年历史,就是要教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,切实把理想信念作为照亮前路的灯、把准航向的舵,自觉以先烈先辈为镜,经常补“钙”壮“骨”,始终做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

刘奇强调,要坚持思想引领,在感悟思想伟力中加强理论武装。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党永葆先进性纯洁性的根本保证,也是我们党的政治优势。学好党史,我们要更加自觉地用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从根本上增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

刘奇强调,要坚持敢闯新路,在不断攻坚克难中担当历史使命。实事求是、敢闯新路,是马克思主义的精髓和灵魂,是推动党和国家事业发展的重要法宝。走好新的长征路,我们要紧跟新时代、对标新要求、勇担新使命,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,解放思想、改革创新,敢闯敢试、敢为人先,以坚忍不拔的毅力推动创新引领、深化改革攻坚、促进开放提升,加快推动高质量跨越式发展,奋力开创各项事业发展新局面。

刘奇强调,要坚持人民至上,在践行根本宗旨中凝聚磅礴力量。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是我们党始终不渝的初心和使命。在党史学习教育中,我们要不断深化对党的性质宗旨的认识,始终把人民放在心中最高位置,保持党同人民群众的血肉联系,拜人民为师,为人民服务,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,加快革命老区高质量发展,扎实推进共同富裕,以兴赣富民的实际成效告慰革命先烈。

刘奇强调,要坚持永葆本色,在勇于自我革命中弘扬优良作风。艰苦奋斗是我们党的政治本色和优良传统。我们要以史为鉴,自觉以先烈先辈为镜,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,坚持把加强党性修养作为终身课题,勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持“赶考”的政治清醒、保持艰苦奋斗的政治本色,坚决落实全面从严治党各项要求,自觉正人品、立官德、强党性,坚决破除“四风”顽疾,严守道德法纪底线,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

易炼红指出,要坚守信仰高地,把传承弘扬井冈山精神转化为对党绝对忠诚的政治自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实让对党绝对忠诚体现在对习近平总书记的看齐追随上,体现在对理想信念的坚定不移上,体现在对党的路线方针政策和各项决策部署的坚决执行上。要勇担时代使命,把传承弘扬井冈山精神转化为持续攻坚克难的强大动力,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,知责于心、担责于身、履责于行,努力在攻坚克难中把握先机、赢得主动,奋力开拓江西高质量跨越式发展的新境界。要强化宗旨意识,把传承弘扬井冈山精神转化为坚持执政为民的价值追求,自觉践行以人民为中心的发展思想,永不脱离群众,一心为了群众,充分发动群众,以“我为群众办实事”实践活动为载体,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要严守党的纪律,把传承弘扬井冈山精神转化为净化政治生态的不懈行动,严守政治纪律和政治规矩不含糊,锤炼优良作风不松劲,永葆清正廉洁不褪色,在任何时候任何情况下都以党和人民的利益为重,始终把纪律和规矩挺在前面,立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

易炼红强调,作为在江西这块红土圣地上工作的每一名党员尤其是领导干部,必须自觉传承弘扬井冈山精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,以更加昂扬的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。


来源:江西日报、江西时政头条
刘勇、魏星、林君
扫一扫在手机打开当前页