江西省农业农村厅政策解读制度

第一条  为进一步加强政府信息公开,及时回应社会关切,提升政府公信力,结合我省农业农村工作实际,建立政策解读制度。

第二条  政策解读坚持以民为本,围绕人民群众关心关注的问题,以新媒体为载体,扩大公众参与,以公开透明赢得人民群众更多理解支持。

第三条  推动政策解读关口前移,做好政策解读工作,同步起草文件和解读材料,做到政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署,通过厅门户网站等途径发布,重点解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、关键词诠释、惠民利民举措和新旧政策差异等。

第四条  明确政策解读范围,我厅报请以省政府或省政府办公厅名义出台的政府规章、重要政策,以及我厅出台的规范性文件、重要政策等,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,便于社会公众更好地知晓、理解。

第五条  规范政策解读程序。按照“谁起草、谁解读,发布与解读同步”的原则,重要政策由起草处室单位负责解读。拟以省政府或省政府办公厅名义出台的政府规章、重要政策,在报送请示时,一并报送解读方案,解读方案一般包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等,并于文件公开的3个工作日内通过省政府网站和厅门户网站发布。拟以省农业农村厅出台的规范性文件、重要政策,起草处室单位要结合实际,编写解读材料,并于文件公开的3个工作日内通过厅门户网站发布。

第六条  创新政策解读形式,将政策解读作为政府信息公开的重要内容纳入政府信息公开目录,政策解读形式包括采取新闻发布会、政策图解、微博微信、音频视频、在线访谈、专家解读等。要统筹运用新闻发言人、门户网站、政务微信等进行政策解读,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站等媒体的作用,扩大发布信息的受众面,让群众看得到、听得懂、用得上。鼓励厅领导和各处室单位主要负责同志带头解读政策,传递权威信息。

第七条  建立政策解读队伍,各处室单位在做好自行解读工作的基础上,探索建立专家解读机制,及时组织专家做好解读工作,让公众更好地知晓、理解相关政策和举措。

第八条  健全政策解读机制,加强政策解读工作的统筹和指导,督促各处室单位及时报送解读方案和解读材料。各处室单位是政策解读的主体,要精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。厅门户网站是政策解读的第一平台,要完善政策解读专栏,迅速跟进、主动对接,及时更新解读内容。

来源:江西省农业农村厅办公室
扫一扫在手机打开当前页