索  引  号: 339021678/2021-04716 发文机关: 省扶贫办公室 文      号:
主题分类: 民政、扶贫、救灾 组配分类: 市县动态 成文日期: 2021-03-25
标       题:

【赣州】脱贫攻坚结硕果,乡村振兴正当时

有  效  性:
标       题:

【赣州】脱贫攻坚结硕果,乡村振兴正当时

【赣州】脱贫攻坚结硕果,乡村振兴正当时

大江网/大江新闻客户端讯 通讯员赖梦雨报道:龙南市武当镇大坝村位于武当镇北部,是武当镇最大的一个行政村,也是“十二五”省级贫困村。脱贫攻坚战打响以来,大坝村立足实际,充分利用资源优势,不断探索高质量发展之路,推动产业发展、乡村旅游和农村电商的深度融合,努力实现产业兴、乡村美、百姓富。打造了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的“武当样板”。

“鹰嘴桃”带动产业发展

在经历柑橘黄龙病后,武当镇辖区内的大多数脐橙都被砍伐。大坝村党总支在充分调研的基础上,引导群众从脐橙转产鹰嘴桃,组建鹰嘴桃合作社,建立合作社党支部,把党组织建立在产业链上。目前,基地种植鹰嘴桃2600多亩、桃树5400多棵,设年产鹰嘴桃达1090万斤,产值可达4300余万元,农业产业总效益可达800余万元,辐射带动周边3个村(社区)近300户1500余人创业就业。此外,大坝村党总支还通过“产业扶贫信贷通”贷款贴息、发放产业奖补金、提供果树种植、果品销售指导等方式鼓励该村20余户贫困群众发展鹰嘴桃产业100余亩,每户每年种植鹰嘴桃可增收3-5万元的收入,贫困群众依托产业发展实现了稳定增收、稳定脱贫。2016年,大坝村党总支部被列为全省“党建+精准扶贫”先进典型。

“桃花节”引领乡村旅游

依托鹰嘴桃产业基地,大坝村以特色产业为支撑,以美丽乡村为载体,在罗塘片区打造了集花卉观光、现代农业、休闲旅游等多功能为一体的省4A级乡村旅游示范点“梦里桃乡”景区。通过举办“桃花节”和“采摘节”,开展“寻梦桃源”游园活动、品千人桃花宴、“情系桃花园,花海姻缘会”等精彩活动,形成了“三月赏花、七月摘果”的景区观光体验。为了让更多贫困群众“吃上旅游饭”,分享旅游产业发展红利。大坝村鼓励20余户贫困户在景区及周边开办农家乐、客家民宿,生产销售鹰嘴桃、水酒、桃胶、烫皮等土特产,每年每户可获得经营性收入3万余元;引导30余名贫困劳动力到“梦里桃乡”四季花海、景区游客服务中心以及鹰嘴桃产业基地务工就业,获得工资性收入2万余元。极大的激发贫困人口参与发展旅游业的主动性和积极性,在实现稳定脱贫的同时形成了持久的内生动力。

“互联网”拓宽致富渠道

为拓宽贫困户增收渠道,大坝村立足自身优势,依托基地主导产业鹰嘴桃,积极探索推广“互联网+”消费扶贫新模式,多措并举为贫困群众的鹰嘴桃及农副产品打开销路。根据产业发展现状,大坝村鹰嘴桃专业合作社搭建了“武当助农电子商城”平台,统一收购、销售鹰嘴桃、桃胶、蜂蜜等贫困户农副产品,截至目前,累计帮助380户贫困户销售农产品约90余万元。依托扶贫基地和电子平台优势,在鹰嘴桃丰收之际开展了“赣品网上行”扶贫产品线上展销会,直播累计观看人数5万余人次,直播期间下单1500余单,销售额达6万余元。引进开仓放良电商平台,引导平台与贫困户果农代表签订鹰嘴桃采购订单,累计帮助贫困果农增收20余万元。消费扶贫经验做法多次刊登在江西日报、江西新闻、江西省人民政府等各大媒体网站上,并收录在《江西省消费扶贫资料》中。

下一步,武当镇大坝村将继续以乡村振兴战略为指引,找准发展方向真抓实干,充分调动农民积极性,汇聚更强大力量。做足做好文旅农旅融合发展大文章,激发乡村振兴新动能,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,力争在乡村全面振兴进程中走在前列、作出示范。

来源:省扶贫办公室
扫一扫在手机打开当前页