索  引  号: 145012871/2021-04478 发文机关: 省林业局 文      号:
主题分类: 组配分类: 解读材料 成文日期: 2021-03-16
标       题:

《江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》政策解读

有  效  性:
标       题:

《江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》政策解读

《江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》政策解读

为进一步健全林业行政执法与刑事司法衔接工作机制,依法惩治涉林违法犯罪行为,切实保护森林、野生动植物等林业资源安全,推进我省生态文明建设,2021年3月省林业局、省人民检察院和省公安厅联合印发了《江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法》(赣林规〔2021〕2号)(以下简称《实施办法》)。《实施办法》包括总则、案件移送、法律监督、协同处理和附则等内容,共五章、二十六条。《实施办法》自2021年4月1日起施行。

一、基本背景

2020年7月1日正式施行的新修订《森林法》,强化了林业部门依法履行查处破坏森林资源等违法行为的职责,近期《刑法修正案(十一)》和《关于依法惩治非法野生动物交易犯罪的指导意见》的出台,也加大对野生动物等林业资源的保护力度,所以涉林案件违反犯罪行为的打击刻不容缓,加强林业行政执法与刑事司法衔接工作十分必要。

随着森林公安转隶、基层工作站划归乡镇、木材检查站撤销等机构改革完成,林业行政执法与刑事司法的协调性和基础性问题较为突出。例如改革前,因森林公安承担了较多行政执法职能又具备刑事侦查权利,并隶属于林业,两法衔接问题尚未凸显,但转隶之后即暴露明显。此前未明确移交程序,现在各地部门间衔接和操作起来较为棘手,所以亟需加强林业行政执法与刑事司法衔接,建立长效工作机制。

    二、适用对象和范围

《实施办法》适用于本省各级林业部门、人民检察院和公安机关办理的森林资源、野生动植物、林草种子等领域涉嫌违法犯罪的案件。林业部门在行政执法过程中发现涉林犯罪的行为,必须依法移送,不得以行政处罚代替刑事移送。公安机关应当接受林业部门移送的涉嫌犯罪案件,并按照法定程序对移送案件进行处理。人民检察院应当对案件移送情况予以监督,以保障涉林案件能得到合法、依规、及时处理。

三、明确移送案件要求

《实施办法》规定了两种主要情形:第一种是林业部门在执法检查时发现违法行为明显涉嫌犯罪的情形,应当采取的措施是及时向案发地公安机关或者同级公安机关通报;第二种是林业部门在依法查处违法行为过程中,发现涉嫌犯罪,依法需要追究刑事责任的情形,应当采取的措施是及时将案件移送同级公安机关,并将案件移送书及有关材料清单抄送同级人民检察院。

《实施办法》进一步明确了行政执法机关移送案件的程序及所需材料,主要为六项材料及其他有关涉嫌犯罪材料的兜底要求;要求公安机关应当接受林业部门移送的涉嫌犯罪案件,需在案件移送书回执上签字,明确了公安机关作出立案或者不予立案决定的期限及相关要求;对材料不齐全的、林业部门不移送的、不属于公安机关管辖的以及公安机关受理等具体情形,均进行了详细规定,厘清了行政执法和刑事司法衔接过程中的各自职责。

四、强化各部门协调配合

《实施办法》加强各部门间全过程配合的重视程度,对于林业部门和公安机关在补充调查、执行行政处罚和涉案物品处置等方面分别作出了协调配合的详细要求。对于案情重大、复杂、疑难、性质难以认定的案件,林业部门可以就刑事案件立案追诉标准、证据的固定和保全等问题咨询人民检察院和公安机关;人民检察院和公安机关可以就案件办理中的专业性问题咨询林业部门。

《实施办法》健全完善了跨部门监督机制,明确了林业部门享有立案监督建议权,人民检察院可以在林业案件移送全过程监督,例如对公安机关不受理移送的案件、逾期未作出是否立案决定,以及对不予立案决定、复议决定、立案后撤销案件决定有异议的,应当积极参与和介入;公安机关对不需要追究刑事责任,但依法应当追究行政法律责任的涉林案件,应当及时将案件移送同级林业部门,并向林业部门提出书面建议的权利;人民法院作出生效裁判的,人民检察院应当将裁判结果及时告知公安机关和林业部门;林业部门在行政执法和案件查办过程中依法收集的相关证据,经过法定程序审查,可以作为刑事诉讼的证据使用,从而保证在总体上形成案件移送、立案、立案监督、起诉等程序的环环相扣。     

五、构建常态化协作机制

《实施办法》规定各级林业部门、人民检察院、公安机关应当确定内设机构具体负责林业行政执法与刑事司法衔接,建立长效工作机制,完善内部工作制度和工作程序,提高工作效率;加强对重大案件的联合督办工作,适时对重大案件开展联合挂牌督办,督促案件办理;建立健全实时反映执法情况、案件移送、联合办案、互通办案数据等信息共享机制。

同时,《实施办法》还规定省级林业部门、人民检察院、公安机关定期召开联席会议,通报衔接工作情况,研究存在的问题;提出加强部门衔接的对策,并以会议纪要等方式明确议定事项;指定联络员,负责日常沟通、重大案件通报等工作。

   

    相关文件:江西省林业行政执法与刑事司法衔接工作实施办法.docx

来源:省林业局
扫一扫在手机打开当前页