江西省农业农村厅涉农舆情信息处置预案

为规范处置全省涉农舆情信息,建立健全我厅“三农”舆情处置工作机制,推进舆情处置工作制度化、规范化和常态化,依据《江西省突发事件应对条例》和农业农村部、省政府颁发的各专门应急预案的有关规定,制定本预案。

一、适用范围

本预案适用于因媒体曝光或炒作的江西涉农舆情信息处置。

二、处置原则

(一)快速反应、统一口径。涉农舆情发生之后,要第一时间组织人员进行核实和研判;要利用“黄金四小时”原理,按照“快报事实、慎报原因”的原则,在第一时间发布权威、准确信息,最大限度避免和减少公众猜疑或媒体放大;要统一口径,舆情所涉部门、单位及其工作人员未经批准,不得擅自对外发布消息、发表意见。

(二)依法处置、科学合理。对核实的涉农舆情,相关部门应该把握政策和方法,准备口径材料,明确农业农村厅的态度、原则和应对措施,处置时应坚持个案原则,做到处理不盲从、处置不过头。对涉农舆情的不实报道,相关部门、单位应按照工作程序要求,通过各种有效形式及时发现、制止和处理,努力控制影响范围。

三、舆情监测

(一)自我监测。厅机关各部门、厅属各单位要加大本系统、本行业涉农不良信息监测力度,发现问题后应及时向厅舆情处置主管部门报告情况。

(二)媒介监测。省农业信息中心要重点关注各大网站、论坛、博客、微博、微信、电子报刊等网络媒体,对互联网涉赣涉农舆情信息进行全天候不间断监测,内容包括全省“三农”工作的舆情热点、舆情动向和相关新闻报道、网民评论等,特别是容易演变成群体性事件、社会关注焦点或舆情危机的舆情(包括各类苗头性、趋势性信息等),一旦发现涉农不良信息,应及时向厅舆情处置主管部门报告情况。

四、责任分工

全厅涉农舆情信息处置由厅党委统一领导,厅办公室牵头负责,厅机关各部门、厅属各单位按照职责分工协作配合,并明确一名专职舆情工作人员,具体负责舆情处置。

(一)涉及农产品质量安全的,由厅农产品质量安全监管局和相关行业部门牵头;其中涉及生鲜乳及畜禽屠宰质量安全的,由厅畜牧兽医局牵头;

(二)涉及高致病性禽流感、非洲猪瘟、口蹄疫等重大动物疫情的,由厅畜牧兽医局牵头;

(三)涉及重大植物疫情的,由厅种植业管理处(农药管理处)牵头;

(四)涉及农业转基因生物安全、外来生物入侵的,由厅科技教育处牵头;

(五)涉及重大水生动物疫情和渔业生产的,由厅渔业渔政局牵头;

(六)涉及农业投入品、台风等重大自然灾害、安全生产事故等的,根据职能分工分别由有关部门牵头;

(七)涉及网络“三农”舆情信息的收集、采编、分析、汇总和报送工作,由省农业信息中心牵头。

对重大舆情,应及时做出研判与处置,必要时可由厅办公室报请上级主管部门协调相关媒体进行处理。属于地方农业农村部门管理职责的涉农舆情,由厅办公室牵头督促和指导,各业务处局配合,地方农业农村部门按照职责分工和相关规定依法、及时进行处置和报告。

五、舆情后续工作

(一)舆情平息之后,各牵头单位应当继续开展相关舆情的跟踪,强化生产指导和执法监管,防止类似的事件再发生、再发酵。

(二)对违反新闻宣传工作纪律,对当事人给予批评教育,造成严重后果的,依法依纪追究相关责任。

(三)厅办公室根据舆情应对处置情况进行评价,对网络舆情处置有力、表现突出的单位和个人进行通报表扬;对工作不力造成不良影响或严重后果的,由厅办公室会同相关部门按规定和程序追究单位和个人的责任。

本预案自印发之日起施行。

来源:省农业农村厅办公室
扫一扫在手机打开当前页