江西省农业农村厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知

为进一步规范我厅政府信息依申请公开工作,保障公众的知情权、参与权,切实回应社会关切,促进依法行政,现就有关事项通知如下:

一、准确界定依申请公开政府信息范畴

政府信息是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。行政机关在日常工作中制作或获取的内部管理信息以及处于讨论、研究或者审查中的过程性信息,一般不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》所指应公开的政府信息。申请人申请公开此类信息的,可以不予提供。

二、进一步明确依申请公开工作职责

1、厅办公室为依申请公开政府信息工作综合协调部门,负责登记、转办和督办。

2、厅各有关处室(单位)为具体承办责任部门,负责受理、办理和答复。

3、省农业信息中心具体负责网站省政府信息公开的受理、登记和网上回复。

三、统一规范依申请公开工作流程

1、统一收文:各处室(单位)根据工作职责受理政府信息公开申请,并统一送至厅办公室进行收文登记。

2、统一办文:厅办公室根据信息内容和职责分工,确定主办处室和单位,主办处室(单位)按照发文程序履行签批。

3、统一格式:各处室(单位)在规定时限内,依法向申请人作出规范统一的书面答复(答复书格式附后)。

4、统一归档:各处室(单位)对办结的依申请公开政府信息案件,应及时整理归档,并将答复结果送厅办公室备案。

四、严格按规定答复依申请公开

1、完善内部审查制度,根据申请人的申请诉求,找出所有与诉求相关的信息,坚决杜绝不予理睬、不予答复和不经调查就轻率答复的现象发生。

2、属于主动公开范围的,应明确说明所申请获取的政府信息已经公开,并告知申请人获取该政府信息的方式和途径,准确指引申请人到相关公开载体查阅。  3、可以依申请公开的,应按照申请人要求的形式予以提供;无法按照申请人要求的形式提供的,可以通过安排申请人查阅相关资料、提供复制件或其他适当形式提供。  4、属于不予公开或部分不予公开的,应当告知申请人,并在作出信息公开答复时,明确写明依据的法律法规及具体条款。避免因未告知理由、依据不清等原因引发行政复议和行政诉讼。

5、依法不属于本行政机关公开的信息,应对本机关是否存在(制作或者获取)或是否应由本机关公开进行明确告知;对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

6、申请内容不明确的,应当一次性告知申请人作出更改、补正;同一申请人向同一机关就同一内容反复提交公开申请的,告知申请人本机关不再重复处理。   

来源:省农业农村厅办公室
扫一扫在手机打开当前页