当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

政务服务事项集中办理率达91.37%

弋阳“三体融合”优化营商环境

发布时间:2021-02-05 09:57 浏览次数: 字体:[ ]

1月25日,记者从弋阳县政务服务中心了解到,该县政务服务事项进驻大厅率达到91.37%,其中“一次不跑”事项152项、“只跑一次”事项1185项,占依申请类政务服务事项比例90.16%。

去年以来,弋阳在优化营商环境中通过党建引领,积极构建政务服务“区块链”联动体、“弋馨办”服务体、“红动力”综合体,形成了“只进一扇门、最多跑一次”“干部多操心、百姓少烦心”“数据多跑路、群众少跑腿”的“三体”融合服务新格局,营商环境得到了进一步优化。

积极构建“区块链”联动体,服务功能“全方面集成”。该县打造服务“集成区”,将全县36家县直部门1355项依申请类政务服务事项全部进驻服务大厅,实行一厅通办,坚持“一统多能”,打造服务“先锋块”。县行政服务中心对全县36家县直部门,每半年开展一次优化经济社会发展环境集中测评,群众满意程度明显提升。加大园区“赋权”力度,设立政务服务园区分厅,确保企业不出园区就能办成事,实现“园区事园区办”。坚持“三级联办”,实行县行政服务中心、乡镇综合便民服务中心、村级党群服务中心(村级代办点)联通联办模式,打通服务群众“最后一公里”。

全面构建“弋馨办”服务体,服务事项“全领域贯通”。该县推行“一门式”服务,将发改、住建、水利等单位整合在“联办”区,明确牵头单位,强化协同联动;将残联、工信、气象局等16家单位窗口进行合并,由行政服务中心安排工作人员,对这16个单位151项受理事项实行无差别受理。推行“一站式”服务,依法依规优化审批流程,实现流程再造,特别是施工许可证的办理,由原来的14个工作日,缩短到5个工作日。积极打造中介服务“网上超市”,让项目单位可以少跑腿、多办事、快办事。推行“温馨式”服务,完善服务大厅设施,实现了服务大厅人性化无障碍服务。去年,该县政务大厅累计办件32万件,错时延时预约服务办件约5000件。

努力构建“红动力”综合体,党建政务“全渠道融合”。该县以基层党建标准化、规范化、信息化“三化”建设为抓手,做到政务服务到哪里,党建工作就融合到哪里,党员身影就活跃到哪里,实现党建与政务服务全渠道融合、双方面提升,提高了老百姓的便利度和满意度。


来源:江西日报
吕玉玺 通讯员康仁辉
扫一扫在手机打开当前页