《关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》编制说明

省气象局

发布时间:2021-02-05 16:12 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体考虑

为深入贯彻习近平总书记对气象工作重要指示精神和视察江西重要讲话精神,落实李克强总理批示和胡春华副总理讲话要求,加快推进更高水平气象现代化建设,省气象局起草了《关于推进更高水平气象现代化 助力江西高质量跨越式发展的意见》(以下简称《意见》,在学习借鉴江苏、湖北、安徽、河南、天津等省市经验的基础上,广泛征求了 22 个相关部门的意见,经充分吸纳和协商沟通,形成了审议稿。省司法厅对《意见》审议稿进行了合法性审核,并于 2020 年 12 月 7 日反馈了如下审核意见:“经审核,《审议稿》内容整体符合国家相关法律、法规和政策性文件规定”,同时对第14 条提出了具体修改建议,已经采纳。《意见》全面贯彻习近平总书记对气象工作的重要指示精神和视察江西讲话精神,立足江西高质量跨越式发展的需要,以满足人民群众对美好生活的向往为根本目的。一是始终把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,不断提升监测精密、预报精准、服务精细水平。二是落实“作示范、勇争先”的目标定位,突出江西特色,围绕生态文明建设实现气象保障服务全国领先,围绕“三农”工作重心转移实现乡村振兴、粮食安全气象保障全国领先,围绕平安江西建设实现“第一道防线”作用领先,围绕空中云水资源利用实现人工影响天气工作南方领先。三是把气象科技创新摆在更加突出的位置,聚焦建设气象重点实验室,加快人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网、5G 、VR 等新技术的应用,强化科技支撑,提升现代化水平。四是强化了人才、项目、法规标准和政策支撑。通过政策支持和有力举措,实现我省气象现代化高质量跨越式发展,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章提供坚强气象保障。

二、主要内容

《意见》共分三个部分。

第一部分是总体要求,主要包括指导思想、基本原则和总体目标。

第二部分是主要任务,共提出 6 个方面 20 条意见。

1. 加强气象灾害防御能力建设,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。主要包括四个方面:一是健全气象灾害防御组织体系。二是提升气象灾害监测预报预警能力。三是增强突发事件预警信息发布能力。四提升气象灾害风险管理水平。

2. 加强现代气象为农服务能力建设,提高乡村振兴气象保障水平。主要包括三个方面:一是推进城乡基本公共气象服务均等化。二是提升粮食安全气象服务水平。三是提升特色农产品气象服务能力。

3. 加强生态保护与污染防治气象保障能力建设,提高生态文明建设气象保障水平。主要包括三个方面:一是提升生态系统保护修复气象服务能力。二是提升污染防治攻坚战气象保障服务能力。三是强化气候资源开发利用。

4. 加强公共气象服务能力建设,提高经济社会和民生气象保障水平。主要包括四个方面:一是强化重大区域战略实施气象保障服务。二是提升重点行业气象保障能力。三是发展智慧公众气象服务。四是强化气象公共安全管理。

5. 加强人工影响天气能力建设,提高空中云水资源开发利用水平。主要包括两个方面:一是增强人工影响天气作业能力。二是强化人工影响天气安全防控。

6. 加强发展支撑能力建设,提高气象事业发展综合保障水平。主要包括四个方面:一是强化气象科技支撑能力。二是加强气象人才队伍建设。三是加大资金支持力度。四是加强气象探测环境保护和改善工作。

第三部分是保障措施,主要从加强组织领导、强化责任落实和加强考核评估 3 个方面对各级人民政府和相关部门提出具体要求。

三、征求意见及采纳情况

共向 22 个省直相关部门征求意见,发展改革委、教育厅、科技厅、司法厅、财政厅、人力资源和社会保障厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、应急管理厅、广电局、通信管理局、科协等 16 个部门共提出修改意见和建议 35 条,经充分研究和沟通,全部采纳。工业和信息化厅、公安厅、交通运输厅、林业局、市场监管局、广播电视台等 6 个单位反馈无修改意见。具体情况及理由见意见反馈及采纳情况表。


相关文件:江西省人民政府关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见

扫一扫在手机打开当前页