推进更高水平气象现代化建设,江西出台文件,明确20项具体任务!

发布时间:2021-02-04 09:37 浏览次数: 字体:[ ]

为充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,更加有力地保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,近日,江西出台了《关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见》(以下简称《意见》)。

目标到2025年,基本建成适应江西经济社会高质量跨越式发展需要的气象现代化体系,气象现代化水平整体达到全国省级先进,在生态文明建设、乡村振兴气象保障等领域达到全国领先水平。

《意见》共提出了包括加强气象灾害防御能力建设、加强现代气象为农服务能力建设、加强生态保护与污染防治气象服务能力建设、加强公共气象服务能力建设、加强人工影响天气能力建设和加强发展支撑能力建设在内的六个方面共计20项具体主要任务。其中明确:建立健全重点地区、重大气象灾害预警信息“叫应”机制,实现预警信息发布到社区到村到户到人到每日进入江西境内每位流动人员;江西农村广播、江西农业频道等要开辟农业与气象服务专题栏目;推进南昌国家气候观象台、赣州柑橘气象研究基地、靖安生态气象研究基地建设等。《意见》明确,各级政府要定期和不定期组织开展专项督查,对工作任务落实情况进行跟踪问效,确保各项工作落到实处。要及时开展更高水平气象现代化建设进展情况的评估,评估结果纳入市、县(区)政府年度高质量发展考核。


相关文件:江西省人民政府关于推进更高水平气象现代化助力江西高质量跨越式发展的意见

扫一扫在手机打开当前页