当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

南昌获评全国“智慧教育示范区”

发布时间:2021-02-03 15:47 浏览次数: 字体:[ ]

日前,记者从南昌市教育局获悉,教育部科技司在全国660余座城市中开展全国“智慧教育示范区”创建项目推荐遴选工作。2019年4月4日,评选出首批示范区8个;2021年2月1日,评选出第二批示范区10 个,南昌位列其中。

多年来,在与科研院校、优质企业密切合作中,南昌市教育信息化取得长足发展,形成了财政优先保障、社会积极参与的多元投入格局,建立了定期统筹调度机制,充分发挥社会舆论导向作用,营造了安全可靠的教育网络环境,为示范区建设奠定了基础。

据了解,示范区建设以4年为一个周期,从2021年始,至2024年止,主要有5大建设任务,即智慧考试,实现以数据驱动的评价改革:建设智慧考试特色示范区,落实数据驱动的学习分析与评价,拓展智慧考试示范创新应用;智慧作业,实现以数据驱动的学习变革:全面推进“智慧作业”应用,实施大规模因材施教;智慧环境,实现以数据驱动的教学革新:全面推进“教育专网 洪教云”“5G教育专网 VR”教学环境和“教学通”平台常态化应用;智慧管理,实现以数据驱动的能力提升:构建智慧教育大脑,推动区校一体化政务校务融合;智慧研训,实现以数据驱动的素养提高:推进三个“一百”信息化名师建设(一百名校园首席信息官,一百名信息化教学融合骨干教师和一百名信息化应用指导力骨干教师),开展中小学创客、编程及人工智能教育。

未来4年,南昌将围绕“培育适应未来的智慧型、创新型人才”的总体目标,深度利用云计算、大数据、人工智能等先进技术,促进区域教育发展水平的跨越式发展,倾力打造出具有中部特色、国内领先水平,能够发挥全国标杆作用和示范效应的国家级智慧教育示范区。


来源:南昌日报社
扫一扫在手机打开当前页