索  引  号: 014501199/2021-03147 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 质量安全监督信息 成文日期: 2021-02-26
标       题:

关于2020年度全省建设工程消防设计审查验收工作“双随机一公开”检查情况的通报

有  效  性:
标       题:

关于2020年度全省建设工程消防设计审查验收工作“双随机一公开”检查情况的通报

关于2020年度全省建设工程消防设计审查验收工作“双随机一公开”检查情况的通报

赣建消〔2021〕3号

各设区市住房和城乡建设局,南昌市城乡建设局、行政审批局,赣江新区城乡建设和交通局:

为提高建设工程消防设计审查验收工作质量,强化建设工程火灾源头管控。我厅于2020年11月份至12月份,通过江西省“双随机一公开”行政执法监督平台抽取了符合检查范围的建设工程消防设计审查、验收和备案项目共44个,并从省本级建设工程消防技术专家库抽取5名专家,集中开展了全省建设工程消防设计审查验收工作检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查范围涵盖了全省11个地级市和赣江新区。通过检查发现,各地认真贯彻执行住建部51号令要求,依法依规开展建设工程消防设计审查验收工作,发挥了中介服务机构和专家作用,基本能够把住火灾源头管控关,建设工程消防设计审查验收工作平稳有序开展。同时也发现不少问题,部分设计单位、施工单位、消防技术服务机构把关不严,设计人员、施工人员、消防技术服务机构从业人员消防技术标准掌握不全面,责任心不强;主管部门部分审批人员业务不精,审批不严,过份依赖专家;专家业务水平参差不齐,有的水平不高,专业能力不强,理论与实际脱节,部分还有不作为、乱作为现象。在抽查的建设工程消防设计审查项目中,消防设计文件存在违反相关技术标准的问题共423条,其中违反强制性条文的问题共51条,占比12%;在验收和备案项目中,现场实地情况违反相关技术标准的问题共212条,其中违反强制性条文的问题60条,占比28.3%。

二、主要问题

(一)建设单位消防法律意识淡薄。建设单位片面追求经济效益,在设计过程中,要求设计单位违反强制性条文进行设计;在施工过程中,明示或暗示施工单位违反强制性条文施工,降低工程质量;部分单位在取得验收意见后,擅自改变原有建筑结构或使用功能,拆除消防设施,破坏建筑消防安全。如某培训学校投入使用后擅自增加学生人数,超出消防设计文件中的最大人员数量,致使场所疏散宽度不满足要求;某建设工程消防验收合格后,部分消防设施被拆除消防通道、疏散楼梯被封堵。

(二)设计单位源头把控不严。设计单位主体责任不落实,普遍存在消防设计深度不够,部分设计人员对规范不熟悉,突破规范设计现象较为严重,有部分项目存在违反强制性条文设计如某建筑自身高度99.9米,室内外地坪差0.15米,未按建筑高度超过100米的建设工程进行消防设计;某建筑高度大于50米的建设工程,未连续布置消防车登高操作场地。

 

(三)施工单位施工质量不高。施工单位存在不按图施工、随意变更消防设计文件内容、降低消防技术标准施工、违反规定使用可燃材料装修、使用不合格消防材料等现象。如某项目机械排烟防火阀手动启动装置未按图施工,消火栓箱门上覆盖可燃材料装修;不少项目消防设施组件缺失、安装位置不准确。

(四)消防技术服务机构执业不规范。部分施工图审查机构责任意识淡薄,未严格按照国家消防技术标准进行审查,审查图纸流于形式经审查合格的图纸甚至存在违反强制性条文现象。如某项目存在将避难层局部作为客房使用的问题,仍然图审合格。部分消防设施检测机构不追求服务质量,只追求经济利益,扰乱市场秩序,消防设施检测流于形式,违规出具虚假、失实报告,检测缺项漏项等现象突出

(五)主管部门审批把关不严。普遍存在人员力量不足,工作经验不丰富工作人员对法律法规、审批程序、标准规范等理解不透彻,导致出现审批程序不严谨、审批制度不规范、审批时限超期等现象。如某备案项目受理后未按审批程序进行备案抽查;验收项目被直接以“该场所已投入使用”为由,下发消防验收不合格意见。

三、下一步工作要求

各地要坚决贯彻落实消防法和住建部51号令有关要求,严格按照规定程序开展审验工作,对通报中指出的问题要限期整改,并举一反三,引以为戒,切实增强工作责任感,做到依法行政,确保建设工程消防设计审查验收工作合法合规,高效廉政。

(一)切实抓好问题整改。要对照“双随机”检查反馈的《建设工程消防设计审查验收检查执法建议书》,认真分析原因,准确查找不足、划分责任,逐一抓好整改。针对确实违反相应强制性条文的问题,应立即督促相关责任单位制定整改方案和措施,限时整改;对已经实施的项目,要认真研究整改措施,务必彻底消除安全隐患;对需要行政处罚的项目,严格依法处罚。各设区市要在3月1日前将整改结果报我厅,同时要组织开展对所辖县(市、区)消防设计审查验收工作检查,严格督促各级主管部门依法履行建设工程消防设计审查验收职责。

(二)压实五方责任主体。要督促建设、设计、施工、监理、技术服务机构落实建设工程消防安全主体责任,加大对建设、设计、施工、监理、技术服务机构法律监督力度,建立诚信管理体系,定期通报消防违法行为的机构单位;要对施工图审查、消防设施检测等技术服务机构执业情况进行常态化抽查,依法严肃查处建设工程消防设计审查验收过程中的违法违规行为。

(三)提升审验队伍素质。各地应创新工作举措,进一步提高建设工程消防审验人员的能力和水平,保证建设工程消防设计审查验收工作质量;要结合消防审查验收工作实际,梳理廉政风险点,强化审查验收工作人员的廉洁意识、责任意识、风险意识,坚决杜绝不作为、乱作为、审批难、执法随意、中介垄断和权力寻租等行为。

(四)加强施工过程监管。要加强施工过程监管,重点对所使用消防产品进场检验、隐蔽工程验收、消防设施性能、系统功能联调联试检测、工程竣工验收消防查验等过程进行监督抽查,督促建设单位认真开展工程竣工验收消防查验工作,并按规定编制建设工程竣工验收消防查验报告,作为竣工验收报告附件。对发现的问题,要及时下发整改通知书,督促落实整改;对使用不合格消防产品、建筑构配件和设备,不按经审查合格的消防设计文件及技术标准进行施工,以及未经消防验收合格擅自投入使用等违法违规行为,要依法依规加大查处力度。

 

 

省住房和城乡建设厅

2021年1月18日

 

 

来源:省住房和城乡建设厅
扫一扫在手机打开当前页