当前位置:
首页
> 要闻动态 > 头条新闻

省委常委班子召开2020年度民主生活会

刘奇主持并作总结讲话

发布时间:2021-02-23 05:58 浏览次数: 字体:[ ]

2月22日,省委常委班子用一整天的时间召开2020年度民主生活会。

会议的主题是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,抓好中央巡视反馈意见整改,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

省委书记刘奇主持会议并作总结讲话。中央督导组有关同志到会指导。

为开好这次民主生活会,省委常委班子做了充分准备。省委常委同志坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,持续强化党的创新理论武装,不断打牢思想基础。以座谈会等多种方式,广泛征求社会各界意见建议特别是基层组织和党员干部、群众代表的意见建议。深入开展谈心谈话,敞开心扉、以诚相见,把问题谈开,把思想谈透。在此基础上,省委常委同志以中央政治局民主生活会为标杆,对照年度民主生活会查找的5个方面问题和中央巡视反馈意见,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施,精心准备发言提纲。

会议通报了2019年“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、2020年脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会整改落实情况和本次民主生活会征求意见情况。刘奇代表省委常委班子作对照检查,刘奇带头,省委常委同志逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。对照检查中,大家以对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,触动思想、触及灵魂、推动工作。批评和自我批评时,大家以整风精神,开门见山、动真碰硬、坦诚相见,达到在团结中开展批评,在批评中增进团结的目的,努力把省委常委班子打造得更加坚强有力。

刘奇就充分运用好这次民主生活会成果,深入推进中央巡视反馈问题整改,进一步加强省委常委班子自身建设提出要求。他强调,要以这次民主生活会为契机,坚持以党的政治建设为统领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格执行民主集中制,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,知责于心、担责于身、履责于行,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供坚强政治保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

刘奇强调,

——要始终坚定政治信仰,持续强化党的创新理论武装。深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察江西重要讲话精神,精心组织开展党史学习教育,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,努力把学习成果转化为推动高质量跨越式发展的强大动力和实际成效。

——要不断增强政治意识,更加坚定自觉做到“两个维护”。做政治上的明白人,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,科学把握形势变化、精准识别现象本质、清醒明辨行为是非、有效抵御风险挑战,把准方向、踩稳步子、跟上节奏,确保思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

——要切实强化政治担当,加快推动高质量跨越式发展。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,敢于担当作为、善于谋事干事,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,积极有效化解各种风险挑战,推动全省经济社会发展行稳致远。

——要自觉站稳政治立场,不断提升老区人民生活品质。始终坚持以人民为中心的发展思想,着力问政于民、问计于民、问需于民,切实解决人民群众关心的“急难愁盼”问题,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,提高人民收入水平,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着促进共同富裕的道路不断迈进。

——要坚定扛起政治责任,不断深化全面从严治党。严格落实第一责任人责任和“一岗双责”,加大责任和压力传导力度,扎实做好中央巡视整改工作,深化一体推进“三不”体制机制建设,深入整治形式主义、官僚主义和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,时刻自重自省自警自励,慎独慎微慎始慎终,持续推动全省政治生态持续向上向好。


来源:江西日报
刘勇
扫一扫在手机打开当前页