当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

线上线下相结合!九江多举措保障居家老年人基本需要

发布时间:2021-02-20 09:27 浏览次数: 字体:[ ]

随着我国互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,深刻改变了生产生活方式,提高了社会治理和服务效能。但同时,我国老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难。九江市民政局在保障居家老年人基本服务方面进行了积极的探索。

九江市积极探索居家养老服务改革创新,建立全市统一管理的居家养老服务信息化平台,采取线上线下相结合的方式,线上以智慧养老综合服务平台为核心,组建辖区老人数据库、服务组织数据库等系统,线下以居家养老服务中心(站)为依托,开展助餐、助洁、助行、助浴、助医以及精神慰藉、健康管理、紧急救援等居家养老上门服务。为了解决老人使用智能手机、电脑不便的问题,平台设置12349民政养老服务专线,安排专人接线值班,对接老人需求,安排线下服务组织提供居家上门服务。2019年九江市被确定为全国第四批居家和社区养老服务改革试点城市,通过出台优惠政策、整合闲置资源、新建小区配建场所,2020年全年新增社区居家养老服务中心241个。通过公建民营、全面放开市场等形式引进和培育了悦家、易托护、金管家等连锁品牌,不断提高居家上门服务的质量和标准。如浔阳区甘棠街道龙山社区养老服务中心,总面积990平方米,设有餐厅、康复理疗中心、文化娱乐活动、日间照料等多个功能室,因疫情防控需要暂停堂食和聚集性活动,中心可为周边老年人提供“助餐、助医、助洁、助行、助浴、助急”等方面的居家养老上门服务,这样的设施在中心城区有20余处。

为帮助经济困难、失能、高龄等状况的老年人及其家庭提高居家养老支付能力,推进享受专业化、多元化的照顾服务,九江市出台《九江市困难老年人政府购买居家养老服务暂行办法》(3月1日起施行,对60周岁以上分散供养特困老年人、70周岁以上享受最低生活保障的老年人、80周岁以上的重度失能老年人、计划生育特殊家庭的老年人、低保对象中未享受残疾人护理补贴的失能老年人,由政府按照每人每月200元的标准购买居家养老服务,服务内容包括生活照料、物品代购、精神慰藉、挂号取药等。

组织开展探视巡访服务,对因疫情原因子女未能返乡回家的空巢独居、失能、留守老年人,利用现有的《九江市特殊困难老年人信息采集系统》,组织各级民政部门和社区工作人员对空巢(独居)老年人、农村留守老年人信息进行更新,了解老年人在家过年、家属返乡情况。以街道和乡镇为单位,组织城乡社区、志愿者、专业的养老服务机构等各方面力量探视了解空巢老人在家生活情况,制定《春节期间关爱空巢老人志愿服务活动方案》及志愿服务活动安排表,发动志愿组织开展关爱空巢老人活动,积极组织提供助医、送餐、代购和生活照料等服务。


来源:九江报业融媒
扫一扫在手机打开当前页