当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

“标准地”供应常态化“腾笼换鸟”节地增效

新余高新区闲置土地再生“金”

发布时间:2021-02-13 07:26 浏览次数: 字体:[ ]

近日,记者走进新余高新区,只见处处呈现火热的建设场景:建设中的江西日菱车业有限公司,工程车来回穿梭,工人们紧张有序施工;江西赣锋循环科技有限公司一栋新厂房准备就绪,即将开建。这两家企业的建设用地,都是其他项目原先的闲置用地。正是由于新余高新区精心组织、大力开展“节地增效”行动,才让这些闲置土地重新焕发了生机。

新余高新区自2001年成立以来,在改善投资环境、促进产业结构调整等方面发挥了重要作用。同时,由于早期招商质量不高、企业经营不善、政府规划调整等因素,造成土地闲置、低效利用等影响经济高质量发展的问题。为解决这一问题,该区积极贯彻落实省委、省政府关于实施“节地增效”行动决策部署,结合实际情况制定全区开展“节地增效”行动的实施意见,成立提升亩产效益工作组、闲置低效土地清收组和标准地供应组,形成强大的工作合力。

要提高土地资源利用效率,首先要把好土地使用源头关。为此,该区建立了招商合同会签机制,对投资强度、单宗土地面积及投资总额达不到标准的项目,原则上不单独供地。大力推行工业“标准地”供应常态化,把亩均投资、亩均税收、单位能耗等供地指标作为项目入园门槛。2020年上半年,已出让工业“标准地”12宗,面积975余亩,占全区全年供地面积的52%。同时制定税收返回、房租减免等多种优惠政策,激励企业提升亩产效益。

节地增效离不开“腾笼换鸟”,从存量中“挤”地。该区通过洽谈收回、公开拍卖、终止招商合同、建设工业地产、发挥政策杠杆作用等多种方式,积极盘活利用闲置低效土地。2017年至2019年,该区将“批而未用”土地从1.2万余亩降到6000余亩;2019年至2020年6月,共收回闲置低效土地20宗,面积2156亩,收回盘活闲置低效厂房37万平方米。


来源:江西日报
胡光华 曹耘 高欣
扫一扫在手机打开当前页