当前位置:
首页
> 要闻动态 > 市县动态

确保民生实事群众用得到用得好

青原区聚焦“民声”做优民生

发布时间:2021-02-13 07:24 浏览次数: 字体:[ ]

“随着校园改扩建工程的完成,我相信,学校的教学质量还将进一步提升,让更多的孩子在家门口享受到更优质的基础教育。”看着学校东侧忙碌的改扩建场景,吉安市青原区城北学校校长李昌俊激情满怀。2020年8月,青原区筹集资金1.1亿元,拆除校园周边的危旧房,将腾出来的17亩土地,全部用于校园的改扩建,破解学校发展的困局。

从群众关心的热点问题入手,确保民生实事群众用得到、用得好。2019年8月,在建区20周年启动“第二次创业”之际,青原区多方听取民意,围绕破解全面小康短板、满足群众日益增长的美好生活需要等目标,高起点规划了一系列民生工程和民生实事。为打造一个高品质、群众满意的城乡环境,青原区以建设现代化滨江新城为目标,启动了36个城市功能与品质提升项目,打通了13条“断头路”,高标准完成了5个小区、3214套安置房的建设,启动了6个老旧小区、3个棚户区的改造项目,全面提升和改造了3个农贸市场,城区新增停车位4800余个。同时,深入推进农村人居环境整治三年攻坚战,着力实施城乡供水、生活污水处理、环卫保洁一体化项目,完成了93个村点农村污水处理设施的建设。

教育、医疗、养老直接关系到群众的切身利益,为在更高水平上补齐短板,青原区以前所未有的力度,大手笔拉开了民生工程的建设热潮。一年多来,投资8000余万元建设的富田、文陂等9所乡镇中心幼儿园开园,实现了全区乡镇公办幼儿园全覆盖;投资2.7亿元,启动了吉安十三中综合楼建设工程、城北学校改扩建工程、萃英学校新建工程,总投资达2.6亿元的区第二高中改建工程也紧锣密鼓推进。同时,建成了区人民医院、区疾控中心、区妇幼保健院等区级医疗卫生机构,实现了每个乡镇有一家达标乡镇卫生院、每个村(居)有一个标准化村卫生室,建立完善了区、乡、村三级医疗服务体系,区内就诊率达90%以上。此外,陆续投入资金2600万元,以高于三星级敬老院建设标准,整体改扩建河东敬老院,新建特困供养失能老人集中护理中心,并建成27家农村“互助之家”,初步建成覆盖城乡的养老体系。


来源:江西日报
杨建智
扫一扫在手机打开当前页