索  引  号: 014500815/2021-01421 发文机关: 省政府办公厅 文      号: 赣府厅字〔2021〕3号
主题分类: 综合政务 组配分类: 工作动态 成文日期: 2021-01-20
标       题:

江西省人民政府办公厅关于印发“赣服通”4.0版建设工作方案的通知

有  效  性: 有效
标       题:

江西省人民政府办公厅关于印发“赣服通”4.0版建设工作方案的通知

江西省人民政府办公厅关于印发“赣服通”4.0版建设工作方案的通知

各市、县(区)人民政府,省政府各部门:

《“赣服通”4.0版建设工作方案》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2021年1月20日  

  (此件主动公开)

“赣服通”4.0版建设工作方案

为不断完善提升“赣服通”服务功能,持续推进平台迭代升级,推动形成全省“赣服通”综合信用评价体系,有效提升政务服务能力和水平,现结合实际制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对江西提出的“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”更高要求,以推进“五型”政府建设为抓手,以打造“四最”营商环境为目标,紧跟5G时代政务服务移动化、智能化趋势,将信用植入“赣服通”平台,建设全省综合信用评价体系,将“赣服通”评价分(以下简称“赣通分”)逐步推广应用,开启“区块链+信用服务”新模式,为加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,全力建设全国政务服务满意度一等省份作出应有贡献。

(二)基本原则。

“赣服通”4.0版建设坚持以下四项原则。

1.全省统筹。加强顶层设计,搞好政策衔接,依法合规,整体联动,基于江西省公共信用信息平台和江西省数据共享交换平台,整合各类信用数据资源,建立统筹协调工作机制。

2.多方共建。推动各地、各有关单位加大数据共享力度,综合政府、行业领域、第三方信用服务机构的信用评价结果,推动多方共同参与,着力提升数据归集、场景应用和运营推广能力。

3.重点突破。采取先易后难、有序推进的方式,审慎适度,以对诚信典型激励为重点,以公共服务领域应用为突破口,不断扩大应用场景,持续完善“赣服通”综合信用评价体系。

4.安全可靠。依托全省统一“区块链+政务服务”基础平台,推动“赣通分”涉及的履约行为和信用应用记录上链,实现全程可追溯。切实保护企业和个人权益,经授权许可后方可生成相应“赣通分”,确保信息安全。

二、重点工作

(一)构建综合信用评价体系。

1.开展信用数据归集治理。依托江西省公共信用信息平台,在依法依规的前提下,融合行业领域信用数据、第三方信用服务机构数据,构建综合信用数据共享库。行业领域数据包括金融、税务、水、电、燃气等信用信息,第三方信用服务机构数据包括具备法定身份的信用服务机构提供的相关信用评价信息。

2.建立综合信用评价模型。基于江西省公共信用评价体系,依托综合信用数据共享库,融合行业领域、第三方信用服务机构的信用评价结果,构建多维度的“赣通分”信用评价模型。

3.强化信用评价支撑。建立健全风险防范、风险预警和信息安全规章制度,依法向各类主体提供方便、快捷、高效的信用服务,包括向企业、个人提供异议申诉与信用修复等咨询服务。围绕个人与企业“赣通分”建立标准规范体系,建立完善信用信息安全管理和应急处理机制,依照国家相关规定,规范信用信息使用程序,切实维护信用主体合法权益。

(二)建设综合信用评价平台。

基于江西省公共信用信息平台、全省统一“区块链+政务服务”基础平台,建立全国首个统一的“区块链+信用服务”综合信用评价平台,为“赣服通”各领域应用场景提供基础支撑。

(三)推动信用评价场景应用。

1.在社会领域,让守信者生活更加便利。通过信用激励机制,推动个人信用渗透到社会生活各个方面,为企业和群众提供“信用+”社会服务。打造“先享后付”系列民生应用场景,让市民在日常生活各领域享受免等待、免押金的畅行感,探索就医“先诊疗后付费”、停车“先通行后付费”、住宿“免押金直接入住”等“先享后付”场景应用。引导市场主体在市场交易、合同签订、人员招聘等领域依法依规开展信用互查,解决信息不对称问题,增强信用获得感。实施“重点人群+信用”工程,建立家政、医生、教师、律师等重点职业人员专题信用库,将违反职业道德准则等信息依法纳入个人信用,逐步将“赣通分”应用到社会各行各业。

2.在政务领域,让诚信主体获得更优服务。全面推进政务服务“绿色通道”和“信用承诺”容缺办理制度,对符合条件且信用承诺符合审批条件的行政相对人可先行办理、事后补交材料。在依法合规的前提下,探索推进政务服务主动办理,在备案登记、政策兑现服务领域,推出一批为信用优质用户订制的政府主动服务,让诚信企业和群众有更多获得感。依托企业信用评价,对信用优秀且无违法记录的企业实施差别化监管,纳入实施监督执法正面清单,减少或不进行一般性、常规性执法检查,切实为企业减负松绑。

3.在金融领域,让诚信企业享受融资便利。做优“赣服通”金融服务专区,整合优质资源,引入银、证、保等全业态金融服务,加强企业信用融资服务,推动银信互动、银担合作,鼓励担保机构依据“赣通分”面向中小微企业开展融资担保服务。深入推动“赣通分”与“信易贷”、一站式金融综合服务平台、小微客户融资服务平台等数据应用融合,实现基于信用大数据画像的银企精准对接,为企业提供全天候、一站式金融服务,缓解企业融资难、融资贵问题。在依法合规的前提下,积极引导金融机构依托综合信用评价积分开发资金信贷产品,为符合条件的民营企业、中小微企业提供融资便利服务,推动金融服务“最多跑一次”。

4.在商务领域,让信用良好成为企业名片。建立覆盖市场主体的信用评价和风险预警体系,集成信用信息扫码查询、订单信息在线登记、交易双方信用互评等模块,构建“信用风控从商务交易数据中来、金融服务到商务链条中去”的贸易金融体系。建立信用数据授权通道,为参与商务活动的企业提供信用信息核实、查询、对接等服务。通过数字身份识别认证,为企业参与对外贸易、进驻各类平台机构等活动提供详实、全面的信用信息,推动征信、信用评级、信用保险、信用担保、履约担保、信用管理咨询及培训等信用服务健康发展。引导第三方信用评价评级机构开展信用增值服务,推进会计、中介、物流等行业信用建设,实施“驾照式”记分管理,形成“部门定规、行业自律”管理格局。

5.在现代流通领域,让信用溯源打通市场微循环。推动现代流通领域征信应用,引导数据上链,运用多方安全计算技术,规范物流诚信环境。运用区块链技术,对物流货物进行溯源,对供应链上的商品实现从源头到生产到运输直至交付的全程追溯。基于区块链实现实名认证、电子签名、时间戳和存证等功能应用,通过电子合约代替传统的货运协议、收货单据签署,提升流通领域便捷性和安全性。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段。完成“赣服通”4.0整体建设调研规划,形成可行性研究报告。以江西省公共信用信息平台为基础,先期归集涵盖政府侧、金融侧、社会侧三个评价维度的重点领域数据,逐步完善综合信用数据共享库建设。

(二)开发建设阶段。完成综合信用评价模型搭建工作,形成我省综合信用评价指标体系;完成“赣通分”功能模块建设,为个人、企业提供“赣通分”采集与查询基础服务。

(三)上线运行阶段。出台《“赣通分”管理办法(试行)》,在政务服务领域推出一批“赣通分”试点应用,并于2021年4月底上线运行。

(四)推广应用阶段。结合部门行业管理和社会化应用实际,积极推动“赣通分”在社会服务领域、政务服务领域、金融贷款领域、商务贸易领域、现代流通领域的应用。探索推动政府部门、金融机构、行业协会商会运用第三方信用服务机构出具的信用报告,为诚信公民和守信企业提供更多的增值权益和便利服务。

四、组织保障

(一)强化组织领导。在省级层面推进“赣服通”4.0版建设,由省政府秘书长、省发展改革委主任牵头负责,省政务服务办、省信息中心等省直有关部门负责同志按职责分工负责,定期召开调度推进会,加强政策引导、工作调度和业务培训,督促各项任务落地落实。各地、各有关单位要建立相应协调推进机制,制定细化落实方案,确保各项工作落实到位。

(二)强化经费保障。建设“赣服通”4.0综合信用评价体系主要包括“赣服通”4.0优化提升、公共信用评价体系、公共信用信息平台拓展升级、“区块链+信用服务”综合信用评价平台、综合信用数据共享库、“赣通分”信用数据治理系统、信用数据安全管理系统、“赣通分”示范应用、“赣通分”运营服务等项目建设。发展改革、财政等部门要在项目、资金安排上给予大力支持。

(三)强化协同配合。各地、各有关部门要在数据归集治理、数据共享、系统改造、业务运行、示范应用建设、运营推广等方面给予支持配合,并在不涉密、不违反国家相关法律法规的前提下,将现有的数据全部集成共享,充分保障数据的实时性、有效性、安全性。

(四)强化督查问效。省政务服务办要发挥牵头协调作用,及时开展跟踪督查,督促各地、各有关部门按时保质完成各项任务,并建立月调度、季通报机制,将“赣服通”4.0建设纳入市县高质量发展和部门绩效考核范畴,推动各项工作落实落地,取得成效。

(请省直有关单位确定一名联络员于1月29日前报送至省政务服务办。联系人:饶宗微、罗颖,联系电话:88919513,邮箱:zwfw@jiangxi.gov.cn)

附件:“赣服通”4.0版建设任务清单




相关解读:“赣服通”评价分来了!@江西人,你的生活将有这些大变化!

来源:江西省人民政府办公厅
扫一扫在手机打开当前页