解读《江西省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》

发布时间:2021-02-01 17:23 浏览次数: 字体:[ ]

为全面贯彻落实国务院办公厅《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发明电〔2021〕2号)精神,进一步做好节日期间困难群众基本生活保障,省政府办公厅出台了《江西省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(赣府厅明〔2021〕8号)(以下简称《通知》)。

一、出台背景意义

为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步保障好困难群众基本生活,国务院办公厅印发了《关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》,对基本民生保障工作进行了具体安排。为全面贯彻落实国务院决策部署,解决两节期间我省困难群众实际困难,确实兜牢基本民生保障底线,确保困难群众过一个祥和的节日,省政府办公厅制定了《通知》。

二、制定依据

《通知》主要依据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于改革完善社会救助制度的意见〉的通知》(中办发〔2020〕18号)、《国务院办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(国办发明电〔2021〕2号)、《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作的通知》(国发明电〔2020〕9号)、《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔2020〕69号)等文件进行制定。

三、主要内容

《通知》主要提出10项具体要求。

一是要求各地深化思想认识,提高政治站位,压实主体责任,加大落实力度,确保困难群众基本生活保障。

二是要求各地扎实落实“菜篮子”市长负责制,做好重要民生商品的保供稳价工作,保障城乡居民过节物资需求。

三是要求各地密切监测消费价格指数运行情况,达到条件立即启动社会将救助和保障标准与物价挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴。

四是要求各地及时足额发放各类救助资金,鼓励有条件的地区适当提高救助水平;充分发挥临时救助作用,积极开展取暖救助;全面开展低收入、支出型贫困家庭认定及救助工作,加强孤儿、困难残疾人救助帮扶,扎实开展困难群群众走访慰问,切实保障困难群众基本生活。

五是要求各地全面开展特困人员、孤儿等困难群众探视巡访,及时发放特困人员照料护理补贴,加强流浪乞讨人员“寒冬送温暖”专项救助工作。

六是要求各地准确、足额、及时发放冬春救助资金,积极推进因灾倒损民房恢复重建,强化救灾物资储备,加强监测预警,妥善做好受灾群众冬春救助。

七是要求各地严格落实省疫情防控指挥部各项要求,增强安全意识和安全防范能力,保障各类服务机构正常运转。加强特殊困难群众服务机构安全管理,严格落实值班值守制度,保障机构内困难群众身体和心理健康。

八是要求各地全力做好受疫情影响困难群众兜底保障,视情及时启动突发重大公共事件困难群众社会救助应急预案,通过简化申请确认程序、取消临时救助户籍地限制、增发救助金等方式,保障受疫情影响困难群众基本生活。

九是要求各地加强信息共享和数据比对,积开展困难群众摸底排查,进一步加强低收入人口动态监测。对符合条件的困难群众及时给予相应救助,确保社会救助兜底保障不遗漏。

十是要求各地强化资源统筹,加强资金保障,健全政策措施,落细落实各项救助帮扶政策,坚决防止发生冲击道德底线的事件发生。对非主观故意将不符合条件人员纳入社会救助帮扶范围的,可免于追究相关责任。


相关文件:江西省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障有关工作的通知

扫一扫在手机打开当前页