全省元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议召开

发布时间:2021-12-31 字体:[ ]

12月31日,省疫情防控指挥部召开全省元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议,省疫情防控指挥部副指挥长、省卫生健康委党组书记、主任王水平出席会议并讲话。他强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院重大决策部署,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、厌战情绪和松劲心态,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持常态化防控和应急处置相结合,全力以赴推动“两节”期间各项防控措施落地落实,确保全省大局平安稳定,确保人民群众度过健康祥和的佳节。省卫生健康委党组成员、一级巡视员曾传美主持会议并传达全国元旦春节期间疫情防控工作会议精神。委党组成员、省计划生育协会专职副会长罗礼生出席会议。

王水平指出,上饶突发疫情应对处置工作已取得全面胜利,全省均为低风险地区,经济社会发展和日常生产生活秩序保持良好状态,但全球新冠肺炎疫情大流行仍然处于高位运行,新冠病毒新型变异株传播范围仍然在不断扩大,国内本土疫情多点散发与局部暴发局面仍然存在,我省“两节”期间疫情输入和传播风险的不确定性更加凸显,疫情防控形势仍然严峻复杂。

王水平要求,各地各单位要严格落实国务院联防联控机制“两节”期间疫情防控工作部署,强化疫情源头管控、强化人员安全有序流动、重点环节疫情防控、疫情应急处置能力和责任落实,切实做到防控指挥体系要再提档,口岸疫情防控要再加固,重点场所防控要再压实,聚集性活动管理要再规范,人员出行管理要再严密,监测预警哨点要再灵敏。要树牢底线思维,精准精细做好“两节”期间来(返)赣人员管理,切实做到“四个一律”,即境外来(返)赣人员一律实行闭环管理、中高风险地区来(返)赣人员一律实行闭环管理、省内各级机关企事业单位人员从省外回来后一律开展核酸检测、“两节”期间返赣人员一律登记造册。各地要积极有效促进省内人流、物流有序流动,不得在现行政策的基础上擅自“层层加码”,不得随意扩大管控措施。

王水平强调,各地各单位要对照国务院联防联控机制督查组提出的整改要求,举一反三,深入整改,确保疫情防控不留死角和盲区,各项防控措施有力有效。对不作为、慢作为或乱作为导致整改不力,影响防控效果的,要依法依规严肃追责问责。要做好“两节”期间卫生健康系统安全生产工作,制定完善各类应急预案和保障机制,扎实全面开展风险隐患排查治理,强化假日期间值班值守,保证正常医疗秩序不受影响,全力守护人民群众生命安全。

省疫情防控指挥部各成员单位、在昌省直卫生健康单位、省卫生健康委机关有关处室负责同志在主会场参加会议。各地疫情防控指挥部和成员单位负责同志在市、县分会场参加会议。

来源:委办公室 委疾控处
扫一扫在手机打开当前页