索  引  号: 696076408/2021-08651 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0658号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0658号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0658号提案答复的函

省药监局:

罗燕萍代表提出的《关于将发展生物医药大健康产业作为江西融入国内大循环重要抓手的建议》提案收悉,现将我厅办理意见函复如下,供答复时参考:

近年来,省委省政府高度重视战略性新兴产业发展,生物医药作为我省战略性新兴产业之一,着重打造了中国(南昌)中医药科创城等产业平台,实施了产业链强链延链补链行动等,协同推进生物医药大健康产业发展。2020年,全省规上医药工业实现营业收入1425.65亿元、增长10.75%,占全国医药行业的比重为5.74%;实现利润146.12亿元、增长16.07%。今年1-9月,全省医药产业实现营业收入962亿元、同比增长23.2%,利润102亿元、同比增长29.4%。

一、关于瞄准一个目标的建议。我厅主持编制并于9月30日印发了《江西省“十四五”医药产业高质量发展规划》,提出建立特色突出、结构优化、创新驱动的医药产业体系,形成以高品质中医药、化学药、生物医药、医疗器械为支撑的医药产业大格局。实现产业规模大幅提升,技术创新能力显著增强,发展环境进一步优化,园区集聚化水平进一步提升,产业竞争力显著提升。到2025年,医药产业总规模达到2000亿元,培育规模超400亿元企业1家,超100亿元企业2-3家。

二、关于实施两项计划的建议。为助推重点企业做大做优做强,我厅印发《关于强化企业特派员制度进一步帮扶工业企业发展的通知》,对重点企业挂点帮扶,以优化营商环境、提升竞争力为目标,突出监测分析,实现常态化精准化跟踪服务。为突出链式招商,我厅编制了《江西省生物医药产业招商指引》,明确短版弱项,指出招商重点方向。为鼓励生物医药产业创新,我厅每年在省工业发展专项(省级中小企业发展专项)多个领域设置生物医药扶持类别,对符合条件的项目给予支持。

三、关于补齐三大短板的建议。在补齐人才短板方面,一是举办全省生物医药企业MBA总裁高级研修班,已连续举办三期;二是定期调度并发布全省生物医药产业人才需求及人才流动情况通报;三是配合省委组织部、省人社厅、省教育厅等部门做好人才需求摸底、招聘等工作内容。

下一步,关于罗燕萍代表提出的建议,我厅将进一步在产业链链长制工作机制下,与有关省直单位密切配合,强化工作举措,推动生物医药大健康产业向高质量发展迈进。

江西省工业和信息化厅

                       2021年11月8日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页