索  引  号: 696076408/2021-08650 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0225号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0225号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0225号提案答复的函

省民政厅:

由贵厅主办,我厅会办的《高度重视解决老年数字鸿沟的建议》,依据提案内容,经我厅认真研究,提出如下会办意见:

一、加快推动信息基础设施建设,提升数字化支撑能力

全面推进NB-IoT/eMTC网络部署,提升NB-IoT网络覆盖深度和广度,实现两张网络全省全域覆盖、应用连接数快速增长,开通NB-IoT基站7.3万多个,eMTC基站7.8万多个,全省泛物联网连接数2000多万个。抓住新基建建设机遇,加快5G基站建设,截止今年4月底,全省已开通5G基站3.3万余个,实现设区市以上主城区和重点县区连续覆盖。 下一步,将稳步推进5G网络建设,实施5G网络覆盖质量提升工程,适度超前部署5G网络,在实现设区市深度覆盖的基础上,加速向有条件的县(区)镇延伸,实现“县县通5G”和重点城镇以上地区5G网络连续覆盖,确保2021年新开通5G基站2.1万个,力争全省累计开通5G基站达5.5万个。

二、推动5G等技术发展,创新老年数字化应用场景

出台《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的实施意见》《2021年江西省5G发展工作要点》等政策文件,推动新一代信息技术在老年数字化中的应用,解决老年数字鸿沟。开展“5G+医疗健康”应用,鼓励各地、各单位创新5G应用场景,通过建设试点项目,推动运用5G技术改造提升卫生健康网络基础设施,开展智慧医疗健康设备和应用创新。开展“5G+智慧城市”应用,建设智慧照明、智慧社区、智能交通等场景,推动安防、门禁系统等设施接入5G网络。推动5G+VR+超高清视频等技术在交通、养老、家居、安防等领域的应用。下一步,推动新一代信息技术在行业的融合创新和跨界融合,加快5G、人工智能、区块链等技术在老年数字化场景的应用。

三、强化智慧产品供给,满足老年个性化需求

加快发展适应消费升级的中高端智能手机、AR/VR设备、可穿戴设备、超高清视频终端、车载显示终端、智慧家庭产品等新型信息产品,打造一批新型智能终端产业集群。鼓励研发、生产、推广适用老年人使用的智能终端产品。

按照国家发改委最新说法,“十四五”期间,预计中国将进入中度老龄化阶段,“积极应对人口老龄化”已上升为国家战略,开发更多适老产品已是大势所趋。2020年,我省生产手机5649万台,同比增长57.9%,其中智能手机2445.7万台,占全部手机产量的43.3%。今年1-4月,生产手机3650万台,同比增长302%,其中智能手机2946.1万台,占全部手机产量的80.7%,智能手机占比提高了37.4个百分点,生产智能手环90.9万台,实现零的突破,终端产品智能化、适老化不断提高。下一步,我厅将按照工业和信息化部《关于切实解决老年人运用智能技术困难 便利老年人使用智能化产品和服务的通知》(工信部信管〔2021〕18号)要求,引导省内终端制造企业积极进行适老化产品改造,加大大屏幕、大字体、大音量、大电池容量及操作简单的终端产品开发力度,切实增强老年人在信息化时代的获得感、幸福感和安全感。

  江西省工业和信息化厅

2021年5月26日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页