索  引  号: 696076408/2021-08649 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0130号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0130号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0130号提案答复的函

省自然资源厅:

省政协第十二届四次会议第0130号提案《关于重视我省锂矿资源开发与利用的建议》由我厅会办,经认真研究,现将我厅会办意见函复如下,供参考:

依托上游锂矿资源优势,近年来我省锂电产业不断发展壮大,取到了较大进步和突破,已经形成了从锂矿开采、锂盐提取,到正/负极材料、电解液、隔膜等电池材料生产,再到锂电池制造及下游新能源汽车等应用的完整产业链。

我厅历来高度重视锂电产业培育发展,支持锂电产业做大、做强、做优。一是加强监督管理。2018年会同省发展改革委、省安监局、省环保厅四部门联合下发了《关于加强化工投资项目监督管理的通知》,加强对锂盐生产等化工企业的准入管理。按照文件精神,我厅对当年新建的云威新材料综合利用锂矿石项目等锂矿石利用项目进行联合审核把关,并出具了相关意见。二是提供资金扶持。2020年省工业转型升级资金共支持锂电项目、平台23个,支持资金累计达1.4225亿元。具体到锂矿资源加工生产环节,近三年支持了江西飞宇年产2万吨碳酸锂等5个项目,支持资金共计1550万元。三是争取国家支持。2019年支持并组织宜春南氏锂电年产6万吨碳酸锂项目申报由中央预算内投资设立的技术改造专项投资补助,申报成功通过,获得财政部支持资金3015万元。

下一步,我厅将进一步支持我省锂电产业发展,不断补链、延链、强链,做大做强优势环节,巩固提升锂盐等方面的优势,提高锂矿资源开发利用水平。

                               省工业和信息化厅

                               2021年5月28日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页