索  引  号: 696076408/2021-08645 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议第0102号
提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议第0102号
提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0102号提案答复的函

尊敬的邱新海委员:

您提出的《关于加大对麻纺工业发展政策扶持力度的建议》收悉,感谢您对苎麻纺织产业的关心支持。您的提案由我厅主办,但部分内容涉及到省农业农村厅、南昌海关的职能,经综合这些部门意见,现答复如下:

一、关于“加大力度推进苎麻生物脱胶技术在麻纺工业的推广应用”的建议

麻纺产业是我省的特色产业,分宜县是主战场,恩达麻世纪是龙头企业。近年来,为推动麻纺产业发展,我厅作为主办方之一连续举办了七届江西国际麻纺博览会(2014年-2020年),将分宜县列为全省首批20个示范产业集群之一,在专项资金安排、公共服务平台建设、重大项目实施等方面予以倾斜。推动成立了江西麻纺产业联盟,在职能范围内积极支持恩达麻世纪、井竹实业、良良实业等麻纺企业的发展。

近年来,受国内外环境影响,我省麻纺产业规模有所萎缩。下一步,我厅将在职能范围内,继续加大对麻纺产业的支持力度。同时,结合纺织服装产业链链长制工作,收集麻纺产业遇到的困难和问题,按照“一事一议、一问题一办法”的原则,及时为麻纺产业发展提供指导服务和政策支持。

二、关于“加强我省麻类优质原料基地建设”的建议

省农业农村厅将加强对分宜县苎麻的生产管理和服务指导,加大技术培训力度,积极推行订单苎麻生产,鼓励通过“公司+基地+农户”的模式发展苎麻生产,稳步扩大产业规模。

三、关于“支持麻纺行业创建推广品牌产品,降低进口麻纺纤维关税,出台麻类产品出口相关补贴政策”的建议

我厅将围绕实施消费品“三品”战略,积极推动麻纺行业创建品牌,开拓国内市场。一是举办江西纺织服装周、江西国际麻纺博览会等活动,提升我省麻纺品牌的知名度、美誉度;二是建立校企合作机制,为麻纺企业引入设计、管理、营销等方面的人才搭建平台;三是支持分宜、信州等产业集群打造区域品牌,以统一形象参加各种专业展会,开拓国内市场。

我省麻纺行业进口商品主要为亚麻短纤,商品编号为530130000,关税暂定税率1%;出口商品主要为苎麻产品,涉及十余个税号,出口退税率均为13%。目前,南昌海关已向海关总署关税司建议,将530130000项下亚麻短纤进口关税暂定税率由1%降为0,并将持续跟踪进展情况。

四、关于“加大江西麻类纺织机械研制、开发、制造扶持力度”的建议

针对麻纺机械落后的问题,我厅将积极与相关厅局协调,鼓励纺织机械生产企业积极研制、开发麻纺机械,并向国家部委呼吁,帮助符合国家产业政策支持方向的收割、剥麻、纺纱类机械研发生产项目争取国家资金支持。

江西省工业和信息化厅

2021年8月23日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页