索  引  号: 696076408/2021-08644 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

省工业和信息化厅关于省政协第十二届四次会议第0424号提案主办意见的函

有  效  性:
标       题:

省工业和信息化厅关于省政协第十二届四次会议第0424号提案主办意见的函

省工业和信息化厅关于省政协第十二届四次会议第0424号提案主办意见的函

尊敬的王金平委员:

您在省政协第十二届四次会议的提案《关于聚焦高质量发展主题力促全省中医药产业创新发展的建议》由省工业和信息化厅主办,省科技厅、省中医药管理局、省商务厅会办。感谢您对全省中医药产业的关注。您的提案以中医药在新冠疫情防控中发挥的作用引起,指出了我省中医药产业发展方面存在的痛点、难点、堵点,提出了高质量发展我省中医药产业创新发展的四条建议。您的建议很好,我们将在今后的工作中认真吸纳和借鉴。现将我省推动中医药产业高质量发展的相关工作汇报如下:

一、全省中医药产业的基本情况

2020年,全省中医药产业(制造业)实现营业收入500.66亿元、同比增长1.08%,利润50.92亿元、同比增长6.27%。其中:中成药营业收入390.22亿元、同比增长1.13%,利润44.12亿元、同比增长8.40%;中药饮片营业收入110.44亿元、同比增长0.91%,利润6.78亿元、同比下降5.75%。

二、开展的工作以及成效

(一)加快出台相关政策文件。近年来,省委省政府高度重视中医药产业发展,为加快推动中医药产业发展,出台了一系列相关政策文件。2019年2月,省政府印发了《中医药产业高质量跨越式发展行动方案》;2020年4月,省政府办公厅印发《关于实施产业链链长制工作方案的通知》,将生物医药产业纳入重点产业链进行重点推进,中医药产业是生物医药产业链的一个重要产业;2020年4月,省工业强省建设工作领导小组印发《关于加快我省中医药产业发展的实施意见》;2021年5月,省政府办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干措施的通知》。中共江西省委江西省人民政府出台了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,省科技厅联合省中医药管理局印发《科技支撑江西中医药传承创新发展行动方案(2021-2025年)》。 

(二)建立中医药工作联席会议制度。经省政府同意,建立江西省中医药工作联席会议制度,统筹协调中医药工作。联席会议由省委宣传部、省委网信办、省发改委、省教育厅、省科技厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省林业局、省文化和旅游厅、省医保局、省药监局等24个部门和单位组成,省中医药管理局为牵头单位。

(三)推动中国(南昌)中医药科创城建设。2017年启动中国(南昌)中医药科创城建设,围绕建设中医药强省的战略目标,突出创新发展主线,强化中医药产业创新发展能力,注重创新为先、特色引领、资源聚合、辐射带动,坚持创新研发与人才聚集协同推进、产业孵化与成果转化深度融合,促进中医药产业与人才、金融、文化有机结合,着力构建融合开放、要素集聚、功能完善的中医药创新综合体,打造国内领先、世界一流的科创城,使之成为中国中医药领域创新资源最密集、创新要素最齐备、创新能力最活跃、创新成果最丰富的地区之一。目前中国(南昌)中医药科创城正加快建设,不断深化与中科院、中国中医科学院等国字号科研单位合作,加快创新平台建设,推进重点领域研发创新。

(四)开展中医药产业关键核心技术攻关。积极争取一批中医药领域国家重大科技项目,如江西中医药大学牵头承担的2019年度国家重点研发科技计划项目“按照传统既是食品又是中药材物质的安全性评估关键技术研究”和“藏、蒙、维等民族药资源信息化共享平台构建、品种整理及繁育保护技术研究”。加快中医药领域省级科技重大专项,通过重大专项支持华润江中制药集团有限责任公司牵头,浙江大学、北京中医药大学等单位参与,实施“中药大品种绿色智能制造关键技术研究”。加强其他省级科技计划项目支持,先后下达了2020年四批省级科技计划项目。在自然科学基金、科技重大专项、重点研发计划等计划中共支持中医药领域项目82项,财政资助资金19,119万元。

(五)支持行业龙头企业做大做强。全省生物医药行业规模以上企业473户,其中153户为中药企业,占行业规上企业总数的32%。拥有五大医药集团,分别是济民可信集团、仁和集团、青峰医药集团、汇仁药业、华润江中,均以中药为主。其中,济民可信集团和仁和药业分列2020年度中国医药工业百强企业第11、64位。

(六)着力打赢疫情防控阻击战。在抗击疫情的过程中,我省中医药企业克服重重困难,以生产供应药品、参与科研攻关、捐款捐物捐药、扩大品牌宣传等多种方式,积极参与、大力支持疫情防控。藿香正气胶囊(丸、颗粒)、喜炎平注射液、醒脑静注射液等中医药品种,先后被国家卫生健康委列入新冠肺炎治疗方案;江中饮片、天齐堂、致和堂、顺福堂等10家中药饮片公司纳入国家重点调度企业。同时通过支持应急攻关项目,使得我省中医药抗疫取得良好的成效,构建了中医救治机制提供了强有力的科技支撑,全省930例本地确诊病例,915例使用中药汤剂或中成药联合西医治疗,占比98.3%,高出全国8个百分点。2020年9月,国务院联防联控机制秋冬季专项督查组来赣督查时,我省特色“三方一汤一法一技”作为典型案例被全国推广,这在被督查的17个省份中是绝无仅有的。热敏灸技术临床医学研究中心推出的热敏灸辅助治疗新冠疫情技术写入省防治方案,依托单位还与葡萄牙、突尼斯、瑞典、意大利、巴西、阿根廷等“一带一路”国家开展合作,成效显著。

下一步,我们将在省委省政府的领导下,进一步落实中医药强省战略,着力推进中医药产业创新发展。一是加快编制我省生物医药产业“十四五”规划。二是大力推进中国(南昌)中医药科创城建设,加强科技、金融、产业项目与科创城的专项对接,加快医药创新资源和要素向科创城集聚。三是加快产业创新体系构建完善,以行业骨干企业为依托,加强产学研医联合,充分利用现有国家重点实验室等平台项目,加速形成一批研发成果并实现产业化。在中医药领域重大创新平台创建、人才团队引育、成果转移转化、关键核心技术攻关等方面积极补短板、强弱项。加强中医药领域企业与科研院所高校“产学研用”联动。四是以深入实施生物医药产业链链长制为契机,强链补链延链,加强企业帮扶和指导,加大项目建设支持力度,推进我省中医药产业高质量跨越式发展。

省工业和信息化厅

                       2021年8月23日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页