索  引  号: 696076408/2021-08643 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0337号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0337号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0337号提案答复的函

省中医药管理局:

第十二届四次会议提案第0337号《关于推动江西省中医药发展的建议》由你局主办,省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅会办。现将我厅会办意见报送如下,供回复时参考。

在行业下行压力持续加大的总体背景下,我厅贯彻党中央国务院关于促进中医药传承但也新发展的意见,落实中医药强省战略,实施“2+6+N”中医药产业高质量发展行动计划,以生物医药产业链链长制为抓手,促进中医药子产业高质量跨越式发展。

一、产业情况

中医药产业是我省传统优势产业。2020年,全省规模以上中药企业153户,其中中成药企业91户,中药饮片企业62户,产业实现营业收入500.66亿元、增长1.08%,利润50.92亿元、增长6.27%。全省6个中医药相关产业集群(基地)共实现工业营业收入561亿元,产业集聚态势明显。拥有五大医药集团,分别是济民可信集团、仁和集团、青峰医药集团、汇仁药业、华润江中,均以中药为主。济民可信集团、青峰医药集团在处方药领域,仁和集团、汇仁药业、华润江中在OTC领域,均有较高的行业知名度。济民可信集团、青峰医药集团、仁和集团分列2019年度中国医药工业百强榜第11、64、69位。全省年销售额过亿元的医药大品种共55个,其中36个为中医药品种,占总数的62.96%。

二、2020年工作措施及成效

(一)加快推动中国(南昌)中医药科创城建设。做好工作谋划,加强工作调度,强化工作协调,科创城建设基本实现三年“出成效”。会展交易中心、公共服务中心等基础设施建设基本完成;创新平台逐步完善,国内单体面积最大的中药企业研发中心——华润江中研发中心已投入使用、中药国家大科学装置预研中心已开展研究、中国中医科学院江西分院已落地、道地药材质量评价研究中心首批专业技术人员已驻点办公、中药制造工艺与装备技术创新中心正进行场地规划设计;重大产业项目有序推进,投资50亿元的华润江中现代中药生产基地项目正有序推进,投资20亿元的新绿药现代中药生产基地项目即将试生产。

(二)大力实施江西樟树“中国药都”振兴工程。加强工作调度,强化总体推进,聚焦重点工作,樟树“中国药都”振兴工程加速推进。目前,樟树市全市中药材种植面积达49.66万亩,有百亩基地178个,千亩以上基地40个,万亩基地1个,种苗基地6个;樟树市中药质量第三方检验检测平台项目已竣工投入运营,江西樟树中医药职业学院工程建设正在有序推进;仁和集团、齐仁堂、国都中药、纳弗堂的产业项目均已完工投产;总投资105亿元的歧黄健康小镇项目,其中会展中心、葛玄广场、博物馆、药师雕塑等公建部分已建成投入使用。

(三)促进重点企业做优做大做强。聚焦省内中医药龙头企业,加强重点调度和重点扶持,对企业发展中遇到的困难和问题,采取“一企一策”的方式,全力给予帮扶和支持。截止11月,济民可信集团、仁和集团、青峰医药集团、华润江中、汇仁药业等五大重点企业(集团)基本保持平稳增长,实现主营业务收入同比增长13.36%,利润同比增长48.49%;济民可信集团、青峰医药集团、仁和集团分列2019年度中国医药工业百强榜第11、64、69位。

(四)加快产业集群建设。完善“一城一都多园”的总体产业布局,大力提升产业集群的公共服务能力和水平。小蓝医药产业集群、樟树医药产业集群、袁州医药产业集群、青峰药谷产业集群、峡江医药产业集群、永丰医药产业集群等6个中医药产业集群实现营业收入(工业类)合计531.26亿元,同比增长13.41%。

(五)促进全产业链发展。利用全省实施生物医药产业链链长制的契机,编制了中医药产业链四图五清单,完善中医药产业链,提升价值链,补强创新链。出台了《关于加快我省中医药产业发展的实施意见》,从平台支撑、项目带动、龙头引领、规模集成、科技创新、开放合作等六个方面精准发力,促进我省中医药产业传承创新发展。召开全省中医药产业链供应链集中活动,采取政府搭台、企业自愿的形式,加强中药材种植养殖企业与中药制造业企业的供需对接,鼓励优势中药企业以“公司+合作社+农户”等方式,建立稳定的药材供应基地,切实解决中药材保障供应问题。加快培育新增长点,开展省产中药配方颗粒第二批科研专项申报评定工作,江中药业、纳弗堂、江西一方天江三家企业获得省产中药配方颗粒科研专项试点。

三、下一步工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对中医药发展的重要指示精神,抢抓中医药产业发展的新机遇,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,加大守正创新力度,编制“十四五”医药产业发展规划,大力实施“2+6+N”中医药产业高质量跨越式发展行动计划,推动实施生物医药产业链链长制,聚焦平台支撑、项目带动、龙头引领、集群集约、科技创新、开放合作、优化产业生态,加快打造中医药科研创新高地,着力推动中医药一二三产融合发展,全力提升我省中医药产业竞争力。

                                 省工业和信息化厅

                                  2021年5月14日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页