索  引  号: 696076408/2021-08642 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0316号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0316号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0316号提案答复的函

省科技厅:

根据省政提案办理要求,现将我厅对省政协十二届四次会议第0316号提案《关于紧紧抓住竹基新材料科技创新重大机遇的建议》协办意见回复如下,供答复时参考。

我厅对于代表提出的有关建议高度重视。前期根据省政府主要领导批示精神,牵头会同省科技厅、省林业局专程到赣南师范大学调研考察,形成专报报省委、省政府领导;后期此项工作由省科技厅牵头后,我厅立足职能在创新成果转化、产业对接扶持上积极采取有效措施,全力配合省科技厅做好竹基新材料创新成果产业化相关工作。主要有以下两方面工作:

一、专题调研,提出针对性意见建议。根据省政府主要领导在省政协十二届四次会议关于“紧紧抓住竹基新材料科技创新重大机遇”口头发言材料上的批示要求,省工业和信息化厅、省科技厅、省林业局组成联合调研组于2021年1月29日赴赣南师范大学实地调研竹基新材料科技创新情况。随后以专报形式报省委、省政府领导,汇报竹基新材料技术攻关进展,对竹基新材料创新产品的市场前景以及未来产业化前景进行了分析,充分肯定未来产业发展潜力。就加快成果转化,也提出相应工作建议,特别是对赣南师范大学恳请支持事项,结合相关部门建议做逐项分解,省政府主要领导对专报作专门批示,同意所提建议。

二、作为竹基新材料产业创新发展工作联系会议制度的成员单位,全力做好竹基新材料创新发展相关工作。

1.重点支持竹基新材料技术攻关。省工业和信息化厅2021年开展产业关键共性技术攻关项目,将竹基新材料技术攻关项目列为今年的重点攻关项目给予重点支持。目前已完成技术指标论证工作,将于近期发布产业关键共性技术攻关目录,支持项目团队“揭榜挂帅”,进一步开展相关产业化研究。

2.积极推进竹基新材料系列产品开发。我厅将持续关注省竹基新材料工程中心关于竹基新材料相关产品的研发进展情况,及时掌握可用于生物医药企业的相关医用材料产品信息,鼓励并支持我省相关生物医药企业,根据实际生产需要,积极使用竹基新材料提升原有产品附加值,提升产品竞争力。

3.积极支持竹基新材料相关产品申报江西省新产品,并参与江西省优秀新产品评选。目前,我省九江市已建有近百万吨粘胶生产线,2020年粘胶产量80.5万吨,是我国粘胶生产主要基地之一,拥有较强的研发能力。支持竹基新材料工程中心、赣南师范大学与九江赛得利粘胶公司建立产学研联合攻关机制,尽快研制纺丝级竹浆技术工艺,并实现产业化生产。

江西省工业和信息化厅

2021年 5月26日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页