索  引  号: 696076408/2021-08639 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0273号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0273号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0273号提案答复的函

南昌市政府:

根据有关要求,现将我厅对省政协十二届四次会议第273号提案《关于推动我省VR(虚拟现实)产业发展的建议》协办意见回复如下,供答复时参考:

一是强化顶层设计。在2018年印发的支持虚拟现实产业发展的“13条”政策基础上,2019年出台了《进一步加快虚拟现实产业发展若干政策措施》33条,其中第20条鼓励参加全国或全球性虚拟现实应用创新创业大赛。企业注册地所在地方政府对荣获奖项的省内企业另外给予和大赛奖金等额配套奖励。对获奖项目在江西落地的,按规定予以支持。今年,省VR产业发展领导小组办公室印发了《2021年虚拟现实产业发展工作要点》,目前正在草拟《关于进一步加快虚拟现实技术应用推广的若干措施》,并着力抓好政策落实,2020年扶持资金超1500万元,近几年扶持资金逐年增加。

二是强化项目带动。大力推动“一城两园”建设,科大讯飞、高通、影创等一批企业和项目落地,小派科技VR头显设备研发生产中心已经正式投产。一批世界500强企业(微软、高通、华为、腾讯、阿里巴巴、联想等)、国内500强企业(欧菲光、紫光、海康威视等)、一批中国VR50强企(HTC、科大讯飞、影创、乐相、威爱、金山云、耐德佳、泰豪创意、联想新视界、美房云客、小派、科骏实业、格如灵、未来新视界、触角科技)落户我省。

三是强化创新引领。全力推动江西省虚拟现实创新中心创建国家级VR制造业创新中心。目前省虚拟现实创新中心已建成国内一流VR中试线和全景中试线实验室,已获得虚拟现实相关技术专利40项 、其中发明专利30项,VR技术创新联盟涵盖国内70%以上国家级VR创新平台。连续两年开展省VR产业创新创业优秀人才团队评选工作,2019年给予10个优秀团队1100万元奖励资金、2020年给予12个优秀团队1300万元奖励资金,并举行隆重授牌仪式,大大增强了省外优秀人才吸引力。大力推动华为南昌研究所、高通影创联合创新中心、联想新世界人工智能研究院等30余家创新平台强势入赣,华为、阿里、腾讯、软通动力等一批优秀团队以及北航赵沁平院士、清华金国藩院士、上海理工庄松林院士等一批业内顶尖人才倾情加盟。

四是强化应用牵引。2020年遴选了32个应用示范项目予以重点支持、推广应用,并征集VR示范项目应用需求,搭建交流平台,推动供需方面深度对接。正在开展江西省第二批VR应用示范项目的遴选工作,进一步推动虚拟现实更广更深应用,以应用带动产业发展。充分利用好世界VR产业大会平台,增加相关分论坛,例如标准化主题论坛,产业生态主题论坛、VR游戏主题论坛、VR游戏主题论坛、VR电影主题论坛、VR+文旅主题论坛等,充分展示并推广我省VR产业的最新发展成果。

省工业和信息化厅

2021年5月28日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页