索  引  号: 696076408/2021-08638 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0264号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0264号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0264号提案答复的函

省发改委:

现就提案中提到的部分建议进行答复,供贵委参考。

出台统筹全省信创产业发展的指导意见。当前正值信创产业换道超车的机遇期,我省信息产业基础相对薄弱,面对信息产业不断创新升级且竞争形势加剧等环境,除进一步扩大开放吸引外省龙头企业资源外,还需集合力量做优做强做大本省信息产业。可借鉴四川、河南、山西、山东等省份做法,鼓励省属国有龙头投资平台牵头整合产业链资源,加快构建完善信创技术、人才、产业发展体系,着力打造具有江西特色优势的信创产业发展集群

进展情况:随着以美国为首的西方国家凭借着科技优势对我国打压力度的增强,发展自主可控的信息技术创新产业已成为国家重大发展战略,目前赣州、上饶、南昌、九江、抚州、宜春等地均有信创企业落地布局,金格科技、宜联打印等本土企业成功入选工业和信息化部相关替代目录,赣州市发展比较全面,已形成“适配基地+整机生产+软件开发+技术服务+产业联盟”的产业体系,为全省信创工程提供产品和技术服务支撑。

随着信创工程的不断推进,信创产业市场空间将进一步拓展,下一步我厅将着力做好以下几项工作:一是建立产业保障体系,对省内信创企业开展调研,并逐步对企业进行跟踪对接,建立企业清单,做好省内产品支撑服务,帮助协调解决企业发展中遇到的困难和问题,及时指导、避免恶性竞争,加快促进产业的发展壮大;二是大力开展产业招商活动,针对信创产业链薄弱环节开展精准招商,积极争取国家相关部委的重要支持,吸引一批补链和延链项目,鼓励各地积极对接航天科工706所、中科曙光、浪潮、联想等信创产业重点企事业单位,着力引进一批软、硬件企业,增强生产和配套能力,让更多信创产业重点企业落户江西,推动全省信创产业向产业链和价值链的中高端不断攀升。

省工业和信息化厅

2021年5月31日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页