索  引  号: 696076408/2021-08637 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0252号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0252号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0252号提案答复的函

省科技厅:

根据工作安排,省政协十二届四次会议第252号提案《关于进一步加大生物医药产业扶持力度的建议》由我厅会办,结合我厅工作职能,提出以下办理意见,供答复时参考:

医药产业是保障人民健康和民生福祉的重要产业,是我省打造医药健康科创高地的核心产业,新冠肺炎疫情检验了生物医药产业的抗冲击能力。2020年,全省规模以上医药工业实现营业收入1425.65亿元,比上年增长10.75%。为推动生物医药产业发展,我厅主抓了以下工作。一是完善政策措施规划。围绕生物医药产业链补短板强弱项,积极推动生物医药产业链长制工作;积极梳理生物医药产业链现状,编印生物医药产业链资料汇编;印发《关于加快我省中医药产业发展的实施意见》,加快建设规模优势突出、产业布局合理、发展道路鲜明的现代化中医药产业体系;编写《江西省生物医药产业招商指引》,突出中药、化药、医疗器械子行业的短板弱项和招商引资重点。正在编印《江西省“十四五”医药产业高质量发展规划(2021-2025)》,明确发展目标、发展重点方向、重大任务举措和主要保障措施。二是持续推动生物医药产业平台建设。对标对表推进中国(南昌)中医药科创城建设,持续推动江西樟树“中国药都”振兴工程实施。三是加大资金扶持力度。充分发挥省级工业发展专项资金引导作用,2020年我厅在技术改造、新兴产业倍增、中小企业发展等领域共支持生物医药产业项目24个,扶持资金2700多万元。四是鼓励龙头企业飞地研发。积极推广青峰药业、济民可信集团的“研发飞地”建设模式,在江西卫视等媒体宣传龙头企业飞地经济产业化成效,引导更多优势企业加速创新发展模式。五是鼓励血制品、抗血清制品企业提升发展。支持博雅生物、江西生物制品研究所等龙头企业加快研发,突破血浆原料深度开发、蛋白纯化、病毒灭活等关键技术研究及二次开发产业化发展。六是持续推进生物医药产业人才队伍建设有关工作。继续办好第二期全省生物医药企业总裁MBA高级研修班,第三期班即将开班,按季调度并半年度通报2020年度医药产业人才需求及流动情况。

下一步,围绕生物医药产业发展,持续推进生物医药产业链链长制工作,加快推进中国(南昌)中医药科创城建设,持续推动江西樟树“中国药都”振兴工程实施,鼓励创新新药开发模式,加快新品种引进与合作,加强企业帮扶和指导,加大项目建设支持力度,引导行业政策性投入,促进我省生物医药产业高质量跨越式发展。

                           省工业和信息化厅

                           2021年5月25日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页