索  引  号: 696076408/2021-08635 发文机关: 省工业和信息化厅 文      号:
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-12-31
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0213号提案答复的函

有  效  性:
标       题:

关于省政协十二届四次会议
第0213号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0213号提案答复的函

省科技厅:

根据省政提案办理要求,现将我厅对省政协十二届四次会议第0213号提案《关于构建我省“产业创新中心”的建议》协办意见回复如下,供答复时参考:

近年来,我厅围绕产业链创新能力提升,着力增强产业链供应链自主可控能力,大力推进产业创新平台建设。主要打造两大平台。

一是全力打造制造业创新中心建设。突出协同创新取向,以重点领域产业关键共性技术研发供给、转移扩散和首次商业化为重点,启动建设了一批制造业创新中心。截止目前,我省共建设国家级制造业创新中心1个(国家稀土功能材料创新中心),省级制造业创新中心4家(省级稀土功能材料、硅衬底LED照明、有机硅、VR创新中心)。目前,制造业创新中心累计完成产业关键共性技术攻关项目24项,取得了较好的成效。

二是全力打造产业技术研究院。按照“一产一院”的原则,以省级以上开发区为载体,从2018年开始着力培育和建设一批产业技术研究院。目前已培育组建了智慧城市、通讯终端、工业陶瓷、锂电新能源、人工智能与机器人、智能制造、建筑陶瓷、农副食品加工、电瓷等9个产业技术研究院,进入全面运营阶段,在科技创新、服务产业发展取得了明显成效。

下步,我厅还将会同相关省直部门以及科研院所一道大力推进产业创新中心建设,结合“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动,重点支持在我省航空、装备制造、电子信息、中医药、新能源、新材料等六大优势产业领域,围绕我省14条重点产业链组建产业创新中心。 

江西省工业和信息化厅

2021年5月26日

来源:省工业和信息化厅
扫一扫在手机打开当前页